ne pas générer des nombres aléatoires à chaque clic

gestionSG

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Je réalise des exercices de gestion avec nombres aléatoires dans Excel. Mon fichier comporte une feuille avec les données aléatoires (j'utilise la fonction ALEA.ENTRE.BORNES) et une feuille de calcul.
Les étudiants doivent faire les calculs à partir des données aléatoires de la feuille de donnée qui ne doivent pas être modifiés, une fois les calculs commencés.
Mon problème: dés que les étudiants entrent une formule de calcul, Excel régénère de nouvelles données aléatoires ce qui modifie l'énoncé.
J'ai tenté la solution en désactivant le recalcule automatique et le recours à F9 mais cela ne convient pas.
Comment faire pour qu'Excel génère une fois les données aléatoires puis ne les modifie pas lorsque les étudiants font les calculs?
Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • test_exceldowload.xlsx
    31.4 KB · Affichages: 26

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : ne pas générer des nombres aléatoires à chaque clic

Bonjour à tous,

Bienvenue sur XLD

Tu peux utiliser ce bout de code pour avoir l'équivalent d'ALEA.ENTRE.BORNES.

Range("B15") = WorksheetFunction.RandBetween(10000, 15000)

Le résultat sera écrit en dur dans la cellule et ne sera pas recalculé.

A+ à tous
 

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : ne pas générer des nombres aléatoires à chaque clic

Bonsour®
dans un premier temps
dupliquer les feuilles "Données" et "sujet 1"
renommer les respectivement "Source Données" et "Source sujet"

puis Faire un copie spéciale valeurs
de zone nécessaire depuis la feuille "Source données" vers la feuille "données"

Faire un copie spéciale valeurs
de zone nécessaire depuis la feuille "Source sujet" vers la feuille "sujet 1"

ne pas distribuer aux élèves les feuilles sources...

ni les formules de la feuille calcul :rolleyes:
 
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : ne pas générer des nombres aléatoires à chaque clic

Bonjour à tous,

Les formules sont remplacés par les WorkSheetFunction à l'ouverture.
Le projet VBA est protégé par le MdP : jcgl

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • JC Aléatoire à l'Ouverture.xlsm
    46.7 KB · Affichages: 17

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 943
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG