Macro qui génère un graphique

Batemoun

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tout le forum,

Je suis en train de préparer un tableur Excel et j’aurais besoin de votre aide.
J’ai déjà consulté les différents articles reprenant mon sujet mais je ne retrouve pas de réponses adaptées à mon problème.
Je réalise un Tableur qui regroupe les pronostics pour un jeu de foot que je fais entre amis.
Pour me faciliter la tâche j’ai déjà automatisé pas mal de fonctions (notamment avec des solutions trouvées sur Excel-Download Forum) mais là je bute sur mon onglet de classement.

Le classement que je fais se fait de manière automatique avec des fonctions du style RECHERCHE, PETITE.VALEUR, EQUIV, DECALER… mais j’aimerais en plus pouvoir mettre des boutons de commande qui pourront générer des graphiques.
Mon rêve absolu serait de cliquer sur un bouton qui nous proposerait plusieurs choix :
- faire un graphique représentant l’évolution des points sur l’ensemble des journées
- ou de l’évolution du score
- pouvoir choisir quel(s) joueur(s) on veut voir la courbe de score ou de points représenté
- pouvoir choisir de voir la courbe des 5 premiers
- que le graphique apparaisse dans un nouvel onglet
- ...
Bref, une macro générant un graphique de manière assez libre (case de choix à cocher par exemple...)

J’ai mis un exemple en fichier attaché en espérant que ça aide à la compréhension.
Note qui peut avoir son importance : toutes les valeurs sont des données que je vais rechercher sur d’autres onglets (j’ai mis une version light pour l’exemple).

Voila, j’espère avoir été clair et un grand merci d’avance pour votre aide
 

Pièces jointes

  • Classement.zip
    16.9 KB · Affichages: 90
  • Classement.zip
    16.9 KB · Affichages: 91
  • Classement.zip
    16.9 KB · Affichages: 98
Dernière édition:

herve62

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Macro qui génère un graphique

Comme j'ai fait ma partie , je joins aussi mon exemple
Les données vont s'étendre de la 1ere journée ( de foot) puis aufur & a mesure de la saisie
en cliquant le classement puis le graph se mettent à jour

A+

Question à DDP : je retrouve le cas du bouton ou même en mode création , on ne peut visualiser le code ?? j'avais fait une appli il y a bien longtemps comme ça ( mais plus utilisée depuis) et je cherche encore , donc occasion de demander : comment fait-on ?
j'ai bien vu "sub tri " ..etc mais comment affecter au bouton ?
 

Pièces jointes

  • Classement_F.zip
    18.9 KB · Affichages: 44

Batemoun

XLDnaute Nouveau
Re : Macro qui génère un graphique

Merci à tous pour vos propositions !

ddp : est-il possible de conserver l'ordre du tableau initial puisqu'un autre est reconstruit plus bas ?
Le gros problème concerne le nom des joueurs qu'il faudrait prendre en compte. Dès qu'on lance la macro tout se mélange et on ne sait plus qui a quoi comme points.
De plus, il faut remodifier la macro dès qu'on remplit les cellules de la 11ème journée.

Herve62 : j’ai 3 petites remarques :
1°) Quelle est la commande pour avoir un graphique type « nuage de points » plutôt qu’un histogramme ?
2°) Les 3 premiers que tu trouves ne sont pas corrects puisqu’au bout de 10 journées : E=50pts, B=48pts, A=42pts et pourtant D qui n’est pas dans tes 3 premiers possède 46pts. Les 3 premiers devraient être E, B et D.
3°) Il est impératif que l’ordre du tableau de départ reste inchangé, c’est le point de départ d’un tas de calculs que je fais par la suite. Quand on appuie sur le bouton est-il possible de recréer sur une autre feuille par exemple le même tableau mais dans l’ordre (un peu comme l'a fait ddp)?

Merci énormément pour votre aide.
J'avoue que je galère bien pour décoder les commandes, si c'est pas trop abusé de mettre des commentaires en face des lignes pour m'aider !;)
Merci vraiment
 

CB60

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro qui génère un graphique

Bonjour à tous
Sans macro de cette façon peut être?

