Meilleur méthode pour alléger la taille d'un fichier

setsix

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

J'ai un fichier toto.xls qui fait 40Mo avec 10 onglets (o1, o2 ......, o10 ) plein de formules.
Je cherche à obtenir une version toto_light.xls avec 3 onglets ( o2, o5, o8)
sans les formules.

Je vois 2 manières de procéder mais peut-être qu'il y en a plus.

(1)

*j'ouvre le fichier toto.xls et toto_light.xls
*je copie l'onglet o2 dans toto.xls puis colle en valeur dans toto_light.xls
*idem pour l'onglet o5
*idem pour l'onglet o8

(2)

Je copie les onglets o2 o5 o8 de toto.xls vers toto_light.xls
puis je romps la liaison.

Est-ce que mes méthodes sont bonnes? si oui quelle est la meilleure?
Sinon avez vous d'autres manières de procéder?

P.S: Comment écrire en VBA "rompre les liaisons"?
 

fifi

XLDnaute Occasionnel
Re : Meilleur méthode pour alléger la taille d'un fichier

bonjour

Pour alléger ton classeur il faut savoir reconnaitre les cellules qui n'ont plus besoin d'etre calculées.

Je te propose que pour certaines plages/cellules/feuilles tu fasses un copier/coller valeur. Ou bien tu le fait faire par une macro.

Si tu ne veux pas perdre les formules (c'est a dire qu'à tout moment toutes les cellules sont susceptibles de devoir être recalculées), tu peux utiliser la méthode suivante:

1) nommer des plages de cellules qui continennent les même formules
2) Créer une macro qui réécrie tes formules -> exemple :
Range("AN14:AN112").FormulaR1C1 = "=LEFT(RC19,LEN(RC19)-LEN(RC45)-1)"
3) utiliser une macro qui apres réecriture des formules fait un copier collé valeur.

tu relies le tout à un bouton et hop plus de formule en tout temps mais uniquement quand tu en a besoin.

il y aussi un outil que tu pourras trouver en faisant une recherche sur KARCHER (je remercie l'auteur) mais attention fit une copie avant de l'utiliser car défois il karcherise un peu trop.

Euh sinon je me souviens d'une personne m'ayant dit ici meme que si mon classeur est trop gros c'est que :
1) j'utilise mal excel
2) je n'utilise pas l'outil adapté.

bonne chance.
 

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 972
Membres
103 073
dernier inscrit
MSCHOE16