Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

Lorsque l’on clique sur N° de ligne cela permet de bien matérialiser cette ligne dans toute sa longueur

Si on clique sur une lettre, cela permet de faire la même chose avec les colonnes
Comme j’ai un tableau avec des colonnes étroites, j’aurais souhaité pouvoir faire les 2 en même temps.

Cela me permettrait au croisement la ligne et de la colonne de pouvoir rapidement localiser la cellule et surtout de ne pas faire d’erreur.

Ce n’est évidement pas possible de base, mais avec une macro ???

Je joins un petit tableau pour l’exemple

Merci si quelqu’un à une idée
 

Pièces jointes

  • Tableau.xls
    29 KB · Affichages: 174
  • Tableau.xls
    29 KB · Affichages: 178
  • Tableau.xls
    29 KB · Affichages: 176

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Bonjour Chri8Ed,

Avec la dernière version, il est peut-être préférable de matérialiser aussi les double-clics "vides".

Fichier (5bis).

A+
 

Pièces jointes

  • MFC sur sélection lignes et colonnes par double-clic(5bis).xls
    72.5 KB · Affichages: 102

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Bonjour

Les esprits se rejoignent

Je m’étais fait la même réflexion !

Car pour redouble-cliquer sur une cellule vide
Cela est évidement plus facile, si cette cellule est matérialisée.

Mais comme vous aviez, à juste titre, auparavant modifier la macro pour que ces cellules vident ne soient pas matérialisées ….

- D’un côté il est plus facile en matérialisant ces cellules de les distinguer pour redouble-cliquer
- D’un autre côté, cela attire l’attention pour rien, au détriment des cellules pleines, si on n’a pas besoin de redouble-cliquer sur ces cellules

Un bon compromis, pourrait être de les matérialiser légèrement avec fond en gris foncé et sans clignotement :confused:
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Bonjour Chri8Ed,

Eh bien voilà, il faut ajouter une condition à la MFC de la zone Inter :

Code:
.FormatConditions.Add xlExpression, Formula1:="=" & ActiveCell.Address(0, 0) & "="""""
 .FormatConditions(1).Interior.ColorIndex = 16 'gris foncé
Elle est prioritaire sur la 2ème condition qui crée le clignotement.

C'était très simple, il suffisait d'y penser :cool:

Et la macro se simplifie car la zone TouInter n'est plus nécessaire.

Cette fois je crois qu'on arrive VRAIMENT au bout :cool:

Fichier (6).

A+
 

Pièces jointes

  • MFC sur sélection lignes et colonnes par double-clic(6).xls
    75.5 KB · Affichages: 102

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Re,

Alors voici la formule MFC de la 1ère condition pour toute version Excel :

Code:
  .FormatConditions.Add xlExpression, Formula1:="=INDIRECT(ADRESSE(LIGNE();COLONNE()))="""""

Fichier (7).

VRAIMENT fini.

A bientôt, sur un autre fil :)
 

Pièces jointes

  • MFC sur sélection lignes et colonnes par double-clic(7).xls
    74 KB · Affichages: 107
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Bonjour Chri8Ed, le forum,

Salut JJ1, merci pour le compliment, heureux que ce fil t'ait intéressé :)

Il vaut quand même mieux TERMINER sur cette 1ère condition plus "propre" :

Code:
.FormatConditions.Add xlCellValue, xlEqual, "="""""
Fichier (8).

A+
 

Pièces jointes

  • MFC sur sélection lignes et colonnes par double-clic(8).xls
    74 KB · Affichages: 95

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Bonjour

J’ai apporté quelques modifications personnelles dans les couleurs
Et quelques MFC supplémentaires …

Avec la méthode Add sous 2007, on peut dépasser les 3 conditions
J’en ai profité pour en rajouter une pour mettre la colonne hors du tableau en blanc, de façon que la ligne matérialisée s’arrête à la dernière colonne du tableau.

Je me sers de cette dernière version depuis plusieurs jours
Et sincèrement, c’est génial :cool:

Encore merci pour tout ce travail accompli
A+
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Bonjour Chri8Ed, le forum,

Je disais qu'on croit toujours que c'est fini :confused:

Si l'on veut limiter la MFC des lignes et colonnes au tableau, nommer celui-ci Tableau.

Pas besoin de modifier les conditions des MFC, juste 2 modifs sur la macro.

Fichier (9) joint.

A+
 

Pièces jointes

  • MFC sur sélection lignes et colonnes par double-clic(9).xls
    77 KB · Affichages: 90

Vilain

XLDnaute Accro
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Bonjour à tous et aux deux principaux protagonistes en particulier.

Ce fil est passionant est les macros proposées sont d'une réelle utilité. Pourquoi ne pas ajouter ce fichier dans les téléchargements ?
J'ai moi aussi envie de mettre des étoiles et des "like" à tous va !

A plus et merci à vous deux d'avoir rendu ce fil si intéressant.

A plus
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Bonjour Gillus69 :)

Encore une précision...

Le nom Tableau étant défini, limiter dans la macro Efface la suppression des MFC :

Code:
[Tableau].FormatConditions.Delete
Ainsi on conserve les autres MFC de la feuille s'il y en a.

Fichier (10).

A+
 

Pièces jointes

  • MFC sur sélection lignes et colonnes par double-clic(10).xls
    74 KB · Affichages: 114

Chri8Ed

XLDnaute Occasionnel
Re : Matérialisé une cellule aux croisement d'une ligne et d'une colonne

Bonjour Job75, Bonjour Gellus69

Évidement, bien plus simple et cela règle le problème dans son intégralité puisque les MFC deviennent ainsi dynamiques. :)

Je disais qu'on croit toujours que c'est fini
Maintenant que la macro fonctionne à merveille
On peaufine la présentation :cool:
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 720
Messages
2 081 898
Membres
101 834
dernier inscrit
Jeremy06510