Macro vérification données d'un tableau

Nelly14

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je souhaiterais une macro qui vérifie les données d'un tableau de 7 colonnes et un nombre de ligne variable.

Il y aurais 4 controles à effectuer :

- si colonne 2 renseignée, la colonne 4 doit l'etre aussi.
- si colonne 4 renseignée, la colonne 2 aussi.
- La colonne 5 doit forcément commencer par SG
- le code lettre colonne 6 ne doit pas etre différente de la valeur colonne 7. (les 6 et 7 doivent etre des lignes identiques) par exemple

Si nous avons
C S.2014.120
C 2014.120
c'est bon c'est identique


Si nous avons
P 2014.120
C 2014.120
c'est faux car il y a une valeur différente.

Il faudrait que ces erreurs apparaissent dans un msgbox.

Je vous joins un fichier exemple.

merci d'avance de votre aide.
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xls
    24 KB · Affichages: 49
  • Classeur2.xls
    24 KB · Affichages: 41
  • Classeur2.xls
    24 KB · Affichages: 45
Dernière édition:

tbft

XLDnaute Accro
Re : Macro vérification données d'un tableau

Bonjour

soit je comprend pas soit il y a une erreure dans les commentaires du fichier xls....
le traitement pourrait aussi ce faire avec des fonctions dans la colonne 8.
elle pourrait afficher :"ok" ou l'erreur.
la premiere pourrait afficher le nombre : de ligne bonne, le nombre d'erreur dans la page.
la somme des deux est à comparer avec le nombre d'enregistrement pour vérifier si toutes les lignes sont controlées.....
 

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro vérification données d'un tableau

Bonjour à tous,


par macro

Code:
Sub Nelly14()
Dim Derlig As Integer, Tab1, i As Integer, MonTexte As String
Derlig = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
Tab1 = Range("A3:G" & Derlig)

For i = LBound(Tab1) To UBound(Tab1)
        If Tab1(i, 2) <> "" Xor Tab1(i, 4) <> "" Then MonTexte = MonTexte & "différence col 2 col 4  en ligne  : " & i + 2 & Chr(10)
        If Left(Tab1(i, 5), 2) <> "SG" Then MonTexte = MonTexte & "différence SG col 5 en ligne : " & i + 2 & Chr(10)
Next

MsgBox MonTexte

End Sub


le 4ème contrôle n'est pas réalisé faute de compréhension
Dans le post
- le code lettre colonne 6 ne doit pas etre différente de la valeur colonne 7. (les 6 et 7 doivent etre des lignes identiques) par exemple
Dans le classeur
ici il y a une erreur car pour le meme code S.2014.120 on a 2 fois P et 1 fois C. tout doit etre uniforme donc erreur.

en colonne 6 doit-on toujours trouver C ?
s'il y a deux valeurs différentes quelle doit être la ligne en erreur ?

A+
 

Discussions similaires

Réponses
22
Affichages
764
Réponses
7
Affichages
347

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 097
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87