Message avec date en vba a l'ouverture du fichier

Mister Binaire

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à Toutes & Tous,

J'ai construit un fichier excel pour la gestion de stock de Fournitures.

Pour ne pas louper la prochaine date de l'inventaire, je voudrais faire apparaître une fenêtre à chaque démarrage du fichier du style : "Attention le Prochain Inventaire aura lieu dans xx Jours".

Il faudra que la date du prochain inventaire soit inscrite dans une cellule pour ne pas à avoir à rentrer dans le code VBA.

Je ne suis pas assez doué en VBA pour le faire moi même, quelqu'un pourrait il m'aider et me donner le code.


Vous remerciant par avance...


Amicalement,
Mister Binaire
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Message avec date en vba a l'ouverture du fichier

Bonjour Mister Binaire,

Voici un exemple dans le fichier joint.

La date du prochain inventaire est inscrite dans la cellule A1 de Feuil1 mais tu peux, bien entendu, l'insérer ailleurs.

Espérant avoir répondu.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Mister Binaire.xls
    21 KB · Affichages: 50
  • Mister Binaire.xls
    21 KB · Affichages: 48
  • Mister Binaire.xls
    21 KB · Affichages: 47

Mister Binaire

XLDnaute Occasionnel
Re : Message avec date en vba a l'ouverture du fichier

Merci Beaucoup Papou net tu es formidable !!!!

Question: si la date de l'inventaire est dépassée que dira le message : "Attention le Prochain Inventaire aura lieu dans -2 Jours".

Nous passerons sur du négatif ???

Amicalement,
MB
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Message avec date en vba a l'ouverture du fichier

RE :

Effectivement, le nombre de jours est négatif.

Pour améliorer la réponse, je te propose de tester la date comme dans la copie 01 de ton fichier.

Au passage, j'ai remarqué une erreur dans le décompte des jours que j'ai rectifiée.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Mister Binaire 01.xls
    22.5 KB · Affichages: 53

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Message avec date en vba a l'ouverture du fichier

Bonsoir Papou-net, Mister Binaire,

@Papou-net: en inscrivant la date du jour, le message annonce qu'il y a 1 jour de retard. Alors j'ai modifié la macro comme ceci:

Code:
Private Sub Workbook_Open()
Dim dteInvent As Date
dteInvent = Feuil1.Range("A1")
If dteInvent >= Date Then
Message = IIf(dteInvent > Date, "Attention, le prochain inventaire aura lieu dans " & Int(dteInvent - Now + 1) & " jours", _
  "Attention! Journée Inventaire")
MsgBox Message
Else
MsgBox "Attention! Vous avez " & Date - dteInvent & " jours de retard!"
End If
End Sub

Bonne nuit

A+ :cool:
 
Dernière édition:

Mister Binaire

XLDnaute Occasionnel
Re : Message avec date en vba a l'ouverture du fichier

Merci à toi Lone-Wolf que de la plus value avoir la fenêtre qui en plus vous indique le jour même de l'inventaire je suis comblé.

De manière générale merci à vous deux pour votre aide en VBA, maîtriser ce langage est vraiment un atout !!!


Bien Amicalement,
MB
 

Mister Binaire

XLDnaute Occasionnel
Re : Message avec date en vba a l'ouverture du fichier

Merci à toi Lone-Wolf que de la plus value avoir la fenêtre qui en plus vous indique le jour même de l'inventaire je suis comblé.

De manière générale merci à vous deux pour votre aide en VBA, maîtriser ce langage est vraiment un atout !!!


Bien Amicalement,
MB
 

Lone-wolf

XLDnaute Barbatruc
Re : Message avec date en vba a l'ouverture du fichier

Bonjour Mister, Papou-net

voici une autre façon de faire un message + fichier .bat pour ouvrir le classeur. ;)
Dans le fichier bat faudra changer le chemin du classeur.


A+ :cool:
 

Pièces jointes

  • Message.zip
    15.7 KB · Affichages: 25
  • Message.zip
    15.7 KB · Affichages: 28
  • Message.zip
    15.7 KB · Affichages: 26
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 940
Membres
101 845
dernier inscrit
annesof