Macro pour supprimer les lignes vides comprenant une formule

dbutantexcel

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je ne suis pas du tout une expert en macro (je ne sais pas comment créer les codes)

Mon problème :

J'ai un devis avec plusieurs lignes fusionnées contenant des titres (à ne pas supprimer), une colonne désignation, une colonne prix, une colonne quantité et une colonne total qui comprend une formule.

J'aimerai tout simplement créer une macro pour supprimer les lignes vides (en fonction de ma colonne total) y compris les lignes contenant une formule et sans supprimer les lignes fusionnées de titres

Merci beaucoup pour votre aide...
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour supprimer les lignes vides comprenant une formule

Re bonsoir
alors si je regarde ton fichier il faut donc supprimer toutes les lignes ou le total est égal à zéro en colonne F ?
donc on supprime toutes les lignes ??
ou alors expliques car franchement là c'est light comme explications
a+
papou :)
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour supprimer les lignes vides comprenant une formule

re bonsoir,
alors si c'est ce que tu souhaites voilà avec tes lignes grises conservées
a+
papou:)

Code:
Sub EnleverLignesVides()
    Dim i&
    Application.ScreenUpdating = False
    For i = 176 To 5 Step -1
        If Cells(i, 2).Interior.ColorIndex = 15 Then GoTo 1
        If Cells(i, 6).Value = 0 Then Rows(i).Delete
1   Next i
End Sub
 

dbutantexcel

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour supprimer les lignes vides comprenant une formule

Merci beaucoup Paritec de ta réponse !

Juste deux autres choses :

- La ligne 9 doit être présente, car c'est un pourcentage calculé automatiquement lorsqu'une quantité est saisie.

- Les lignes grises non concernées qui restent.
Par exemple, si je mets qu'une quantité dans la partie géotechnique et géophysique, tous les autres titres restent. (par exemple le titre "essai d'eau et pompage")

A part ceci, c'est exactement ce que je recherche.

Merci de ton aide.
 
Dernière édition:

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour supprimer les lignes vides comprenant une formule

Bonjour dbutantexcel,
oui alors la ligne 9 doit rester voilà une info concrête, mais pourquoi ne pas le dire au début? bref
pour les lignes grises, moi je ne vois pas de titre tu parles de par exemple le titre "essai d'eau et pompage") c'est ou cela ? je ne le vois pas dans la feuille.
Bref des devinettes encore des devinettes
je vais modifier pour la ligne9 mais pour le reste quand tu expliqueras dans le fichier je referai
a+
papou :)
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour supprimer les lignes vides comprenant une formule

re bonjour dbutantexcel,
bon j'ai modifié mais en soit c'est une ânerie car j'ose espérer que tes devis possèdent au moins une ligne avec une quantité et un prix? auquel cas il y aura une valeur dans la ligne 9 donc elle ne sera pas supprimée.
Pour les lignes grises c'est elles qui possèdent les titres dont tu parlais? si oui pourquoi avoir joint un fichier qui ne correspond pas à tes description? justement sans ces titres?
a+
Papou :)

VB:
Sub EnleverLignesVides()
    Dim i&
    Application.ScreenUpdating = False
    For i = 176 To 5 Step -1
        If Cells(i, 2).Interior.ColorIndex = 15 Or i = 9 Then GoTo 1
        If Cells(i, 6).Value = 0 Then Rows(i).Delete
1   Next i
End Sub
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour supprimer les lignes vides comprenant une formule

re dbutantexcel le forum,
une autre version avec la suppression des lignes grises si deux de suite.
Si deux lignes grises sont présentes celle du dessous n'a rien à y faire puisque dans le paragraphe la concernant il n'y a pas de valeur donc on supprime.
regardes testes et redis moi
a+
papou:)
VB:
Sub EnleverLignesVides()
    Dim i&, fin
    Application.ScreenUpdating = False
    For i = 176 To 5 Step -1
        If Cells(i, 2).Interior.ColorIndex = 15 Or i = 9 Then GoTo 1
        If Cells(i, 6).Value = 0 Then Rows(i).Delete
1   Next i
fin = Feuil2.Range("D65536").End(xlUp).Row
    For i = fin To 5 Step -1
    If Cells(i, 2).Interior.ColorIndex = 15 And Cells(i - 1, 2).Interior.ColorIndex = 15 Then Rows(i).Delete
    Next i
End Sub
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour supprimer les lignes vides comprenant une formule

re debutantexcel,
ton fichier en retour avec la suppression de la dernière lignes grise si rien en dessous il faudra tout de même changer dans la macro le titre du paragraphe en gris du moins je suppose que c'est là qu'il doit être?
a+
papou:)
 

Pièces jointes

  • DevisV2.zip
    113.5 KB · Affichages: 58

dbutantexcel

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour supprimer les lignes vides comprenant une formule

Bonjour Paritec,

Je suis pas très douée pour les explications, désolée...

