Mystère et boule de gomme CountIf !

Calvus

XLDnaute Barbatruc
Bonjour,

Une feuille avec 2 codes normalement identiques.
Le premier fonctionne, le second non !!

VB:
Sub t()
Set pla = Range("A4:A" & Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row)
[b1] = Application.CountIf(pla, "d")

End Sub

VB:
Sub n()
Set plaprosp = Feuil4.Range("F3:F" & Range("F" & Rows.Count).End(xlUp).Row)
[b1] = Application.CountIf(plaprosp, "d")

End Sub

Ca fonctionne à nouveau si j'écris ceci.

VB:
Sub n()
Set plaprosp = Feuil4.Range("F3:F")
[b1] = Application.CountIf(plaprosp, "d")

End Sub

Mystère..... je n'y comprends plus rien...

Quelqu'un peut me dire ce qu'il se passe ?

Merci
 

Chris401

XLDnaute Accro
Re : Mystère et boule de gomme CountIf !

Bonsoir

En ce qui me concerne, les deux premiers codes fonctionnent.
Quant au troisième, c'est lui qui me donne le message "Erreur 1004" ; ce qui me semble logique quand je lis Feuil4.Range("F3:F") sans que la dernière ligne ne soit indiquée.

Cordialement
Chris
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Mystère et boule de gomme CountIf !

Bonsoir.

Il me semble que Feuil4.Range("F3:F") prend toute la colonne F.
Tandis que Feuil4.Range("F3:F" & Range("F" & Rows.Count).End(xlUp).Row) ne prend rien de bon si elle est entièrement vide.
 

Calvus

XLDnaute Barbatruc
Re : Mystère et boule de gomme CountIf !

Bonsoir,

Bonjour,

Sub n()
Set plaprosp = Feuil4.Range("F3:F") -----> il ne manque pas quelque chose ici ? ;)
[b1] = Application.CountIf(plaprosp, "d")

EndSub

Ben je ne vois pas ce qui manque...

@Dranreb : Justement, la colonne n'est pas vide. J'ai bien des données, qui sont bien renvoyées par le 3eme code.

J'envoie le fichier

Merci
 

Pièces jointes

  • CounIf.xlsm
    16.9 KB · Affichages: 35

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Mystère et boule de gomme CountIf !

Oups j'avais pas vu l'évidence :
C'est la colonne F de la feuille active non précisée qui est vide, et non pas celle de la feuille représentée par l'objet Worksheet Feuil4 !
Il faut Set plaprosp = Feuil4.Range("F3:F" & Feuil4.Range("F" & Rows.Count).End(xlUp).Row)
 
Dernière édition:

CPk

XLDnaute Impliqué
Re : Mystère et boule de gomme CountIf !

Bonjour,
sub t() recherche dans la colonne A
sub n() dans la colonne F.

Ce n'est donc pas le même code car ils ne travaillent pas sur les mêmes axes, avez-vous porté attention à se détail ?
 
Dernière modification par un modérateur:

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Mystère et boule de gomme CountIf !

Ah, je ne savais pas que Gosselien et Dranreb étaient sous le régime de la communauté de bien.
Gosselien t'a montré que ta 3ème version que tu disais ok était incomplète, Dranreb a répondu à ta question : tu comptais "F" sur la feuille active et non sur Feuil4.
Pas grave
 

Calvus

XLDnaute Barbatruc
Re : Mystère et boule de gomme CountIf !

Ok,

Je refais alors.

Merci Dranreb, de m'avoir répondu, et avec justesse.

Merci Gosselien, de m'avoir répondu, sans finalement répondre, voire avec fausseté.

Merci à Cpk dont je n'avais pas vu la réponse jusqu'à maintenant.

Merci à Chris401 que je n'avais pas cité.

Merci Eriiic, de me permettre de répondre que sur le plan de la politesse je ne suis pas en reste, voire très au dessus de la moyenne du site.
Mes excuses donc, pour avoir fait une phrase un peu trop courte. Probablement que l'on ne m'y reprendra pas !

Maintenant, si quelqu'un d'autre veut me faire des remarques sur mon éventuel manque de tact, de remerciements ou de politesse, le fil est ouvert !

Bonsoir
 

eriiic

XLDnaute Barbatruc
Re : Mystère et boule de gomme CountIf !

C'était surtout pour attirer ton attention sur l'explication que tu aurais pu rater car c'est ce que je m’apprêtais à poster . Mais si tu préfères le prendre comme ça ça te regarde.
Je ne vois pas la moindre allusion à la politesse.
Prend tes gouttes et au lit, je crois qu'il est temps pour toi...
 
Dernière édition:

Calvus

XLDnaute Barbatruc
Re : Mystère et boule de gomme CountIf !

Prend tes gouttes et au lit, je crois qu'il est temps pour toi...

Je ne t'ai pas manqué de respect Alors je te prie d'en faire autant Mais si on en est aux conseils, alors soigne ta forme....
Je précise, au cas où tu aurais quelques difficultés de compréhension, que je parle de la forme stylistique. Cela m'aurait alors évité de mal te comprendre, puisque là est la question finalement. Le reste te regarde également.

Sur ce, je clos ce sujet.
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 088
Messages
2 085 201
Membres
102 816
dernier inscrit
bolivier