Modifier le nom d'un fichier

SHINTRA

XLDnaute Occasionnel
Bonjour tout le monde, bonjour le forum.

je gere une base d'environ 200 fichiers excels, et je souhaiterais modifier les nom de l'ensemble de nom de tout les fichiers afin de les haromniser ainsi que pour rendre plus facile les recherches.

J'utilise le code suivant, mais il me manque la partie concernant la facon de renomer un fichier .xls

Sub Miseajourdelabase()

Dim i As Integer
Dim Wb As Workbook
Dim x As Workbook

Set Wb = ActiveWorkbook

With Application.FileSearch
.NewSearch
.LookIn = Wb.Path
.SearchSubFolders = True
.FileType = msoFileTypeExcelWorkbooks
.Execute

For i = 1 To .FoundFiles.Count
If .FoundFiles(i) <> Wb.FullName Then

Set x = Workbooks.Open(.FoundFiles(i), True, , , , , , , , , , , False)
' la ma macro modifiant le fichier ouvert '

x.SaveAs "aaaaaaaaaa.xls" ' Ici j'aimerai non pas creer un nouveau fichier excel avec un nouveau nom mais plustot le renomer'
x.Close 'SaveChanges:=True

End If
Next i

End With

End Sub


Si quelqu'un connait la solution
merci d'avance.
 

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : Modifier le nom d'un fichier

salut SHINTRA
bonjour le chti Lol
bonjour le Forum
effectivement comme le dit dj62, il y a aussi une possibilité via
FileSystemObject à voir et surement d'autres lol

'Renomme "c:\temp\Erreurs.tmp" en "c:\temp\Erreurs.bak"
Name "c:\temp\Erreurs.tmp" As "c:\temp\Erreurs.bak"
'Renomme le répertoire "c:\temp" en "c:\var"
Name "c:\temp" As "c:\var"

Boonne Journée
 

SHINTRA

XLDnaute Occasionnel
Re : Modifier le nom d'un fichier

Merci a tout les deux

je viens de tester et .............. :eek:(
je ne dois pas declarer comme il faut auriez vous la gentillesse de presenter un morceau de code.

Sub Miseajourdelabase()

Dim i As Integer
Dim Wb As Workbook
Dim x As Workbook
dim anciennom
dim nouveaunom

Set Wb = ActiveWorkbook

With Application.FileSearch
.NewSearch
.LookIn = Wb.Path
.SearchSubFolders = True
.FileType = msoFileTypeExcelWorkbooks
.Execute

For i = 1 To .FoundFiles.Count
If .FoundFiles(i) <> Wb.FullName Then

Set x = Workbooks.Open(.FoundFiles(i), True, , , , , , , , , , , False)
' la ma macro modifiant le fichier ouvert '

' Ici j'aimerai non pas creer un nouveau fichier excel avec un nouveau nom mais plustot le renomer'

nouveaunom="c:\testabc.xls"

anciennom= x.Name
name anciennon as nouveaunom

x.Close 'SaveChanges:=True

End If
Next i

End With

End Sub

Merci

Ps: petite question bonus : est ce qu'il faut absolument le fullname ou on peu travailler en nom simple ?

re merci
 

Discussions similaires

Réponses
14
Affichages
378
Compte Supprimé 979
C

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 972
Membres
103 073
dernier inscrit
MSCHOE16