Effectivement, j'ai fais une fausse manip qui m'a supprimé mes titres.

Je n'arrive pas à ouvrir le fichier que tu m'a renvoyé mais ton dernier code fonctionne très bien.

Je t'envoi un fichier exemple pour te montrer le résultat et ce sera plus facile avec les titres.

Dans ce fichier, les lignes de titres restent présente (ex : essai et eau de pompage)

J'ai des lignes avec les lettres a,b,c auquelles il manque les lignes du dessus :
Par ex : la ligne 15 apparait sans la ligne 14 ; la ligne 87 sans la ligne 84 etc... ça je viens de le remarquer en faisant la manip. (je ne suis vraiment pas une lumière)

J'espère que ce sera plus clair et encore désolée.:confused:

Merci de ton aide
 

Pièces jointes

  • Devis.xls
    29.5 KB · Affichages: 127
  • Devis.xls
    29.5 KB · Affichages: 120
  • Devis.xls
    29.5 KB · Affichages: 120
Dernière édition:

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour supprimer les lignes vides comprenant une formule

re bonjour dbutantexcel
bon alors que tu n'arrives pas à ouvrir un fichier .zip là mon cher ce n'est pas qualifiable comme défaut!!!!!
je te joins le fichier .xls mais sauras tu l'ouvrir? oui attention il faut tout de même Excel pour l'ouvrir !!!
a+
papou:)

PS: dans ce code les lignes en gris qui ne servent à rien exemple si en dessous de la ligne il n'y a rien comme ligne le chapitre n'a plus rien a faire là réponse oui non zut ?
 

Pièces jointes

  • DevisV3.xls
    189.5 KB · Affichages: 205

dbutantexcel

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour supprimer les lignes vides comprenant une formule

Je sais : j'ai du mal, l'informatique et moi ça fait deux...

En effet, les lignes grises avec titres (chapitre) ne servent à rien si les lignes du dessous ne sont pas remplies. (1er souci)

2ème souci : dans la colonne "n° prix", les lignes contenant a, b ou c (si on attribu une quantité) doivent apparaitre avec les lignes du dessus correspondantes (ex : ligne 15 avec le "a" doit apparaitre avec la ligne 14 (n°203).

Merci de m'aider et surtout d'essayer de me comprendre
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour supprimer les lignes vides comprenant une formule

bonsoir dbutantexcel,
j'ai l'impression que tu te moques de moi!!!
as-tu seulement ouvert le fichier .XLS que je t'ai envoyé à 14h13 ?????????
tu parles de problème alors que je te pose des questions depuis ce matin et que je n'obtiens pas de réponse ?????
Comment je devine que le a va avec la 203 ? c'est écrit ou? tu as dit supprimer les lignes vides c'est bien ce que j'ai fait, alors maintenant on recommence à Zéro , et la prochaine modification tu vas attendre que j'ai fait combien de macro avant de me l'expliquer, bref c'est pas très sérieux tes demandes.
a+
papou :)
 
Dernière édition:

dbutantexcel

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour supprimer les lignes vides comprenant une formule

Bonjour Paritec,

Ci-joint ton dernier fichier avec les dernières modifications à apporter :
Les lignes rouges doivent être présentes si les lignes vertes sont remplies.

Je ne sais pas si c'est une macro possible.

En tout cas, je te remercie de ton dernier code et de tout ton temps passé à m'aider.

@+:)
 

Pièces jointes

  • DEVISBIS.xls
    190 KB · Affichages: 105
  • DEVISBIS.xls
    190 KB · Affichages: 104
  • DEVISBIS.xls
    190 KB · Affichages: 193

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 158
Messages
2 085 832
Membres
102 997
dernier inscrit
sedpo