Macros personnelles : sommaire automatique et déclenchement depuis lien

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à toutes et à tous,

Dans divers modules, je dispose de macros personnelles.

Je souhaiterais savoir, s’il vous plaît, comment procéder pour :

- d’une part, générer un sommaire automatique des macros existantes dans un feuillet Excel, sous forme de liens (Si cette opération est irréalisable, peu importe. N’ayant pas des centaines de macros, établir la liste manuellement ne sera pas un énorme travail) ;

- et, d’autre part, lancer une des macros en cliquant sur le lien idoine.

Ce fil https://www.excel-downloads.com/threads/executer-une-macro-grace-a-un-lien-hypertexte.51409/ renvoie, malheureusement, à celui-ci Lien supprimé « Désolé la page que vous cherchez n'existe plus. » :p

Je vous remercie pour l’aide qu’il vous sera permis de m’apporter... une nouvelle fois :).
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Macros personnelles : sommaire automatique et déclenchement depuis lien

Bonjour DoubleZero,

regarde le fichier joint, si cela peut t'aider à avancer...

bon après midi
@+
 

Pièces jointes

  • classeur2.zip
    8.2 KB · Affichages: 80
  • classeur2.zip
    8.2 KB · Affichages: 78
  • classeur2.zip
    8.2 KB · Affichages: 82

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Macros personnelles : sommaire automatique et déclenchement depuis lien

Bonjour,

Liste des modules & procédures

Code:
Génère des hyper-liens vers les prcédures du classeur
Sub ListeProc()
 ' Outils/Macros/Sécurité/Sources fiables/Cocher Faire confiance au projet Visual Basic
 i = 1
 For Each c In ActiveWorkbook.VBProject.VBComponents
  If c.Type = 1 Then
    For ligne = 1 To c.CodeModule.CountOfLines
       temp = Trim(c.CodeModule.Lines(ligne, 1))
       If Left(temp, 3) = "Sub" Then
         ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(i, 1), Address:="", SubAddress:=ActiveSheet.Name & "!A1", TextToDisplay:=Mid(Left(temp, Len(temp) - 2), 4)
         i = i + 1
       End If
    Next ligne
  End If
 Next c
End Sub

Sub proc1()
  MsgBox "proc1"
End Sub

Sub proc2()
  MsgBox "proc2"
End Sub

Private Sub Worksheet_FollowHyperlink(ByVal Target As Hyperlink)
  macro = Target.Parent
  Application.Run macro
End Sub

JB
 

Pièces jointes

  • ListeProc.xls
    31 KB · Affichages: 78
Dernière édition:

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Macros personnelles : sommaire automatique et déclenchement depuis lien

Re-bonjour à toutes et à tous,

:) Merci beaucoup :), Pierrot et JB, d’avoir répondu à mon appel à l’aide.

Dès que possible, je vous ferai savoir mon (in)aptitude à exploiter vos fichiers.

En attendant, je vous souhaite une bonne fin de journée.
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Macros personnelles : sommaire automatique et déclenchement depuis lien

Bonjour à toutes et à tous,

Le verdict est tombé : je suis :eek: inapte :eek: dans l’exploitation des fichiers qui m’ont été, spontanément, proposés hier.

Comme j’ai déjà eu l’occasion de l’écrire « le ridicule ne tue pas » ! Je suis, donc, encore là…

Le fichier de Pierrot93 me conduit à ceci :

- Test fichier Pierrot93.jpg

- Regarde la pièce jointe Test Pierrot93.xls

Le fichier de BOISGONTIER me conduit à cela :

- Test fichier BOISGONTIER.jpg

En outre, ai-je bien compris (rien n’est sûr ! ) ? Les deux propositions concernent-elles uniquement les macros disponibles dans chaque classeur, ouvert individuellement, et non pas l’ensemble des macros personnelles ? ? ?

Je vous remercie pour votre aide et votre patience.
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Macros personnelles : sommaire automatique et déclenchement depuis lien

Bonjour,

ce n'est pas le classeur que je t'ai donné...; déjà il y a 2 "sub" nommées "Sub Inserer_Fichier_PDF()
", as tu réussi à faire fonctionner celui que, perso j'ai placé ?
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Macros personnelles : sommaire automatique et déclenchement depuis lien

Re-bonjour, Pierrot, le Forum,

Il est vrai, Pierrot, ce n'est pas le classeur que tu m'as donné :eek:.

Pourquoi ? Parce qu'en cliquant sur "mamacro1", ou "mamacro2", je n'obtenais rien d'autre que les MsgBox "mamacro1" et "mamacro2"... et je n'arrivais pas à faire un pas en avant !

Après avoir vainement passé un temps fou sur le fichier, pour tenter d'y comprendre :confused: une bribe des Astuces et du Savoir, j'ai tenté - tout aussi vainement - de placer l'une de mes macros tantôt dans Feuil1, tantôt dans "ThisWorkbook", tantôt dans un module de ce fichier !

Voilà les raisons, Pierrot, des modifications que tu as pu observer.

Merci encore.
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Macros personnelles : sommaire automatique et déclenchement depuis lien

Re-bonjour,

Oui, sans insérer l’une de mes macros disponibles dans PERSONAL.XLSB, je n’obtiens pas d’erreur non plus.

Mais… je ne parviens pas à franchir le cap des MsgBox « mamacro1 » et « mamacro2 ».

Que faire après « ok » ??? Mystère, pour moi :confused: !
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Macros personnelles : sommaire automatique et déclenchement depuis lien

Re,

si la macro à lancer est dans le classeur de macrospersonnelles, modifies le code placé dans le module de la feuille ainsi :
Code:
Private Sub Worksheet_FollowHyperlink(ByVal Target As Hyperlink)
Application.Run "PERSONAL.XLSB!" & Range(Target.Range.Address).Value
End Sub

Attention dans ce cas, tous les liens iront chercher les macros dans ce classeur...
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Macros personnelles : sommaire automatique et déclenchement depuis lien

Bonsoir à toutes et à tous,

Malgré ma demande écrite, le Père Noël ne m’a pas offert un seul neurone supplémentaire ! :mad:

Par conséquent, les innombrables tentatives pour m’approprier les fichiers de Pierrot93 et BOISGONTIER sont demeurées stériles !

Si cela peut intéresser quelques membres ou visiteurs du forum, j’ai trouvé ici :


le moyen d’obtenir un résultat cohérent. Ce dernier ne correspond pas tout à fait à mes attentes initiales (sommaire automatique), mais permet le déclenchement d’une macro à partir du texte contenu dans une cellule.

Bonne continuation et à bientôt :D
 

Statistiques des forums

Discussions
311 733
Messages
2 082 019
Membres
101 872
dernier inscrit
Colin T