macros trop lentes ou inadaptées pour compter des couleurs

poipoi

XLDnaute Occasionnel
bonjour à vous
pour le fichier joint j'ai utilisé des macros trouvées ici sur ce forum et les ai mises bout à bout pour un résultat qui marche certes, mais qui est très long.
en fait il s'agit de compter des cellules qui comportent des couleurs..
qu'elle seraient d'après vous, les modifications à apporter à ce fichier pour que le temps de calcul soit "normal"?
merci bien à vous
 

Pièces jointes

  • Conges.zip
    249.1 KB · Affichages: 47
  • Conges.zip
    249.1 KB · Affichages: 49
  • Conges.zip
    249.1 KB · Affichages: 51

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : macros trop lentes ou inadaptées pour compter des couleurs

Bonjour poipoi

Vois s'il y a progres a l'usage
Modifs: dans Thisworkbook
Code:
Private Sub Workbook_Open()
Application.Calculation = False
End Sub
Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
Sh.Calculate
End Sub
 

Pièces jointes

  • Conges.zip
    249.1 KB · Affichages: 37
  • Conges.zip
    249.1 KB · Affichages: 39
  • Conges.zip
    249.1 KB · Affichages: 37

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : macros trop lentes ou inadaptées pour compter des couleurs

Bonjour à tous

je vais peut-êtr (sans doute ?) dire une bêtise commençant par un c, mais si tu écrivais le motif en même temps que tu colories
et avec la même couleut que la fond, plus besoin de compter les couleurs avec des fonctions spéciales, mais juste avec des nb.si

je pense qu'en rapidité cela serait mieux
 

poipoi

XLDnaute Occasionnel
Re : macros trop lentes ou inadaptées pour compter des couleurs

Bonjour Eric
je n'avais pas vu ton message
et je t'avoue ne pas l'avoir bien compris...( je suis pas trop doué)
peux tu m'en dire un peu plus, et si ça se trouve ce n'est pas une c...bétise
merci déjà
 

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : macros trop lentes ou inadaptées pour compter des couleurs

Re

j'ai failli craquer tellement c'est lent chez moi

un exemple épuré

la barre d'outil affichée par double clic

je n'ai géré que les premières couleurs : j'ai laissé l'écriture en noir pour exemple plus visuel
suppression de toutes les fonctions comptage couleur

edit : mon exemple, rapide sous 2007, pb lenteur feuille janvier sous 2003 - cause non identifiée
 

Pièces jointes

  • CongesES.xls
    440 KB · Affichages: 50
Dernière édition:

poipoi

XLDnaute Occasionnel
Re : macros trop lentes ou inadaptées pour compter des couleurs

bonne journée à tous
ERIC S: merci c'est vrai que côté rapidité ça se connait!!!
j'ai un petit souci néanmoins, c'est que je ne comprends pas ce comment "étendre" ce que tu as fait, aux autres boutons!!!
j'ai bien changé les plages" ChampMFC" et "Couleurs" afin qu'elles correspondent à l'étendue de mon tableau ainsi que la totalité des couleurs utilisées, mais ensuite je ne comprends pas comment faire pour que que lorsque que je me remplis une cellule avec ma barre outils, l'intitulé du bouton soit dans ces cellules...!! (pouhh la la, si vous me comprenez, bravo!!)

Pierrejean: je dois faire certainement une erreur mais en mettant la macro comme indiqué, je ne vois pas de changement.. mais là encore c'est certainement de ma faute..
 

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : macros trop lentes ou inadaptées pour compter des couleurs

Bonjour

1/ code pour boutons :

Private Sub Btjaune1_Click()
Dim c As Range
For Each c In Selection
With Selection.Interior
.ColorIndex = 6
.Pattern = xlSolid
End With
c.Value = "CA" 'ligne ajoutée pour écrire dans cellule
Next c
End Sub


et pour le calcul, en raisonnant en 1/2 journées cela devrait être en AI6

=NB.SI($C6:$AG7;AI$3)/2

pour être simple, il faut que dans la cellule tu aies le même intitulé qu'en AI3 et suivantes
 

poipoi

XLDnaute Occasionnel
Re : macros trop lentes ou inadaptées pour compter des couleurs

re,
petit souci..
je n'arrive pas à faire que le calcul se fasse même en ayant changé le code des boutons..
le calcul ne se fait que pour les boutons créés par ERIC S et je ne comprends pas pourquoi!!!
 

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : macros trop lentes ou inadaptées pour compter des couleurs

Re

en fait il faut écrire exactement la même chose que dans les cellules AI3, AK3.... pour pouvoir comparer

regarde le fichier joint

1/ sur janvier j'ai remplacé AI3, AK3 par des formules : l'intitulé de référence est donc sur la feuille RECAP

2/ il n'y a pas de bouton pour BA3 donc je n'y ai pas touché

3/ code vba du userform, se réfère à feuille recap pour couleur et intitulé, l'intitulé prend la couleur du fond, si tu cliques sur une case colorée, tu verras le contenu dans la barre de formule
 

Pièces jointes

  • CongesES1.xls
    411.5 KB · Affichages: 50

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 720
Messages
2 081 917
Membres
101 839
dernier inscrit
laurentEstrées