Modification font couleur d'une cellule à l'approche de l'échéance d'une date.

Pasqi

XLDnaute Junior
Bonjour,

Imaginons une liste de cellule contenant des dates d'échéances , exple : (30/12/2007)
Comment procéder pour que ces cellules passent en orange lorsque la date du jour est à par exple 1 mois avant la date d'échéance.
Que la cellule passe en rouge lorsque la date est atteinte et dépassée.

Et est-il possible de créer une alerte qui s'affiche sur le fichier quand on l'ouvre ? (c'est secondaire)

Est-ce possible et si oui, merci pour vos renseignements.



Pasqi
 

GPLIONEL

XLDnaute Occasionnel
Re : Modification font couleur d'une cellule à l'approche de l'échéance d'une date.

Bonjour Pasqi

Tu sélectionne la colonne contenant tes dates et tu vas dans mise en forme conditionnelle. Dans mon exemple les dates sont en colonne A
Première formule =SI(A1<=AUJOURDHUI();VRAI;FAUX)
deuxième formule =SI(A1<AUJOURDHUI()+30;VRAI;FAUX)
tu pourrais même en mettre une troisième.
 

JHA

XLDnaute Barbatruc
Re : Modification font couleur d'une cellule à l'approche de l'échéance d'une date.

Bonjour Pasqi, le forum,

Avec un mise en forme conditionnelle (menu Format MFC)
si date en G14
Condition 1 =(G14)<=AUJOURDHUI() Format Rouge
Condition 2 =(G14-30)<AUJOURDHUI() Format Orange

JHA

Oups! pas vu la réponse de GPLionel.
 
Dernière édition:

Coriolan

XLDnaute Occasionnel
Re : Modification font couleur d'une cellule à l'approche de l'échéance d'une date.

Bonjour Pasqui,

l'exemple de JHA peut être étendu:

par exemple, pour mettre en rouge un mois avant échéance:

condition: <=DATE(ANNEE(MAINTENANT());MOIS(MAINTENANT())+1;JOUR(MAINTENANT()))

pour mettre en rouge deux jours avant échéance :

condition: <=DATE(ANNEE(MAINTENANT());MOIS(MAINTENANT());JOUR(MAINTENANT()+2))

etc ...
 

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : Modification font couleur d'une cellule à l'approche de l'échéance d'une date.

Bonjour Pasqi
concernant ta deuxième demande :

Et est-il possible de créer une alerte qui s'affiche sur le fichier quand on l'ouvre

en supposant les dates dans la colonne B, et les numéros de dossier dans la colonne A, tu peux mettre ce code à l'ouverture du fichier :
(A insérer dans le code de ThisWorkBook)

Private Sub Workbook_Open()
For Each cel In Range("B2:B" & [B65000].End(xlUp).Row)
If cel.Value >= Date Then msg = msg & cel.Offset(0, -1).Value & ", ": j = j + 1
Next cel
If msg <> "" Then
Select Case j
Case Is < 2
MsgBox "Le numéro " & Left(msg, Len(msg) - 2) & " arrive à échéance"
Case Else
MsgBox "Les numéros " & Left(msg, Len(msg) - 2) & " arrivent à échéance"
End Select
End If
End Sub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 730
Messages
2 081 978
Membres
101 854
dernier inscrit
micmag26