need help?

marshland09

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Après avoir écumé le web du mieux possible, je bloque. Je suis assez débutant en vba mais j'ai de bonnes connaissances dans d'autres languqges de programmation (php).

je voudrais créer des listbox "dynamiques/liées". Je m'explique:

1) Imaginons une première ListBox (à selection simple) prenant comme source de données la plage de cellules A1:A3 qui contiend toto, , titi et tata.

2) Et une deuxième ListeBox qui prend aussi la MEME plage de cellules.

Ce que je voudrais faire c'est que si avec la première ListBox je sélectionne titi (par exemple) et bien la deuxième listbox se mette à jour automatiquement et ne propose plus que les deux autres élements (soit toto et tata).

merci bien
 

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Bonjour marshland09,

Pas certain d'avoir bien interprété la question. Une piste dans le fichier joint:
Le code pour ListBox1 :
VB:
Private Sub ListBox1_Change()
   ListBox2.List = ListBox1.List
   If ListBox1.ListIndex <> -1 Then ListBox2.RemoveItem ListBox1.ListIndex
End Sub

ou la version V1a qui ôte la sélection de Listbox2 quand Listbox1 change.
VB:
Private Sub ListBox1_Change()
   ListBox2.List = ListBox1.List
   If ListBox1.ListIndex <> -1 Then ListBox2.RemoveItem ListBox1.ListIndex
   ListBox2.ListIndex = -1
End Sub

 

Pièces jointes

  • marshland09- liste dépendante- v1.xlsm
    18.3 KB · Affichages: 22
  • marshland09- liste dépendante- v1a.xlsm
    18.8 KB · Affichages: 21
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
10
Affichages
2 K
E

Statistiques des forums

Discussions
312 189
Messages
2 086 033
Membres
103 102
dernier inscrit
nath34490