MAJ tableau via Userform

Mulder

XLDnaute Junior
Bonjour le forum,

Je sèche sur une programmation VBA, et je sais pas trop comment intituler ma recherche sur le forum, donc je trouve pas de résultats concluants...

Je cherche, d'une façon simple, à mettre à jour une base de donnée via un Userform.
Le userform fonctionne en deux temps :

Via un combobox (locked), on sélectionne une référence.
Une textbox affiche la valeur actuelle de la référence, dans la base de donnée.

Via une combobox, on saisie la nouvelle valeur.

En validant, la nouvelle valeur remplace l'ancienne dans le tableau.

L'idée est simple, mais je ne sais pas comment la programmer...

En PJ un excel pour vous donner un bref aperçu du problème.

D'avance merci !!!
 

Pièces jointes

  • Test.xlsm
    19.7 KB · Affichages: 58
  • Test.xlsm
    19.7 KB · Affichages: 61
  • Test.xlsm
    19.7 KB · Affichages: 60

laetitia90

XLDnaute Barbatruc
Re : MAJ tableau via Userform

bonjour Mulder,pierrejean:):):)bisous:):):)
une autre facon en utilisant ListIndex

code user

Code:
Private Sub ComboBox1_Click()
 TextBox1 = ComboBox1.List(ComboBox1.ListIndex, 1)
End Sub
Private Sub CommandButton1_Click()
  Feuil2.Cells(ComboBox1.ListIndex + 1, 2) = TextBox1.Value
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
ComboBox1.List = Feuil2.Range("a1", Feuil2.Cells(Rows.Count, "b").End(xlUp)).Value
End Sub

simplifié
 
Dernière édition:

Mulder

XLDnaute Junior
Re : MAJ tableau via Userform

Bonjour Pierrejean, bonjour Laetitia,

Merci d'avoir pris le temps de répondre.
J'ai regardé la solution apportée par Pierrejean, c'est impec, ça fonctionne nickel, je vais rester dessus je pense.
Ca marche donc pour la question posée en début de topic, et ça m'a permis d'avancer.

Je sèche sur à peu près la même demande, sauf que j'inverse ligne/colonne.

Déjà, rien que la combobox n'affiche pas ce que je veux. Est-il possible d'afficher dans une combobox le contenu d'une ligne ?
Et en fonction de ce que l'on sélectionne, je cherche à afficher la page (de B à ... tant qu'il y a des valeurs) en fonction de la valeur du combobox.

J'ai l'impression que ce type de recherche ne fonctionne que sur des colonnes et pas des lignes...
Ci-joint le fichier réadapté pour la demande.

D'avance merci.
 

Pièces jointes

  • Test.xlsm
    22.6 KB · Affichages: 48
  • Test.xlsm
    22.6 KB · Affichages: 50
  • Test.xlsm
    22.6 KB · Affichages: 49

Mulder

XLDnaute Junior
Re : MAJ tableau via Userform

Bonjour Pierrot et merci de prendre part à mon problème.
Merci pour l'info, mais ça ne répond pas à la question... ;-)

Pour le moment, j'en suis là :
Code:
Private Sub UserForm_Initialize()
    With Sheets("Source")
    Rubrique = Sheets("Saisie").Range("K1").Value
    TextBox3.Value = " " & Rubrique
    
    For n = "A" To Sheets("Source").Range(Columns.Count & "1").End(xlLeft).Column
    If Sheets("Source").Range(n & "1") = TextBox3 Then Listbox1 = Sheets("Source").Range(n & "2:" & n & "10").Value
    Next n
    
    End With
End Sub

J'ai réadapté la recherche ligne/colonne en inversant les termes.
Pour moi, la réflexion est bonne, mais ça ne marche pas pour autant...
Il doit y avoir une erreur de syntaxe, mais je ne vois pas où...
 

Mulder

XLDnaute Junior
Re : MAJ tableau via Userform

Re Laetitia,

A première vue, ton code semble correspondre parfaitement à ce que je veux obtenir sur le fichier test.
J'ai plus qu'à adapter sur le mien, mais là, l'est trop tard pour ça, journée crevante...
Je te tiens au jus.
 

Discussions similaires

Réponses
9
Affichages
650

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 092
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87