multicritères dans 1 feuille et choix dans une autre

lamibois

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
Je me permets de solliciter votre aide concernant un souci de langage avec notre ami excel!:eek:
Je souhaite obtenir un résultat à partir de valeurs alphabétiques ou numériques que je remplis dans certaines cellules.
Le but étant "d'analyser" ces données, de les comparer à une table existante (sur un autre onglet - cette table peut éventuellement être complétée par la suite) et d'afficher la ligne complète correspondant aux valeurs saisies.
Donc, avec un menu déroulant pour une seule valeur, je sais a peu près faire, mais pour 7 valeurs, je suis "perturbé".

Une âme charitable pourrait-t-elle venir à mon aide???
Je sais mon niveau n'es pas très élevé, je compte sur vous pour m'améliorer.

Ci-joint un fichier "type"

Au plaisir de vous lire!!!
 

Pièces jointes

  • sélection ligne adéquate.xls
    23.5 KB · Affichages: 66
  • sélection ligne adéquate.xls
    23.5 KB · Affichages: 67
  • sélection ligne adéquate.xls
    23.5 KB · Affichages: 65

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : multicritères dans 1 feuille et choix dans une autre

Bonjour,

Il y a plusieurs formules permettant de renvoyer les résultats souhaités, des plus ou moins compliquées par formule matricielle, des plus simples par le truchement d'une colonne supplémentaire.

Mais avant de proposer quelques solutions, que faut-il faire lorsqu'il y a deux lignes de la feuille table qui répondent aux huit paramètres de la feuille saisie ?
Pour l'exemple donné, les lignes 6 et 7 (L1 et L2)

abcd
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : multicritères dans 1 feuille et choix dans une autre

Bonjour et bienvenue, Abcd :)

voici la formule et ton fichier en retour
Code:
=INDEX(table!$J$6:$J$18;SOMMEPROD((table!$B$6:$B$18=saisie!$C$5)*(table!$C$6:$C$18=saisie!$C$6)*(table!$D$6:$D$18=saisie!$C$7)*(table!$E$6:$E$18=saisie!$C$8)*(table!$F$6:$F$18=saisie!$C$9)*(table!$G$6:$G$18=saisie!$C$10)*(table!$H$6:$H$18=saisie!$C$11)*(table!$I$6:$I$18=saisie!$C$12)*(LIGNE(table!$B$6:$B$18)-5)))
 

Pièces jointes

  • sélection ligne adéquate.xls
    30.5 KB · Affichages: 61
  • sélection ligne adéquate.xls
    30.5 KB · Affichages: 57
  • sélection ligne adéquate.xls
    30.5 KB · Affichages: 59

lamibois

XLDnaute Nouveau
Re : multicritères dans 1 feuille et choix dans une autre

Bonjour abcd et Wilfried 42,

Avant tout, je vous remercie pour votre intérêt et vos réponses.

Normalement, il ne devrait pas y avoir de doublons (normalement), mais l'erreur étant humaine, cela peut arriver, donc peut être que cela doit être considérer comme une "alternative" à prendre en compte.

abcd,
Il est vrai que je souhaiterais me passer de macros et autres sortilèges de ce genre!!!!!
Sinon, et bien je deviendrais apprenti sorcier :D

Wilfried42,
Je me lance dans l'analyse (et le test) de cette belle formule et je reviens vers vous!!!

Je vous remercie tous d'avance!!!!
 

Gael

XLDnaute Barbatruc
Re : multicritères dans 1 feuille et choix dans une autre

Bonjour Lamibois, abcd, Wilfried42,

Une autre possibilité en concaténant les plages. Si on nomme les plages, la formule peut-être plus courte:

Code:
=INDEX(Pm_rech;EQUIV(Saisie;pm_saisie;0);LIGNES($E$13:$E13))

Cf exemple joint, en colonne D les formules complètes et en colonne E les mêmes avec les plages nommées.

@+

Gael
 

Pièces jointes

  • Lamibois_V1.xls
    31.5 KB · Affichages: 58

lamibois

XLDnaute Nouveau
Re : multicritères dans 1 feuille et choix dans une autre

Re-bonjour à tous,

A priori, la formule indiquée par wilfried 42 me mélange les données, je dois avouer que je ne m'en suis pas aperçu tout de suite, mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi. (Mais je continue à chercher!!!)

Gael,

Que définissent "Pm_rech" et "pm_saisie"?

Merci de votre sollicitude!!!:rolleyes:
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : multicritères dans 1 feuille et choix dans une autre

Bonsoir lamilois, Gael, Wil, abcd,

Comme l'a dit Dael, Plages nommées :

"Pm_rech" = : =table!$J$6:$M$17

"pm_saisie" = : =Pm1&Pm2&Pm3&Pm4&Pm5&Pm6&Pm7&Pm8

Regarde dans Insertion/Nom/Définir pour avoir les plages.

Ensuite, je n'ai pas bien suivi n'ayant qu'une compréhension médiocre à ta problématique.

Bonne soirée.

Jean-Pierre
 

lamibois

XLDnaute Nouveau
Re : multicritères dans 1 feuille et choix dans une autre

Re-bonjour à tous, jeanpierre,

Le B.A-BA, c'est ce qu'il me manque.
Je sais, je ne peux que m'améliorer.
Merci pour l'astuce.
Je vais bucher tout le week-end!!!!!

Bon week-end à vous tous!!!
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 720
Messages
2 081 913
Membres
101 837
dernier inscrit
Ugo