Mise à jour d'une feuille à partir d'infos aléatoires dans une autre feuille

Jackis44

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

J'ai un problème surement tout bête ! Que je n'arrive pas à résoudre…
J'ai tenté de l'expliquer ci-dessous (pas simple !).
J'espère que c'est compréhensible ?
En tout cas, merci de votre attention et merci de votre aide.
Jackis44



Gestion d'une bibliothèque

PB : Mise à jour du code disponibilité d'un ouvrage en fonction des prêts et des retours : un ouvrage prété devient indisponible, un ouvrage rendu redevient disponible.

Nous disposons de 2 feuilles de calcul :

1 - Une feuille CATALOGUE qui répertorie tous les ouvrages avec (entre autres…)
un Code identifiant unique
le Statut "disponible" ou "indisponible"

2 - Une feuille PRÊTS qui permet de connaitre pour chaque mouvement le Document prêté, la date de prêt et le statut "indisponible" généré par le prêt
OU la date de retour et le statut "disponible" généré par le retour

Mon problème est de mettre à jour le statut de disponibilité du catalogue en fonction des mouvements (Prêts & retours)

Illustration :

CATALOGUE
ID Doc Statut
A Dispo
B Dispo
C Dispo

Aujourd'hui 31 décembre 2008, je prête l'ouvrage B à Dupont, en conséquence je saisis le mouvement (ID Doc, ID emprunteur, Date de l'emprunt)

MOUVEMENTS
ID Doc Date Prêt Date Retour Statut
B 31/12/2008 Indisponible

Le statut de l'ouvrage B dans le catalogue doit donc passer de "Dispo" à "Indisponible"

J'avoue ne pas savoir trouver de solution simple pour répercuter cette mise à jour sans perturber le statut des documents A & C qui n'ont pas été mouvementés

Le code statut du catalogue est égal à "Disponible" si le Document n'a jamais été mouvementé
Sinon, il est égal au statut du dernier mouvement enregistré pour cet ouvrage

Comment puis-je réaliser avec EXEL ce test logique, si simple à exprimer ?? Je suis équipé en WINDOWS XP, Exel 2007

Merci de votre attention et, si cela vous est possible, du coup de pouce me permettant de franchir l'obstacle

Jackis44
 
Dernière édition:

MuscatMimi

XLDnaute Accro
Re : Mise à jour d'une feuille à partir d'infos aléatoires dans une autre feuille

Salut Jacky

regarde le fichier que je te joint si ça peut commencé a t'aider
A ++++++
 

Pièces jointes

  • Nouveau Dossier compressé.zip
    138.8 KB · Affichages: 65
  • Nouveau Dossier compressé.zip
    138.8 KB · Affichages: 68
  • Nouveau Dossier compressé.zip
    138.8 KB · Affichages: 69

Jackis44

XLDnaute Nouveau
Re : Mise à jour d'une feuille à partir d'infos aléatoires dans une autre feuille

Bonjour Christian,
Merci d'avoir pris le temps de me lire.
J'ai regardé ton appli avec attention et envie ! J'aimerai être capable d"en faire autant.
Je n'y vois toutefois pas de solution à mon problème ... Sauf à remplacer ce que j'ai déjà fait (et qui est exploité), par ta belle application - Pas impossible mais bien compliqué et un peu long -
Précision surement utile, j'utilise EXEL depuis longtemps mais je n'ai jamais approché VBA.
Si tu veux te pencher un peu encore sur mon problème, je te joint mon dossier "Bibliothèque".
Tout disposé, bien sûr, à répondre à toutes questions.
Encore merci pour ton temps et ton attention.
Jackis
 
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise à jour d'une feuille à partir d'infos aléatoires dans une autre feuille

Bonjour à vous,
Voici une proposition en VBA. Le fond de bibliothèque est sur la première feuille. Dans la deuxième, il faut donner l'identifiant en colonne A, puis les dates de sortie et de retour. Le reste doit en principe se mettre à jour automatiquement.​
Il reste peut-être des erreurs et ce modèle n'est peut-être pas celui souhaité (en l'absence d'un classeur modèle, on joue un peu à la devinette...), mais on peut adapter...​
Bonne soirée !
ROGER2327
 

