Moyenne d'1 ligne sur 3 dans 1 colonne

cyrilanselin

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je cherche sans résultat à réaliser une moyenne dans une colonne en ne considérant qu'1 ligne sur 3.
En effet, dans cette colonne, je présente les résultats de 3 caractéristiques différentes : c1, puis sur la ligne suivante c2, puis c3 et ainsi de suite c1,c2,c3 et ceci 200 fois.
Je ne sais pas si cela est possible par une simple formule ? Si ça ne l'est pas quelle est la macro qui pourrait m'aider ?

Merci d'avance je tourne en rond avec ce problème:mad:
 

cyrilanselin

XLDnaute Nouveau
Re : Moyenne d'1 ligne sur 3 dans 1 colonne

Malheureusement mon fichier Excel fait plus de 20 Mo!

En fait c'est assez simple mais difficile à expliquer:rolleyes: :
dans une seule colonne je présente alternativement 3 types de valeurs et je voudrai en bas de la colonne (dans les 3 dernières cellules de cette colonnes) faire la moyenne de chacun de ces 3 types de valeurs.
Sachant que la colonne adjacente à celle contenant les valeurs, décrit le type de valeur de la cellule de droite (colonne des valeurs)... Je ne sais pas si c'est très clair, je peux essayer de fr 1 fichier Excel rapide qui présente mon pb...
 

mjo

XLDnaute Impliqué
Re : Moyenne d'1 ligne sur 3 dans 1 colonne

Bonjour,

En effet GPLIONEL a tout-à-fait raison.
Ton explication permet de nombreuses interpretations.

Moyenne d'une ligne sur trois.
Donc la moyenne de la somme des lignes 1, 4, 7, ...

Trois caractéristiques c1, c2 c3 puis à nouveau c1, c2, c3
On suppose que C1 veut bien dire "caractéristique 1" et non la cellule C1
Il faudrait donc faire la moyenne par serie de 3 cellules, lignes 1, 2, 3, puis lignes 4, 5, 6, et ainsi de suite.
Donc la moyenne toutes les trois lignes.

Le petit exemple demandé devrait également comporter les résultats que tu souhaiteraisz obtenir.

mjo

Edition :
Je n'avais pas lu ton dernier message.
Ce serait donc la première interprétation
 
Dernière édition:

mjo

XLDnaute Impliqué
Re : Moyenne d'1 ligne sur 3 dans 1 colonne

Re,

Une des solutions possibles :

C20 : =SOMME(SI(MOD(LIGNE(C$5:C$19);3)=2;C$5:C$19))/3
C21 : =SOMME(SI(MOD(LIGNE(C$5:C$19);3)=0;C$5:C$19))/3
C22 : =SOMME(SI(MOD(LIGNE(C$5:C$19);3)=1;C$5:C$19))/3

formuiles matricielles à valider par Ctrl+Maj+Entrée

mjo
 

CBernardT

XLDnaute Barbatruc
Re : Moyenne d'1 ligne sur 3 dans 1 colonne

Bonjour Cyrilanselin, Gplionel, Mjo et le forum,

Dans l'exemple joint, une solution par macro. Elle réalise les moyennes des séries imbriquées.

Cordialement

Bernard
 

Pièces jointes

  • MoyennesSeriesImbriquees.zip
    11 KB · Affichages: 45

mjo

XLDnaute Impliqué
Re : Moyenne d'1 ligne sur 3 dans 1 colonne

Re,

Autre formule :
C20 : =SOMME.SI(B$5:B$19;"C1";C$5:C$19)/3
C21 : =SOMME.SI(B$5:B$19;"C2";C$5:C$19)/3
C22 : =SOMME.SI(B$5:B$19;"C3";C$5:C$19)/3

Et encore une :
C20 : =SOMMEPROD((B$5:B$19="C1")*C$5:C$19)/3
C21 : =SOMMEPROD((B$5:B$19="C2")*C$5:C$19)/3
C22 : =SOMMEPROD((B$5:B$19="C3")*C$5:C$19)/3

mjo
 

mjo

XLDnaute Impliqué
Re : Moyenne d'1 ligne sur 3 dans 1 colonne

Re,

Heureux que ces formules te satisfassent, ... mais elles sont fausses !

Il ne faut par diviser par 3, mais bien par le nombre de valeurs divisé par 3.

Ce qui donne :
=SOMMEPROD((B$5:B$19="c1")*C$5:C$19)/NB(C$5:C$19)*3
"c1" étant à remplacer par "c2" et "c3" pour les deux autres formules.

Pour ce qui concerne les cellules vides ou égales à 0, je regarde.

mjo
 

mjo

XLDnaute Impliqué
Re : Moyenne d'1 ligne sur 3 dans 1 colonne

Re,

Essaie ceci :

=SOMMEPROD((B$5:B$19="c1")*C$5:C$19)/SOMMEPROD((B$5:B$19="c1")*(C$5:C$19>0))

et dis-moi si les résultats sont exacts, je n'ai pas vérifié.

Normalement il devrait il y avoir moyen de raccourcir cette formule en matricielle par les fonctions : =MOYENNE(SI(...
mais avec le désavantage qu'il faut la valider par Ctrl+Maj+Entrée

Je regarde à nouveau si tu es intéressé.

mjo
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 972
Membres
103 073
dernier inscrit
MSCHOE16