Modifier un UserForm avec des Boutons d'Option

Bourakrak

XLDnaute Nouveau
Bonjour le Forum,

J'essaie de faire un formulaire d'ajout/modification/suppression de données.
Comme le classeur est destiné à plusieurs personnes, et donc dans un soucis de simplicité pour l'utilisateur (et pas le créateur...), je cherche à faire un seul formulaire pour cela.

J'ai donc un seul formulaire avec 3 boutons d'options pour ajouter, modifier ou supprimer une application.

J'aimerais modifier par macro l'emplacement des noms de l'application :
- Pour ajouter, je veux un textbox où l'utilisateur rentre le nom
-Pour modifier ou supprimer, je remplace le textbox par un combobox avec la liste des apps déjà présentes dans le classeur

Mon problème est que je n'arrive pas à supprimer le contrôle déjà présent.

Exemple de code :
Code:
Private Sub OptionButton1_Click()
    
    Me.Controls.Remove "AppName"
    Dim truc As Control
    Set truc = Me.Controls.Add("Forms.TextBox.1")
    truc.Name = "AppName"
    
End Sub

Excel me sort une erreur du type :
Erreur d'exécution '444':
Impossible de supprimer lescontrôles. Cette méthode ne peut être utilisée dans ce contexte.

(Il manque vraiment un espace pour "lescontrôles" ^^)

Blague à part, quelqu'un aurait une idée pour résoudre ce problème, ou me donner une solution équivalente ?

Merci,

Bourakrak
 

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : Modifier un UserForm avec des Boutons d'Option

Bonjour,

plutôt que de supprimer ou d'ajouter les contrôles, pourquoi ne pas simplement les cacher et les "décacher"?
Par exemple mettre la propriété "visible" du contrôle TextBox1 de la UserForm à False (la textbox n'apparaitra pas à l'exécution)
puis la passer à True dans Private Sub OptionButton1_Click()

TextBox1.Visible = True

Bonne suite
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Modifier un UserForm avec des Boutons d'Option

Bonjour Bourakrak.

difficile d'amener une réponse répondant exactement au contexte du fichier malheureusement absent

Pourquoi ne pas utiliser la valeur des OptionButton pour agir sur la propriété .Visible des autres composants de l'USF ?

à+
Philippe

Édit: Bonjour Paf, et bienvenue sur le forum
. je n'avais pas rafraîchi l'affichage avant de poster
 

Pièces jointes

  • 111.xls
    45.5 KB · Affichages: 97
  • 111.xls
    45.5 KB · Affichages: 95
  • 111.xls
    45.5 KB · Affichages: 103

Bourakrak

XLDnaute Nouveau
Re : Modifier un UserForm avec des Boutons d'Option

Bonjour à tous !!

Effectivement, cacher les box marche sans soucis, pour le même résultat, sans erreur et en 2 minutes (que je viens de prendre pour changer...).
Ça m'attriste de voir qu'à chaque fois que je viens sur le forum je dérange pour des changements qui paraissent évidents par la suite...

Merci beaucoup en tout cas !!

Bourakrak

P.S.: Promis, la prochaine fois je prendrais le temps de faire un fichier exemple de mon problème.
 

Discussions similaires

Réponses
19
Affichages
925

Statistiques des forums

Discussions
311 735
Messages
2 082 023
Membres
101 873
dernier inscrit
excellllll