Pièces jointes

  • PRÊT_BIBLIO.zip
    45.5 KB · Affichages: 68

Jackis44

XLDnaute Nouveau
Re : Mise à jour d'une feuille à partir d'infos aléatoires dans une autre feuille

Bonsoir Christian,
Désolé, mais mon inexpérience m'a fait rater la pièce jointe annoncée dans mon précédant message. Après enquête celle ci est trop volumineuse et sans que rien ne soit signalé, elle s'est trouvée ejectée....
Je viens d'essayer une version réduite au mini et Zippée, ça me donne plus de280KO donc vraissemblablement encore trop gros pour être accepté !!

Bonsoir Roger,
Merci de ta réponse, j'ai testé le fonctionnement et c'est EXACTEMENT ce dont j'ai besoin ! Si on prête, ça devient indisponible, dès le retour le statut bascule à disponible; Bravo !!
Maintenant, bien sûr, ya un hic ! Je suis incapable de ramener ce que tu as fait (et qui marche) dans mon appli. Par ailleurs mon appli est trop grosse pour que je te l'envoie.... Que peut-on faire ??
Si tu as encore un peu de temps...

Au bonheur de vous lire
Meilleurs sentiments
Jackis
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise à jour d'une feuille à partir d'infos aléatoires dans une autre feuille

Bonsoir Jackis44.
Tant mieux si ma proposition vous intéresse. Vous dites :
mon appli est trop grosse pour que je te l'envoie....
Il suffirait de ne garder que quelques lignes de chaque feuille du classeur réel pour faire un classeur de test. Dans celui que je vous ai envoyé, la feuille CATALOGUE contient 800 lignes. 80 eussent suffi pour une démonstration. Dans la feuille PRÊt, 4 ou 5 lignes suffiraient...​
Peut-être aussi votre classeur contient-il des feuilles indépendantes de la procédure de prêt : vous pouvez alors les supprimer.​
À défaut, utilisez un site spécialisé dans le dépôt de documents. Je ne l'ai personnellement jamais utilisé, mais nombre d'intervenants sur ce site utilise ci-joint.fr.​
Cordialement,
ROGER2327
 

Jackis44

XLDnaute Nouveau
Re : Mise à jour d'une feuille à partir d'infos aléatoires dans une autre feuille

Bonjour Christian, Roger,
J'ai scrupuleusement suivi votre conseil : je viens de charger mon appli sur ci-joint.fr - Celle-ci est en "format réduit", à savoir ;
- seulement 10 enregistrements "documents" et "Lecteurs", pas de prêts ni de retour, pas de manuel utilisateur, suppression de la feuille de contrôle et de liste d'anomalies. Reste quand même 283 KO.
- Le fichier s'appelle "0901 catalogue bibliothèque V5 ESSAI REDUIT.xls"
- si j'ai omis de supprimer la protection, le mot de passe est "js"
J'espère que cela va marcher et que vous allez pouvoir récupérer le dossier ???
A très bientôt...
Jackis
 

Jackis44

XLDnaute Nouveau
Re : Mise à jour d'une feuille à partir d'infos aléatoires dans une autre feuille

Désolé d'être aussi emprunté - Difficile de travailler avec des débutants n'est ce pas ...
En fait, j'avais raté mon chargement sur "cijoint" !!

