Mise en Forme Conditionnelle & Test de couleur rouge d'une cellule

elgringo123456

XLDnaute Occasionnel
Supporter XLD
Bonjour,

Je me permets de vous solliciter sur la problématique suivante : test d'une cellule ou de plusieurs cellule afin de savoir si le contenu de la cellule est rouge en terme de MFC.

Pour ce faire, j'ai utilisé une fonction VBA ("EstRougeZone") qui teste si le contenu de la cellule est rouge.
La cellule "A1" est rouge à condition que la valeur soit 2 (c'est le cas dans l'exemple joint).

Hypothèse :
La condition MFC fait que la cellule "A1" est rouge mais le contenu réel de la cellule n'est pas rouge.
Le résultat de la fonction "EstRougeZone" est "FAUX" (au lieu de "VRAI") car il n'identifie pas que la MFC de la cellule est rouge.

Question :
Comment peut-on faire pour tester que la MFC de la cellule est rouge ?

J'utilise excel 2007.

Merci d'avance de vos suggestions,
Cordialement,
Grégory
 

Pièces jointes

  • Couleur MFC Cdtionnelle.xls
    28.5 KB · Affichages: 133
  • Couleur MFC Cdtionnelle.xlsm
    13 KB · Affichages: 95

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise en Forme Conditionnelle & Test de couleur rouge d'une cellule

Bonjour Elgringo,

un essai, qui fonctionne sur ton exemple : il faut une MFC avec une seule condition, et que cette condition soit basée sur une formule, et que cette condition mette la cellule en rouge


Code:
Function EstRougeZone(Cellules As Range) As Boolean
' Fonction permettant de vérifier : Si une cellule est au moins de couleur rouge Alors renvoie Erreur
    Dim Cellule As Range
    
    For Each Cellule In Cellules
        If Cellule.FormatConditions.Count > 0 Then
        If CBool(Evaluate(Cellule.FormatConditions(1).Formula1)) Then
            EstRougeZone = True
            Exit Function
        End If
        End If
    Next Cellule
    
    EstRougeZone = False
End Function
 

elgringo123456

XLDnaute Occasionnel
Supporter XLD
Re : Mise en Forme Conditionnelle & Test de couleur rouge d'une cellule

Bonjour tototiti2008,

Merci beaucoup de m'avoir répondu.
Effectivement ce dont tu me proposes est "d'importer" la condition du MFC dans le code VBA.

Est-il possible d'éviter cette solution et par exemple de trouver une methode, propriété ou autre me permettant de tester non pas le contenu direct de la cellule mais le contenu de la cellule en MFC ?

Merci d'avance,
Cordialement.
El Gringo 123456
 

Statistiques des forums

Discussions
311 711
Messages
2 081 786
Membres
101 817
dernier inscrit
carvajal