=majuscule()

nrdz83

XLDnaute Impliqué
Bonjour à tous je cherche a appliquer la formule =majuscule() en cellule par exemple c1
Je dois bien passer par format>mise en forme conditionnelle ?
Dois je rajouter TEXTE aprés ou devant =majuscule()
Merci d'avance, amitiés:cool:
 

marmotte18

XLDnaute Impliqué
Re : =majuscule()

Bonjour,

Il existe une astuce bien connue, sans formule ni macro, pour avoir toujours le texte en majuscules : c'est de choisir une police de caractères qui ne possèdent que des majuscules.

Il en existe un certain nombre. Ex : Felix Titling
 

nrdz83

XLDnaute Impliqué
Re : =majuscule()

merci à tous oui je n'ai pas était assez clair en fait je voulais que le texte en A2 soit en majuscule sans faire référence à une autre cellule.
Mais l'astuce de marmotte je mla trouve au top je la note et egalement le lien de bruno 66 , même si dans ma situation elle me convient pas, mais lien trés interessant je le note .Amitiés à tous et bon dimanche:cool::rolleyes:
 

marmotte18

XLDnaute Impliqué
Re : =majuscule()

Bonjour,

jeanpierre, d'accord sur le principe. Mais c'est un peu pénible de faire SHIFT ou de verrouiller les majuscules quand cela est nécessaire et de déverrouiller les majuscules quand il n'en faut pas.

C'est le cas d'une saisie sur plusieurs cellules pour un même enregistrement dans laquelle au moins une cellule doit être en majuscules (pour un code notamment).

Ce n'est pas terrible d'avoir une succession de :
d
d
D
d
d
D

ou alors il faut se payer le SHIFT à chaque enregistrement. Au bout de 2000 enregistrements saisis, c'est quand même un confort non négligeable de ne pas avoir à faire cette opération !
 
Dernière édition:

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : =majuscule()

Re marmotte,

Entièrement d'accord, sauf que tout le monde n'a pas à dispo.la police que tu indiques "Felix Titling", et que les autres disponibles en majuscules ne s'accordent pas forcément au reste du tableau.

Bon dimanche.

Jean-Pierre
 

marmotte18

XLDnaute Impliqué
Re : =majuscule()

Réponse à jeanpierre

Je n'ai cité qu'un exemple de polices et il en existe bien d'autres. J'en ai toujours trouvé une qui était proche de celle que j'utilise.

Cela vaut le coût de gagner plusieurs centaines, voire plusieurs milliers de frappes de clavier en évitant de faire SHIFT par exemple !
 
Dernière édition:

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : =majuscule()

Bonjour,
Un code qui rajoute 3 boutons, Majuscule, minuscule et Nom Propre dans une barre perso.
A enregistrer en .xla dans le répertoire des macros complémentaires.
A+
kjin

Sub Casse()
Dim barre As CommandBar
Dim bouton As CommandBarControl
On Error Resume Next
Set barre = CommandBars.Add(Name:="Casse")
barre.Visible = True
Set bouton = CommandBars("Casse").Controls.Add(Type:=msoControlButton)
bouton.BeginGroup = True
bouton.Style = msoButtonCaption
bouton.OnAction = "Majuscule"
bouton.Caption = "MAJ"
bouton.TooltipText = "Majuscule"
Set bouton = CommandBars("Casse").Controls.Add(Type:=msoControlButton)
bouton.BeginGroup = True
bouton.Style = msoButtonCaption
bouton.OnAction = "Minuscule"
bouton.Caption = "Min"
bouton.TooltipText = "Minuscule"
Set bouton = CommandBars("Casse").Controls.Add(Type:=msoControlButton)
bouton.BeginGroup = True
bouton.Style = msoButtonCaption
bouton.OnAction = "NomPropre"
bouton.Caption = "NPr"
bouton.TooltipText = "Nom Propre"
End Sub

Sub Majuscule()
For Each Mot In Selection
If Not Mot.HasFormula Then
Mot.Value = UCase(Mot.Value)
End If
Next Mot
End Sub

Sub minuscule()
For Each Mot In Selection
If Not Mot.HasFormula Then
Mot.Value = LCase(Mot.Value)
End If
Next Mot
End Sub

Sub NomPropre()
For Each Mot In Selection
If Not Mot.HasFormula Then
Mot.Value = Application.Proper(Mot.Value)
End If
Next Mot
End Sub
 

Discussions similaires

  • Question
Microsoft 365 Excel365
Réponses
2
Affichages
182

Statistiques des forums

Discussions
312 175
Messages
2 085 953
Membres
103 059
dernier inscrit
gib17