Ci dessous le lien indiqué par le site :
Le lien à transmettre est Cijoint.fr - Service gratuit de dépôt de fichiers

Cliquez droit sur le lien ci-contre pour enregistrer le fichier : "0901 catalogue Bibliothèque V5 ESSAI REDUIT excel 2003.xls"
Le lien à transmettre est http:// www.cijoint.fr / cjlink.php? file= cj200901/cijKLxYZ4O.xls

A bientôt ?
Jackis
 
Dernière édition:

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Mise à jour d'une feuille à partir d'infos aléatoires dans une autre feuille

Bonsoir Jackis44,
Bien ouvert le fichier, mais qu'en faire ? Feuille protégée par mot de passe, cellules fusionnées, formules renvoyant #REF!, bref tout ce qu'il faut pour rendre la tâche facile. Surtout, je ne retrouve pas la structure du projet précédent. Il faudrait donner une correspondance entre les champs de l'application réelle et ceux de l'application de test. Autrement dit, quels champs de quelles feuilles voulez-vous voir modifiés lorsqu'on modifie... ...quel champ de quelle feuille ?​
Sinon, il faut essayer de deviner, mais c'est une perte de temps importante sur un projet intéressant et déjà bien avancé.​
À bientôt,
ROGER2327
 

Jackis44

XLDnaute Nouveau
Re : Mise à jour d'une feuille à partir d'infos aléatoires dans une autre feuille

Bonjour Roger,
J'ai fait tout ce que j'ai pu pour réduire au maximum mon dossier et, bien sûr, j'ai supprimé des feuilles qui sont utiles (heureusement !) ce qui provoque, j'imagine, les #REF!...

Pour ce qui concerne les feuilles protégées, j'ai donné le mot de passe dans le message n° 9 = js

Pour ce qui touche au fonctionnement, vous trouverez en PJ la feuille "INSTRUCTIONS" du dossier (elle n'est pas complète mais couvre ce qui nous préoccupe auijourd'hui).

Je peux également, si vous le souhaitez - maintenant que nous savons utiliser "CIJOINT" - vous mettre à disposition l'appli complète avec tous ses fichiers.

Je suis bien évidemment tout à votre disposition pour répondre à toutes questions relevant du fonctionnel !!

Pour la partie technique qui me pose problème :
1 - automatiser la date de saisie en figeant dans l'enregtistrement la date AUJOURDHUI()
2- mettre à jour le code disponibilité d'un ouvrage dans son catalogue (il y a 2 catalogues) à partir des sorties pour prêts (ouvrage indisponible), et des retours de prêts (ouvrage disponible). Dans la foulée de la mise à jour du statut, on peut également mettre à jour les remarques sur l'état constaté de l'ouvrage (taché, déchiré, ...).
Je rêve de comprendre ce que je dois faire, dans l'esprit de "Si un homme a faim, donne lui un poisson, mais surtout apprend lui à pêcher !!".

Au bonheur de vous lire bientôt,
Jackis

Rebonjour Roger,
Je suis désespéré, je viens de passer un très long moment à tenter de joindre une bête feuille Excel de 14 KO (la feuille "Instructions" annoncée plus haut), et je n'y arrive pas !!!!!

C'est pourtant simple, nous avons notre message écrit, celui ci par exemple, je clique sur le trombonne pour indiquer mon souhait de joindre un fichier. S'ouvre alors une fenêtre qui me propose de sélecter la pièce que je souhaite joindre. En utilisant "Parcourir" Je sélecte ma feuille instruction sauvegardée en .xls et envoi. Tout semble se bien passer mais au final il n'y a toujours pas de PJ à mon "*$%%!§" message !!!

Bon, qu'à cela ne tienne, je vais charger mon dossier complet, propre, sans #REF!, avec toutes ses feuilles, dans "cijoint.fr" et vous communiquerai le fil d'accès comme déjà fait précedemment. Je tente de faire cela depuis plus de 2 heures sans succès, tout se déroule fort bien mais le fichier n'est jamais chargé.... on voit pourtant la progression du chargement (les petits tirets verts qui progressent dans le cartouche en bas de la feuille).

Je ne sais plus que faire, voila une histoire simple qui nous prend la tête depuis plus d'une semaine à cause de mon inexpérience et d'outils non contrôlés...
Ne pourrions nous pas continuer plus simplement par mail ??
j.stoesel@directskills.com

Merci de votre attention
Jackis
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 095
Messages
2 085 249
Membres
102 836
dernier inscrit
Ali Belaachet