Modification des propriètés d'un fichier texte ( Bloc notes)

nyko283

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le forum,

En plein devellopement d'une application de réservation de salon et du matériels disponible, je passe actuellement par un classeur excel pour enregistrer chaque nouvelle réservation, cependant comparer a un fichier texte (bloc notes) excel demande un peu plus de mémoire
En effet je ne me sers de ce fichier que pour stocker différents parametres ( dates, salon, client, ....)

Je passe sois par un userform pour afficher la réservation du client à l'utilisateur ou pour une impression de courrirer par une autre fichier excel, donc pas de mise en page neccessaire.

Seulement petit souci :

un module de recherche de reservation multicritères sera disponible sur cette application, je me servait jusque là des propriètés du fichiers excel pour ma recherche,

D'ou ma question est-il possible depuis excel d'ecrire dans les propriètés ( titre, objet,auteur,...) d'un fichier texte ? puis de les lire ?

Vous remerciant par avance de votre aide.
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Modification des propriètés d'un fichier texte ( Bloc notes)

Salut Nyko283

Pourquoi vouloir écrire dans les propriétés d'un fichier texte et non dedans !?

De plus comparer Excel (un tableur) à Notepad ... heuuu j'aurais pas osé :eek:

A+
 
Dernière modification par un modérateur:

nyko283

XLDnaute Occasionnel
Re : Modification des propriètés d'un fichier texte ( Bloc notes)

Bonsoir Bruno,

... ma comparaison entre le notepad et excel s'arrête à la place qu'un fichier prend sur le disque dur, je ne me serais permis de comparer leurs fonctionnalités( excel m'étonne tout les jours, au vue de ses capacités gigantestques;)).

En fait j'écrit déjà ma réservation dans le fichier texte, mais pour filtré ma recherche, au lieu d'ouvrir chaque fichier et devoir parcourrir le fichier dans sa globalité.

Je me suis dit que lire les propriètés dudit fichier( en ayant au préalable rempli les différents champs du nom du client, de la date de la réservation, du salon concerné,de son statut : en option confirmé ou annulé), sans l'ouvrir pourrait me permettre de gagné en rapidité d'execution.
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : Modification des propriètés d'un fichier texte ( Bloc notes)

Bonjour le fil :),
Pour récupérer les données IPTC, tu peux jeter un œil à ce fil, en lecture, tu ne devrais pas avoir de problèmes :rolleyes:...
En écriture, là, je ne sais pas :eek:...
Bonne journée :cool:
 

nyko283

XLDnaute Occasionnel
Re : Modification des propriètés d'un fichier texte ( Bloc notes)

Bonsoir JNP,
merci pour ce lien que qui m'est très intrustif:D,
mais pour l'instant tant que je ne peut ecrire dans les propriètes par macros ...;)

s'il n y a pas de solution alors j'ouvrirais chaque fichier et le lirais...:rolleyes:
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Modification des propriètés d'un fichier texte ( Bloc notes)

Salut Nyko283,

Cela vaut ce que ça vaut :rolleyes:
voici le code que j'utilise pour écrire/lire dans un fichier INI ou autre

VB:
Option Explicit
' Fonctions API pour lire et écrire dans les fichier INI
Public Declare Function GetPrivateProfileString Lib "kernel32" _
        Alias "GetPrivateProfileStringA" _
        (ByVal lpApplicationName As String, _
        ByVal lpKeyName As Any, _
        ByVal lpDefault As String, _
        ByVal lpReturnedString As String, _
        ByVal nSize As Long, _
        ByVal lpFileName As String) As Long
Public Declare Function WritePrivateProfileString Lib "kernel32" _
        Alias "WritePrivateProfileStringA" _
        (ByVal lpApplicationName As String, _
        ByVal lpKeyName As Any, _
        ByVal lpString As Any, _
        ByVal lpFileName As String) As Long
Sub Test()
  EcrireIni "Test.ini", "SECTION1", "Clé1", "Valeur1"
  MsgBox LireIni("Test.ini", "SECTION1", "Clé1"), vbInformation, "RESULTAT"
End Sub
Public Function EcrireIni(stFicIni As String, stSection As String, stKey As String, stValeur As String)
' Ecriture d'une valeur dans un fichier INI
' stSection est le la partie designée entre crochets ([option] par exemple)
' stKey est le nom de la clé à récupérer (COULEUR=... par exemple)
' stValeur est la valeur à stocker
  Dim FicIni As String, lgRep As Long
  FicIni = ThisWorkbook.Path & "\" & stFicIni
  ' Mise en place du buffer de lecture
  lgRep = WritePrivateProfileString(stSection, stKey, stValeur, FicIni)
  If lgRep <= 0 Then
    ' Erreur au niveau du fichier INI
    Dim iFile As Integer
    iFile = FreeFile
    Open FicIni For Output As #iFile
    Print #iFile, "[" & stSection & "]"
    Print #iFile, stKey & "=" & stValeur
    Print #iFile, Chr(10)
    Close #iFile
    'EcrireIni = "Erreur"
    Exit Function
  End If
End Function
Public Function LireIni(stFicIni As String, stSection As String, stKey As String)
' Lecture d'une valeur dans un fichier INI
' stSection est le la partie designée entre crochets ([option] par exemple)
' stKey est le nom de la clé à récupérer (COULEUR=... par exemple)
Dim stBuf As String, FicIni As String, lgBuf As Long, lgRep As Long
FicIni = ThisWorkbook.Path & "\" & stFicIni
' Mise en place du buffer de lecture
stBuf = Space$(255)
lgBuf = 255
lgRep = GetPrivateProfileString(stSection, stKey, "", stBuf, lgBuf, FicIni)
If lgRep <= 0 Then
    ' Erreur au niveau du fichier INI
    'LireIni = "Erreur"
    Exit Function
End If
LireIni = Trim$(Left$(stBuf, lgRep))
End Function

A+
 

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Modification des propriètés d'un fichier texte ( Bloc notes)

Bonsoir,
Outre la lecture/écriture des propriétés des documents Office, DSOFile gère très bien aussi celles des fichiers ".txt".Mais il faut installer Ce lien n'existe plus
Reviens si tu n'y arrives pas
A+
kjin
 

nyko283

XLDnaute Occasionnel
Re : Modification des propriètés d'un fichier texte ( Bloc notes)

Bonjour Bruno, Kjin,

Merci de vous etes penché sur le sujet, le code de bruno : je me dois juste de voir encore quelques point pour le maitriser avant de m'en servir pour ecrire dans mes fichiers .txt ( il faut dire qu'il va falloir que je regarde un peu dans les tutos dispo car j'ai appris le VB un peu à l'arrache avec l'enregistreur et les forums, donc j'ai beaucoup de lacunes...:eek:

Le code de Kjin : Nickel,je suis vraiment trop bête, j'utilise les Dso pour les lire et ecrire dans les proprièté d'excel mais je ne pensait pas qu'il s'agissait de la même méthode pour les .txt :eek:.

en tous cas un grand merci à vous, mais aussi à tous le forum.
;)
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 941
Membres
101 848
dernier inscrit
Djigbenou