Mot de passe dans Userform à l'ouverture d'un fichier excel

Krystell

XLDnaute Nouveau
Bonjour ,

J'ai pri la peine de vérifier si mon problème n'avait pas été posé par quelqu'un d'autre mais je n'ai rien trouvé.

J'ai un fichier excel qui comprend les feuilles "Menu", "parametres" ainsi que d'autres feuilles qui sont créées au fur et a mesure et renommées avec les mois de l'année.

J'ai crée un userform appelé "AutorisationForm" dans ce fichier.

A l'ouverture de mon fichier Excel mon userform apparaît et seule la feuille "menu" est visible, toutes les autres feuilles sont masquées.
Voici le code que je vais inserer dans "ThisWorkbook" pour que cela se fasse.
Code:
Private Sub Workbook_Open()
Dim sh As Worksheet
For Each sh In Worksheets
        If sh.Name <> "Menu" Then sh.Visible = xlSheetHidden
    Next sh
    AutorisationForm.Show
End sub

Mon userform qui s'affiche doit être renseigné avec ces informations :
nom d'utilisateur: "poutchou" et
password: "precious"

Ce que je souhaiterais que je n'arrive pas à faire:

1- Si le nom d'utilisateur = "poutchou" et que le password = "precious"
alors
*toutes les feuilles de mon classeur qui étaient masquées apparaissent sauf la feuille "parametres" qui doit toujours restée masquée et
*la dernière feuille de mon fichier est activée.

2- Si le nom d'utilisateur = "poutchou" et le mot de passe différent de "precious"
alors
*un message apparaît : "le mot de passe est incorrect" et
*les feuilles restent masquées.

3- Si le nom d'utilisateur est différent de "poutchou" et le mot de passe = "precious"
alors
*un message apparaît : "le nom d'utilisateur est inconnu" et
*les feuilles restent masquées.

Ça à l'air simple mais je n'arrive pas à le faire malheureusement .

Merci de votre aide.
 

Pièces jointes

  • SAISIE.xlsm
    39.3 KB · Affichages: 69
  • SAISIE.xlsm
    39.3 KB · Affichages: 80
  • SAISIE.xlsm
    39.3 KB · Affichages: 85

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Mot de passe dans Userform à l'ouverture d'un fichier excel

Bonjour Krystell,

La "sécurité" d'un fichier Excel en passant par des macros est très limitée car il est possible de désactiver les macros
Sais-tu que l'on peut mettre un mot de passe à l'ouverture d'un fichier Excel, c'est beaucoup plus sécurisé que tout ce qui pourra être fait par macro ?
 

Krystell

XLDnaute Nouveau
Re : Mot de passe dans Userform à l'ouverture d'un fichier excel

Bonjour,

La "sécurité" d'un fichier Excel en passant par des macros est très limitée car il est possible de désactiver les macros
Sais-tu que l'on peut mettre un mot de passe à l'ouverture d'un fichier Excel, c'est beaucoup plus sécurisé que tout ce qui pourra être fait par macro ?

Je sais cela . Mais moi je souhaiterais procéder comme je l'ai indiqué dans mon message.

Merci.
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Mot de passe dans Userform à l'ouverture d'un fichier excel

Re,
Re-Salut Jean-Marcel ;), Bonjour camarchepas :),

peut-être une légère modification du code de Jean-Marcel, si je puis me permettre :)

Code:
Private Sub Cmd_Ok_Btn_Click()
    If Me.Pass = "precious" Then
        If Me.Nom = "poutchou" Then
            For Each sh In Worksheets
                If sh.Name <> "parametres" Then sh.Visible = True
            Next sh
    Worksheets(Worksheets.Count).Activate
        Else
            MsgBox "nom d'utilisateur inconnu"
        End If
    Else
        If Me.Nom = "poutchou" Then
            MsgBox "mot de passe incorrect"
        Else
            MsgBox "mot de passe et utilisateur incorrects"
        End If
    End If
Unload Me
End Sub

Après il faudra penser à un processus qui masque les feuilles avant enregistrement, par exemple, et surement d'autres choses...
 

Krystell

XLDnaute Nouveau
Re : Mot de passe dans Userform à l'ouverture d'un fichier excel

Bonsoir Jean-Marcel, tototiti2008,camarchepas

Merci!!!! pour vos réponses à mon sujet.

Jean-Marcel tu as dit:
on peut encore améliorer en protégeant par mot de passe le VBE.
et en masquant les feuilles à la fermeture du fichier.(puis enregistrement)

et tototiti2008 a ecrit:
Après il faudra penser à un processus qui masque les feuilles avant enregistrement, par exemple, et surement d'autres choses...

Apparemment vous parlez de la même chose qui est très intéressante mais comment dois je procéder ?

camarchepas tu as dit:
Sujet intéressant ,
Je le marque pour revenir vers vous dès que possible , si cela n'est pas trop tard.

Tu pourras toujours apporter ta partition.

Merci
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Mot de passe dans Userform à l'ouverture d'un fichier excel

Bonjour,

ATTENTION, MAcro à l'ouverture du classeur pour démonstration

J'ai fais très vite ,dispo hs ,

j'espere ne pas avoir laissé de bog :

'Plan de bataille
'Le risque des macros désactivéesest à prendre en compte.
'Si l'on ne peut rien faire à l'ouverture parce que les macros ne sont pas actives,
'l'on peut lors de la fermeture du classeur l'enregistrer avec toutes les feuilles masquée sauf le menu
'Donc dans le thisworkbook :

'Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
'Dim sh As Worksheet
'For Each sh In Worksheets
' If sh.Name <> "Menu" Then sh.Visible = xlSheetHidden
'Next sh
'End Sub

'l'on peut prévoir également un message " Veuillez activer les macros"
' en dur dans l'écran Menu

'Revenons à l'ouverture du fichier
'Si macros pas ok , alors l'utilisateur ne verra que le message de la seule feuille visible

' si macro OK , alors envoi du formulaire de reconnaissance
'ceci via
'Private Sub Workbook_Open()

' AutorisationForm.Show
'End Sub
 

Pièces jointes

  • SAISIE_Propo1.xlsm
    50.4 KB · Affichages: 90
Dernière édition:

kinel

XLDnaute Occasionnel
Re : Mot de passe dans Userform à l'ouverture d'un fichier excel

bonjour à tous

voici une base de fichier, issu de multiples conseils du forum, que j'utilise pour protéger l'accès de mes projets qui sont utilisés par un grand nombre d'intervenants à qui je donne des accès limités selon 3 niveaux
dans la démo j'ai désactivé le plein écran ainsi que la sauvegarde incrémentée automatique qui est programmée dans un dossier du disque C

les grands spécialistes du forum trouveront certainement des améliorations à apporter mais dans l'immédiat il me rend bien service

amitiés
Kinel
 

Pièces jointes

  • module d'entrée.xls
    136.5 KB · Affichages: 88

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Mot de passe dans Userform à l'ouverture d'un fichier excel

salut

je ne me suis pas intéressé aux diverses protections !
Pour le fun, j'ai essayé d'utiliser l'évènement "Change" des contrôles "Textbox" pour une continuité d'actions après saisies. Bien entendu il y a une suite à donner en fonction des exigences.
 

Pièces jointes

  • UsF MdP.xlsm
    46.2 KB · Affichages: 78

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
113
Réponses
5
Affichages
367
Compte Supprimé 979
C

Statistiques des forums

Discussions
311 723
Messages
2 081 934
Membres
101 844
dernier inscrit
pktla