Modifier automatiquement des plages de cellules

damiagre

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Petite question :
J'ai une formule de ce type : =COUNTIFS(A2:A96,"produit_A",D2:D96,"OK")
Il s'agit d'une formule permettant de me chiffrer le nombre de produits A qui sont "OK".
L'inconvénient est que je ne veux pas selectionner l'entièreté du tableau. Ma plage peut donc varier, c'est à dire que le "96" peut être plus petit ou plus grand.
Ce chiffre (ici 96 par exemple) est définie par une autre opération dans une cellule.

J'aimerai donc savoir si il est possible de faire varier automatiquement les plages de la formule (A2:A.. et D2:D..) en fonction du chiffre dans cette cellule.

Excusez moi si je ne suis pas assez clair.
Merci d'avance !
PS : Je suis open à VBA.
 

romain9

XLDnaute Nouveau
Re : Modifier automatiquement des plages de cellules

Bonjour,

Tu pourrais essayer d'écrire ta formule de la façon suivante : =COUNTIFS(INDIRECT("A2:A"&référence de la cellule dans laquelle se trouve le nombre qui fait varier ta plage);"produit_A",D296,"OK")
Par contre je ne connais pas le nom de la fonction indirect en anglais.
 

damiagre

XLDnaute Nouveau
Re : Modifier automatiquement des plages de cellules

Bonjour,
Merci pour ta réponse rapide.
J'ai fait exactement comme tu m'as conseillé mais sans résultat.
J'ai essayé de chipoter comme je pouvais mais rien ne fonctionne..
C'est à dire que je suis arrivé à ceci :
=COUNTIFS(D2:D(INDIRECT("&P21&")),"Produit_A",A2:A(INDIRECT("&P21&")),"OK").
Cela me renvoit l'information #NAME? dans la cellule...

PS : P21 étant la cellule avec le chiffre faisant varier ma plage.
 

romain9

XLDnaute Nouveau
Re : Modifier automatiquement des plages de cellules

Tu peux m'envoyer un fichier sans données confidentielles stp car sans fichier c'est pas évident.
A première vu, en me basant sur ton premier message, je dirais que la formule devrait s'écrire de la façon suivante :
=COUNTIFS(INDIRECT("A2:A"&P21),"produit_A",D296,"OK")
J'avais un test de mon côté et ça avait bien marché mais l'erreur #NAME? signifie que dans ta formule il y a du texte nom reconnu.
Je me demande si ça ne viendrait pas de "&P21&" et "&P2 1&"
 

damiagre

XLDnaute Nouveau
Re : Modifier automatiquement des plages de cellules

Je t'ai envoyé un fichier en pièces jointes.
Tu verras, la cellule où je veux ma formule est en G3.
La cellule avec le chiffre variable est G9.
Léger changement, je veux compter le nombre de produit A avec le code 6 par exemple (ce n'est plus "OK").
Enfin, tu verras.
Il y a un truc qui me chagrine dans ta formule : =COUNTIFS(INDIRECT("A2:A"&P21),"produit_A",D296,"OK")
Tu modifies la premiere plage (avec &P21), mais pas la deuxieme : D296 ? au lieu de "D2:D"&P21 je suppose.
En gros, je veux que les 2 plages varient de la même "longueur".
Tiens moi au courant, merci !
 

Pièces jointes

  • Book1.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 53
  • Book1.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 59
  • Book1.xlsx
    10.9 KB · Affichages: 60

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : Modifier automatiquement des plages de cellules

Salut damiagre, romain9, le Forum

à tester si j'ai bien compris

Code:
=SOMMEPROD((INDIRECT("$A$2:$A$"&$G$9)=$I$3)*(INDIRECT("$D$2:$D$"&$G$9)=6)*(INDIRECT("$D$2:$D$"&$G$9)))

Bonne Journée
 

Pièces jointes

  • Book1.xlsx
    13.2 KB · Affichages: 55
  • Book1.xlsx
    13.2 KB · Affichages: 61
  • Book1.xlsx
    13.2 KB · Affichages: 71

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 104
Messages
2 085 335
Membres
102 865
dernier inscrit
FreyaSalander