EDIT Amélioration du graphique avec prise en compte seulement des cellules renseignées (classement1)
 

Pièces jointes

  • Classement.zip
    9 KB · Affichages: 29
  • Classement.zip
    9 KB · Affichages: 30
  • Classement.zip
    9 KB · Affichages: 32
  • Classement1.zip
    9.8 KB · Affichages: 30
  • Classement1.zip
    9.8 KB · Affichages: 26
  • Classement1.zip
    9.8 KB · Affichages: 28
Dernière édition:

ddp

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro qui génère un graphique

"ddp : est-il possible de conserver l'ordre du tableau initial puisqu'un autre est reconstruit plus bas ?
Le gros problème concerne le nom des joueurs qu'il faudrait prendre en compte. Dès qu'on lance la macro tout se mélange et on ne sait plus qui a quoi comme points.
De plus, il faut remodifier la macro dès qu'on remplit les cellules de la 11ème journée
."

j'avoue que je ne suis pas, j'ai pas encore compris ce que tu nommes les trois premiers: est-ce les joueurs qui totalisent le plus grand nombre de points (total dans le tableau) ou les trois premiers de chaque série qui, si j'en crois les séries, changent à chaque fois. Donc, pour ne pas "polluer" le fil avec de nombreux tatonnements, je vais attendre un peu et suivre avec intérêt les solutions proposées; je reste néanmoins à ta dispo

edit:

ActiveChart.ChartType = xlXYScatter pour un graph nuage de points


ActiveChart.ChartType = xlLineMarkers pour un graph courbes
 
Dernière édition:

CB60

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro qui génère un graphique

re
Si tu veux garder la présentation, une petite macro qui copy et ensuite tris sur la colonne total. ( Pas besoin de refaire le graph, utilisation de zone nommée)

Edit
Rebonsoir à tous ajout macro ( changement de fichier ) pour le tris sur la derniere colonne renseigné, par rapport à la suggestion d'Hervé:)
 

Pièces jointes

  • Classement2.zip
    14.4 KB · Affichages: 24
  • Classement2.zip
    14.4 KB · Affichages: 26
  • Classement2.zip
    14.4 KB · Affichages: 23
Dernière édition:

herve62

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Macro qui génère un graphique

Batemoun

Je rejoins DDP au niveau des 3 premiers ! tu as un total GENERAL en fin de chaque ligne
Donc j'ai fait un tri à partir de là ! et l'ordre est correct ; Ou alors ce total ne sert pas et il faut prendre les 3 de la dernière journée ??
Sinon , un graphe en nuages est possible avec : ActiveChart.ChartType = xlLineMarkers
mais il faudra ajuster derrière, j'ai débuté ... et cela ne semble pas très explicite mais chacun ses gouts à ce niveau

De toute façon il y a avalanche de suggestion ( N'est ce pas BRUNO ? , c'est le spécialiste du graph )
 

Batemoun

XLDnaute Nouveau
Re : Macro qui génère un graphique

Ou alors ce total ne sert pas et il faut prendre les 3 de la dernière journée ??

Bonjour herve62 et DDP et merci pour votre implication,
En effet, la dernière colonne TOTAL ne sert à rien. Il faut prendre les points lors de chaque journée (c'est la difficulté pour moi de faire un graph avec une colonne qui change tout le temps de place !)
La 10eme journée présente les points obtenus lors de la 1ère + la 2ème + la 3ème +...+ la 10ème.
La bonne version est rattachée en pièce jointe.
Les 3 premiers sont donc ceux qui ont le plus de points lors de la dernière journée.


re
Rebonsoir à tous ajout macro ( changement de fichier ) pour le tris sur la derniere colonne renseigné, par rapport à la suggestion d'Hervé:)
Voila, c'est exactement ce que je cherche (bouton classement2). Merci beaucoup CB60.

Merci à tous en général pour votre aide.
 

