Macro VBA: Suppression colonnes + formules

Exceli

XLDnaute Nouveau
Bonjour a todos,

J'aurais besoin d'un coup de main, un grand :)

J'ai trouvé un cas pratique pour me lancer dans l'apprentissage de vba avec votre aide et conseils, si vous le voulais bien :).

Voilà l'exemple en pièce jointe:

Tous les mois, je dois insérer l'extraction "qry_Balance_Mvt_Liste_XL" dans le tableur. Les manipulations sont toujours les mêmes.
C'est pour ça que j'aimerais créer une macro qui me permette de :

- retirer le quadrillage de la feuille
- mettre la police Calibri taille 8
- supprimer les colonnes L jusqu'à la X, AB, AC et la AE (en couleur mauve)
- calculer le Total (somme des colonnes I et J) en laissant une ligne intermédiaire vide
- calculer le Solde (total I-total J)
- insérer deux colonnes, une "Utilisateur" et une autre "Commentaires"
- copier dans la colonne "Utilisateur" la formule (voir onglet "4441 au 31 07 2014")

=SIERREUR(SI($L2="GLB";RECHERCHEV($M2;'LISTE Utilisateur'!$D$1:$E$77;2;FAUX);RECHERCHEV(STXT($F2;5;3);'LISTE Utilisateur'!$A$1:$E$77;3;FAUX));"")

ou une autre formule me permettant de trouver le code utilisateur dans l'onglet "LISTE Utilisateur"

- faire la mise en page

Le résultat que je souhaiterais obtenir est celui de l'onglet "4441 au 31 07 2014".

Merci de votre aide
 

Pièces jointes

  • 31 07 08 Cpte 4441.xlsx
    204.8 KB · Affichages: 69

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro VBA: Suppression colonnes + formules

Bonjour ,

au moins 3/4 de ta demande peut être initialisée avec l'enregistreur de macro.

si tu ne sais pas comment cela fonctionne tapes Enregistreur de macro dans l'aide excel.

Tu devrais ainsi disposer d'un premier jet de macro.

Ensuite tu pourras revenir vers nous avec un fichier Xlsm ne contenant que les onglets scritement nécessaires .

cordialement
 

Exceli

XLDnaute Nouveau
Re : Macro VBA: Suppression colonnes + formules

J'ai suivi pas à pas l'aide Excel sur l'enregistreur Macro :rolleyes:

J'ai enregistré une Macro "Pivot" mais quand j'essaie de l'utiliser à nouveau j'ai une alerte de débogage :(.

Comment on porrait solutionner ça pour finaliser toutes les étapes?

J'ai une autre petit question, la Macro on peut l'isoler, l'enregistrer sur un autre classeur?

Socorro!

Merci de votre aide
 

Pièces jointes

  • 17 08 08 Cpte 4441.xlsm
    273.6 KB · Affichages: 64
Dernière édition:

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro VBA: Suppression colonnes + formules

Oui l'on peut l'utiliser , soit en faisant un copier coller , soit en exportant puis important le module qui la contient .

Mais avant , il faut fiabiliser et paramètrer cette macro.

Une question pour m'aider à déchiffrer cet enregistrement .

Dans quel feuille es-tu lorsque tu changes la police de caractere ?
 

Exceli

XLDnaute Nouveau
Re : Macro VBA: Suppression colonnes + formules

L'onglet "qry_Balance_Mvt_Liste_XL" est l'extraction brute que je souhaiterais automatiser.

Le résultat que je souhaiterais obtenir est l'onglet "4441 au 31 07 2014".

Quand je change de police je suis sur la feuille "qry_Balance_Mvt_Liste_XL". Tout ce passe sur cette feuille, sauf au moment d'indiquer les formules que je me reporte à la feuille "LISTE Utilisateur".

Avez vous une idée pourquoi la macro ne fonctionne pas jusqu'au bout? Les formules ne se renseignent pas :(

Merci de votre aide
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro VBA: Suppression colonnes + formules

Bonjour ,

Alors , il faudrait que tu enregistres en plusieurs étapes ta macro ,

a priori , ça coince juste aprés avoir ecrit Commentaire dans une de tes entêtes, il y a un offset -13 sur les colonnes , alors que toute la colonnes est sélectionnée.

il faudrait donc enregistrer par portion à ce moment là , et bien m'indiquer ce que tu voulais faire .
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro VBA: Suppression colonnes + formules

Oui ,

en analysant de plus prés l'on a la clonne M de selectionnée et l'on veut un déplacement de 13 colonnes vers la gauche ce qui n'est bien sur pas possible.

Que veux tu faire à ce moment en faite
 

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro VBA: Suppression colonnes + formules

Salut Exceli, Camarchepas

Voici un bout de code commenté qui fait une partie de ce que tu souhaites: il n'y a pas toutes les mises en forme

à noter: le pb avec l'enregistreur de macro, c'est qu'il enregistre vraiment tout..... ce qui devient vite illisible
d'ou le conseil de camarchepas de faire du pas à pas..
d'ailleurs pour vois ce qui bloque dans ta macro, c'est le mode pas à pas (touche F8) qui permet de voir ou ca coince..
Code:
Sub Pivot()
'
'
'

    ' Suppression des colonnes L-->X , AB, AC AE en commençant par les colonnes de droite
    ' pour éviter les pb dus au décalage vers la gauche à chaque suppression
    
    'Columns("AE").Select
    Columns("AE").Delete
    'Columns("AB:AC").Select
    Columns("AB:AC").Delete
    'Columns("L:X").Select
    Columns("L:X").Delete
    
   'insertion des colonnes "utilisateurs" et "commentaire"
   Range("P1").Value = "Utilisateur"
   Range("Q1").Value = "Commentaires"
    
    'ajout de la formule
    formule = "=SIERREUR(SI($L2=""GLB"";RECHERCHEV($M2;'LISTE Utilisateur'!$D$1:$E$77;2;FAUX);RECHERCHEV(STXT($F2;5;3);'LISTE Utilisateur'!$A$1:$E$77;3;FAUX));"""")"
    Range("P2").FormulaLocal = formule
    nb = Range("O2").End(xlDown).Row
    'recopie de la formule sur toute la colonne
    Selection.AutoFill Destination:=Range("P2:P" & nb)
    
    'Calculs des totaux
    Cells(nb + 2, 8) = "TOTAL"
    Cells(nb + 3, 8) = "SOLDE"
    Cells(nb + 4, 8) = "SOLDE SAGE"
    Cells(nb + 5, 8) = "écart"
    
    Cells(nb + 2, 9).FormulaLocal = "=somme(I2:I" & nb & ")"
    Cells(nb + 2, 10).FormulaLocal = "=somme(J2:J" & nb & ")"
    Cells(nb + 3, 10).FormulaLocal = "=I" & nb + 2 & "-J" & nb + 2
    Cells(nb + 5, 10).FormulaLocal = "=J" & nb + 3 & "-J" & nb + 4
   
   End Sub
 
Dernière édition:

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro VBA: Suppression colonnes + formules

Bonjour Vgendron,

Merci pour ta confirmation de ce que j'avais vu ,
c'est vrai que décortiquer un enregistrement aussi lourd , c'est pas une tasse de thé , surtout que l'on fait toujours des manipulations erronées ou inutiles lors des enregistrements.

Exceli , tu vois donc se qu'il te reste à refaire.

J'ai testé les Vloop fonctionnent elles correctement
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 100
Messages
2 085 293
Membres
102 853
dernier inscrit
jetstream69