Mettre à jour le code VBA de plusieurs fichiers Excel ?

Phong

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

J'ai un fichier Excel avec une macro que j'ai diffusé à plusieurs utilisateurs. J'ai maintenant un répertoire avec une cinquantaine de fichiers Excel avec cette macro. Or je souhaiterai effectuer une modification du code VBA (pour apporter des améliorations ou correction de bug) de tous ces fichier.

Est-il possible de remplacer le code VBA des cinquante fichiers xls par une macro afin d'éviter d'ouvrir chaque fichier et coller la modification ?

Merci ! :)
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Mettre à jour le code VBA de plusieurs fichiers Excel ?

Bonjour Phong,

Voici un code que m'avait donné Pierrot93.
Nomact et nomact2 sont les noms des fichiers (un a le code et l'autre reçoit le code). Par contre des tests sont à faire.
Code:
Sub AjouterCode()
iajcode = Workbooks(nomact).VBProject.VBComponents("Thisworkbook").CodeModule.CountOfLines
Workbooks(nomact2).VBProject.VBComponents("Thisworkbook").CodeModule.AddFromString Workbooks(nomact).VBProject.VBComponents("Thisworkbook").CodeModule.Lines(1, iajcode)
End Sub
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Mettre à jour le code VBA de plusieurs fichiers Excel ?

Re bonj

Voici un exemple avec 2 fichiers a copier sur ton Disque Dur.
En cliquant sur le bouton.
Le code de Thisworkbook est recopié dans Thisworkbook du fichier dont le nom se trouve en A1.
 

Pièces jointes

  • ajoutcode.xls
    29.5 KB · Affichages: 328
  • ajoutcodeReception.xls
    12.5 KB · Affichages: 257

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Mettre à jour le code VBA de plusieurs fichiers Excel ?

Re bonj

Et un autre pour le fun avec du code de MichelXLD que je salue pour lister les procédures d'un classeur et les noms de procédures.
 

Pièces jointes

  • ajoutcodeEtListe_Macros.xls
    33.5 KB · Affichages: 290

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Mettre à jour le code VBA de plusieurs fichiers Excel ?

Re

Merci d'avoir répondu aussi rapidement !!! C'est bien ça que je cherchais !!

Mais si je l'ai fait si rapidement c'est grâce au code de Pierrot93 et de MichelXLD (deux références sur XLD).

D'aileurs le lien que tu donnes, c'est aussi de MichelXLD.

Et puis je l'ai fait aussi un peu pour moi (cela faisait longtemps que je voulais faire ce petit programme).

Bon Week-end.
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Bonjour Teckdem

J'ai testé sur un Xl2016 et je n'ai pas eu de problèmes.

Il faut bien sûr que le nom du fichier qui réceptionne le code de Thisworkbook soit en A1 du fichier AjoutCode.xls. Il faut mettre aussi cocher "Approuvé le modèle VBA" dans les options de sécurité.
 

Pièces jointes

  • SécuritéMacrosXl2016.jpg
    SécuritéMacrosXl2016.jpg
    116.5 KB · Affichages: 27

VIARD

XLDnaute Impliqué
Bonjours MJ13, phong, Teckdem et à tous

Un petit programme arborescence, si vous êtes intéressé.
Ps: Salut MJ13 qui m'a bien aidé pour d'autres programmes.

cordialement
Jean-Paul
 

Pièces jointes

  • Arborescence_Classeur(2).xlsm
    57.8 KB · Affichages: 16

Discussions similaires

Réponses
6
Affichages
387
Réponses
8
Affichages
137

Statistiques des forums

Discussions
312 084
Messages
2 085 194
Membres
102 813
dernier inscrit
kaiyi