Menu déroulant + affichage autre menu

Maudinette

XLDnaute Junior
Bonjour,

J'ai crée une menu déroulant, appelé prairie (cf pièce jointe).Je voudrais que lorsque je choississe un des éléments de la liste à savoir par exemple fleur, alors une autre colonne s'affiche.
J'ai bloqué ce fichier notamment à l'insertion et suppression de colonnes et lignes. Mais je voudrais dans ce cas spécifique permettre l'apparition d'une cellule vide avec la possibilité de rajouter du texte!

Merci d'avance de votre aide!!
Et grâce à vous mon outil avance beaucoup et je sais même programmer!! héhé
Maudinette
 

Pièces jointes

  • test.xls
    16.5 KB · Affichages: 131
  • test.xls
    16.5 KB · Affichages: 133
  • test.xls
    16.5 KB · Affichages: 135

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Menu déroulant + affichage autre menu

bonjour Maudinette

Vois si cela te convient

Ps: pas compris ce que tu veux dire par à blocage l'insertion et suppression de colonnes et lignes
 

Pièces jointes

  • maudinettetest.zip
    8 KB · Affichages: 109

Maudinette

XLDnaute Junior
Re : Menu déroulant + affichage autre menu

bonjour,

Merci beaucoup.
Je voulais dire que j'ai mis une protection sur le classeur, à savoir j'ai empecher l'insertion ou la suppression de lignes.
Du coup est-ce que cela change quelque chose?

Merci d'avance
Cordialement,
Maudinette
 

Maudinette

XLDnaute Junior
Re : Menu déroulant + affichage autre colonne

Bonjour au Forum et à toi pierre jean qui me répond!!!
Ma question est la suivante toujours au sujet des menus déroulants + un affichage d'une autre colonne.
Ce que tu m'as montré ne distingue pas vraiment un champs en particulier, ej m'explique peu importe que je choississe fleur ou champignon, à chauque fois une colonne s'ajoute!
Moi je veux pas forcément ajouter une colonne puisqu'elle existe déjà mais elle est figée (verouillée!)
En fait je voudrais choisir fleur et fleur seulement et à ce moment là la colonne commentaires apparait et on peut y écrire dedans.
J'espère avoir été claire.
Est-ce que quelqu'un peut m'aider si vous plait.
Je suis en train de préparer un outil sur excel mais j'ai restreint à tous les utilisateurs la possibilité d'inscrire du texte hors des champs que j'ai prédéfini.


Merci d'avance
Cordialement,
Maudinette
 

Maudinette

XLDnaute Junior
Re : Menu déroulant + affichage autre menu

Bonjour à tous et surtout à vous pierrejean,


Alors j'ai joins un fichier test pour voir.
Est-ce que vous pouvez m'expliquer comment vous procéder? Par exemple, s'il s'agit d'une macro.


Merci Cordialement,
 

Pièces jointes

  • test.xls
    20 KB · Affichages: 103
  • test.xls
    20 KB · Affichages: 107
  • test.xls
    20 KB · Affichages: 108

Maudinette

XLDnaute Junior
Re : Menu déroulant + affichage autre menu

Bonjour,

Une petite précision. Dois je recopier absolument le début de la macro à savoir: Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)



J'ai mis

Sub hide()
'
' hide Macro
' Macro enregistrée le 22/08/2008 par maudinette

'If Target.Address = "$C$4" Then

If Target = "Extra works" Then

ActiveSheet.Columns(12).Hidden = False

Else

ActiveSheet.Columns(12).Hidden = True

End If

End Sub


Cordialement,
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Menu déroulant + affichage autre menu

Re

Ce debut de macro est obligatoire si l'on veut que la macro soit declanchée par l'evenement Change de la feuille (Il s'agit d'un evenement qui se produit a chaque changement dans la feuille) Le parametre Target est dans ce cas la (ou les ) cellules dont le changement a provoqué l'evenement



Si tu souhaites creer une macro independante , il te faut reperer autrement le critere autorisant ou non l'affichage de la colonne

Je te propose:

Code:
Sub hide()
'
' hide Macro
' Macro enregistrée le 22/08/2008 par maudinette

If Range( "$C$4")= "Extra works" Then

ActiveSheet.Columns(12).Hidden = False

Else

ActiveSheet.Columns(12).Hidden = True

End If

End Sub
 

Maudinette

XLDnaute Junior
Re : Menu déroulant + affichage autre menu

Bonjour,

Pierrejean, une petite précision. La macro marche seulement avec le bouton que l'ai lancé et pas quand je sélectionne "extra works" dans le menu déroulant.
Pouvez-vous m'éclairer sur le sujet.
Par ailleurs, puis-je faire une macro qui me permet de faire apparaitre la colonne comments dans plusieurs cas?
C'est à dire puis je faire apparaitre la colonne comments dans le cas "extra works" mais aussi "regrouping of projects" par exemple.
Dois je écrire:

Sub hide()
'
' hide Macro
' Macro enregistrée le 22/08/2008 par maudinette
Sheets("OPERATIONAL").Select
If Range("$A$4") = "Regrouping of projects" Then
or if range("$A$4")= "extra works' then

ActiveSheet.Columns(12).Hidden = False

Else

ActiveSheet.Columns(12).Hidden = True

End If

End Sub


Merci d'avance.


Cordialement,
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Menu déroulant + affichage autre menu

Re

A tester:

Code:
Sub hide()
'
' hide Macro
' Macro enregistrée le 22/08/2008 par maudinette
Sheets("OPERATIONAL").Select
If Range("$A$4") = "Regrouping of projects" or  range("$A$4")= "extra works' then

ActiveSheet.Columns(12).Hidden = False

Else

ActiveSheet.Columns(12).Hidden = True

End If

End Sub

avec en plus (pour faire appel a cette macro lors du changement du menu deroulant)

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  Call hide
End sub
 

Maudinette

XLDnaute Junior
Re : Menu déroulant + affichage autre menu

Bonjour,

Merci beaucoup! Je voudrais juste une petite précision, le code pour appeler la macro où dois je le mettre au début de la macro ou à la fin?


Par ailleurs, dois je renommer quelque part le nom de ma feuille à savoir operational??

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Call hide
End Sub

Merci d'avance.

Cordialement,
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Menu déroulant + affichage autre menu

Re

Le nom de ta feuille est mentionné dans la macro hide

Quant au code d'appel il doit etre dans le module de la feuille
Pour y aller :
dans Vba Editor clique sur le nom de la feuille
puis dans le deroulant de gauche choisis Worksheet
et enfin dans celui de droite choisis Worksheet_Change
il n'y aura plus qu'a ecrire Call hide
 

Discussions similaires

P
Réponses
4
Affichages
4 K
Pierre
P