Pièces jointes

  • Classement.xls
    21 KB · Affichages: 47
  • Classement.xls
    21 KB · Affichages: 44
  • Classement.xls
    21 KB · Affichages: 46
Dernière édition:

herve62

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Macro qui génère un graphique

Bonjour
Et Voilà pendant que j'écris , un e autre réponse tombe ... tant mieux !
J'ai corrigé puisque la colonne TOTAL n' a plus besoin d'être
Courbe : en nuage d epoints comme demandé , j'ai laissé l'affichage sur une autre feuille
Tradition : j'ai gardé le bouton
 

Pièces jointes

  • Classement_Foot.zip
    19.4 KB · Affichages: 24
  • Classement_Foot.zip
    19.4 KB · Affichages: 24
  • Classement_Foot.zip
    19.4 KB · Affichages: 19

CB60

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro qui génère un graphique

Bonjour
Mon fichier a disparue??
Maintenant que l'on a compris le souhait, un graph supplémentaire par formule pour derniere colonne renseigné.
 

Pièces jointes

  • Classement3.zip
    13.3 KB · Affichages: 27
Dernière édition:

Batemoun

XLDnaute Nouveau
Re : Macro qui génère un graphique

un graph supplémentaire par formule pour derniere colonne renseigné.

C'est parfait ! Ca ne nécessite pas de macro, c'est tout simple. Bravo pour l'ingéniosité !!

Courbe : en nuage de points comme demandé , j'ai laissé l'affichage sur une autre feuille
Tradition : j'ai gardé le bouton

C'est parfait aussi (je préfère aussi le bouton qui ouvre un nouvel onglet) mais le problème c'est que quand on rentre les scores de la 12 ème journée, la macro plante... Tu saurais me dire pourquoi ?


Enfin, une dernière question : est-il possible, quand on appuie sur un bouton, de faire apparaître une fenêtre proposant des choix (par exemple "suivre l'évolution des 3 premiers", ou "des 5 premiers", ou "d'un ou plusieurs joueurs en particulier") bref choisir différentes options pour le graphique généré.

Merci, merci et merci !
 

CB60

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro qui génère un graphique

RE
Sans macro, avec des cases à cocher pour le choix des lignes à afficher.
 

Pièces jointes

  • Classement4.zip
    15.9 KB · Affichages: 33
  • Classement4.zip
    15.9 KB · Affichages: 28
  • Classement4.zip
    15.9 KB · Affichages: 29

herve62

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Macro qui génère un graphique

Batemoun
Je rejoins mon fichier ;;; Ca ne plante pas chez moi
Je regarde aussi pour faire varier le Nbre de parieurs à visualiser
 

Pièces jointes

  • Classement_Foot.zip
    20.7 KB · Affichages: 25
  • Classement_Foot.zip
    20.7 KB · Affichages: 21
  • Classement_Foot.zip
    20.7 KB · Affichages: 24

herve62

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Macro qui génère un graphique

Bonjour à tous

Batemoun
Au temps pour moi ! , il y avait une erreur de nom de feuille ( corrigée)
j'ai regardé la suite , ci joint le fichier pour afficher 1 joueur en particulier ou encore
le 2,3,4 ... premiers . C'est en revenant en feuil1 que l'on active l'USF
reste la RAZ des cases à faire ; les graph sont effacés en auto à chaque lancement
c'est la case : Nbr parieurs qui est prioritaire en cas de 2 saisies ( peut être à améliorer)
A+
 

Pièces jointes

  • essai_foot.zip
    21.2 KB · Affichages: 35

herve62

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Macro qui génère un graphique

Bonjour à tous

BATEMOUN : J'ai voulu terminer selon ta demande
Cela me semble correct maintenant ( graph + clair aussi)
Bonne continuation

Hervé
 

Pièces jointes

  • Classement_Foot.zip
    20.2 KB · Affichages: 57
  • Classement_Foot.zip
    20.2 KB · Affichages: 38
  • Classement_Foot.zip
    20.2 KB · Affichages: 42

Statistiques des forums

Discussions
312 103
Messages
2 085 317
Membres
102 862
dernier inscrit
Emma35400