Mettre a jour une listbox a partir d'une combo box

Tsubi

XLDnaute Nouveau
Bonjour a vous tous,

C'est mon premier post sur ce forum !

Je suis en train de me creuser la tete sur VBA depuis pas mal de temps sans trouver de reponse.

Je fais appel donc a votre precieuse aide pour pouvoir m'aiguiller. J'ai un niveau intermediaire sur VBA mais j'ai pas mal oublie, je suis en train de m' y remettre petit a petit.

Treve de blablaterie, ma question est la suivante,

J'ai une base de donne avec deux colonnes. Colonne A et B. Via un formulaire qui s'affiche, je peux grace a une combo box afficher la liste de toutes les valeurs de la colonne A, jusque la tout va bien. Ce que je souhaite faire, c'est que lorsque je choisi via ma Combobox une valeur de la colonne A, je veux que dans ma listbox, la valeur correspondant a la colonne A de la colonne B s'affiche.

En gros
A B
1 a
2 b
3 c
4 d
5 e

Quand je choisis ''2'' dans ma combobox, je veux que dans ma listbox "'b'' apparait.

Voila, avez vous une astuce.

Je vous remercie d'avance,
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Mettre a jour une listbox a partir d'une combo box

Bonjour le fil, bonjour le forum,

Oui c'est évidemment plus simple avec un fichier Tsubi et je vois que Kjin à encore fait un caca nerveux... Mais comme tu es nouveau parmi nous et aussi pour l'énerver (parce que nous sommes voisins et parce que je l'apprécie), je te propose :
Code:
Private Sub ComboBox1_Change()
Me.ListBox1.ListIndex = Me.ComboBox1.ListIndex
End Sub
 

Tsubi

XLDnaute Nouveau
Re : Mettre a jour une listbox a partir d'une combo box

Oui j'imagine, j'ai deconne.

Je te remercie Robert,

Malheuresement ca ne marche pas bien, j'ai mis en PJ mon fichier.

Merci d'avance,
 

Pièces jointes

  • Tsubi.xlsm
    19.4 KB · Affichages: 39
  • Tsubi.xlsm
    19.4 KB · Affichages: 46
  • Tsubi.xlsm
    19.4 KB · Affichages: 45

Yaloo

XLDnaute Barbatruc
Re : Mettre a jour une listbox a partir d'une combo box

Salut à tous,

Vois avec le fichier ci-joint.

J'ai changé ta ListBox1 en TextBox1 qui me parait plus adapté.

Dans le Gestionnaire de noms, j'ai défini une plage pour Nom. Il faut regarder dans les propriétés de ComboBox1 pour voir les modifications en RowsSource et en ColumnCount .

A+

Martial

PS : le ToggleButton pour Cancel je ne vois pas trop l'intérêt.
 

Pièces jointes

  • Tsubi.xlsm
    17.9 KB · Affichages: 45
  • Tsubi.xlsm
    17.9 KB · Affichages: 48
  • Tsubi.xlsm
    17.9 KB · Affichages: 53

Tsubi

XLDnaute Nouveau
Re : Mettre a jour une listbox a partir d'une combo box

Euh enfaite je me suis trop vite enflammee, lool

Le petit souci c'est que dans la combobox, on voit toute les colonnes ce qui ne m'arrange pas du tout.

Enfaite je compte mettre plus de Text box faisant reference au choix de la combobox. Cela risque détre illisible dans la combobox. (en piece jointe, j'ai mis a jour mon fichier pour plus de comprehension)

N'y a t'il pas un moyen de ne faire apparaitre qu'une oclonne dans la combobox ?

Merci, :)
 

Pièces jointes

  • Tsubi2.xlsm
    17.7 KB · Affichages: 56

Dull

XLDnaute Barbatruc
Re : Mettre a jour une listbox a partir d'une combo box

Salut le Tsubi, Yaloo:), Kjin:), Robert:), le Forum,

Il suffit de mettre la Propriété ColumnCount de la ComboBox à 1 comme cela tu n'auras que la valeur de la Première Colonne

EDITION: Mais je verrais le chose plutôt comme cela car je ne vois que tes TextBoxes et aucune ListBoxes

Code:
Private Sub ComboBox1_Change()
Dim C As Range, i As Byte
Set C = Sheets("Sheet1").Columns("A").Find(What:=ComboBox1)
If Not C Is Nothing Then
    For i = 1 To 3
        Me.Controls("TextBox" & i) = C.Offset(, i)
    Next i
End If
End Sub

Bonne Journée
 
Dernière édition:

Si...

XLDnaute Barbatruc
Re : Mettre a jour une listbox a partir d'une combo box

salut

Si... tu veux garder RowSource, supprime "Nom" et
Code:
Private Sub Userform_initialize()
  ComboBox1.RowSource = "A5:D" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
End Sub

Private Sub ComboBox1_Click()
  Dim N As Byte
  For N = 1 To 3: Me("TextBox" & N) = ComboBox1.Column(N): Next
End Sub

A noter que le bouton "Cancel" n'a pas d'intérêt : tu as la croix pour quitter.
 

Discussions similaires

Réponses
4
Affichages
293
Réponses
9
Affichages
650
Réponses
18
Affichages
621

Statistiques des forums

Discussions
312 195
Messages
2 086 078
Membres
103 112
dernier inscrit
cuq-laet