Macro pour renommer des onglets excel automatiquement

hadak

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Pouvez-vous svp m'indiquer comment faire pour renommer via une liste déroulante dans une première feuil, les onglets qui suivent ?
- Feuil1 : "Accueil"
- Feuil2 : "Atelier 1"
- Feuil3 : "Atelier 2"
- Feuil4 : "Atelier 3"
- Feuil5 : "Conso"

Dans, l'onglet "Accueil j'ai une liste déroulante de type :
Atelier 1 => janv ou fév ou mars
Atelier 2 => janv ou fév ou mars
Atelier 3 => janv ou fév ou mars

Comment faire pour quand je choisie en face de la cellule "Atelier 1" dans l'onglet "Accueil" : janv (par exemple). Le nom de l'onglet qui s'appelait initialement "Atelier 1" devient "janv" en intégrant bien sûr la possibilité de modifier le choix.
Je suis débutante sur VBA et je travaille sur la version 2003.

Voici le fichier exemple en PJ

Mercccccccccccccccccci ;)
 

Pièces jointes

  • aide.xls
    45 KB · Affichages: 165
  • aide.xls
    45 KB · Affichages: 178
  • aide.xls
    45 KB · Affichages: 197

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour renommer des onglets excel automatiquement

Bonsoir et bienvenu sur le forum Hadak,

Tu as mis ta question sur le forum "spécial Excel 2007", or :
-> ta question n'est pas spécifique à Excel 2007
-> ton fichier est dans un format Excel ANTERIEUR à 2007

Donc l'idéal aurais été de mettre ta question sur le forum Excel et non pas ici dans le :
Forum spécial EXCEL 2007

Pourquoi? Car, comme il y a beaucoup plus de monde là bas :
-> temps de réponses plus rapide
-> plus de chance de trouver un spécialiste dans le domaine qui t'intéresse

Trêve de bavardage, ce qui t'intéresse, c'est la réponse?

Ben la voici ci-joint.

Gadget non demandé rajouté dans la macro :
Etant donné que tu as utilisé la méthode : "liste de validation" pour tes cellules F9 à F11, de NOMBREUX avantages :
-> pas de fautes de saisies
-> utilisateur obligé de prendre une des trois solutions proposé par la liste de choix

Mais un inconvénient qui aurait pu déranger :
-> l'utilisateur peut choisir "janvier" pour F9 ainsi que pour F10 et F11

Or deux feuilles ne peuvent pas avoir le même nom

J'ai donc rajouté un test + un message d'erreur quand nécessaire


Bon WE
 

Pièces jointes

  • Changer Nom Onglet.xls
    41.5 KB · Affichages: 478
Dernière édition:

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour renommer des onglets excel automatiquement

Re,

Concernant mon code, par accident, j'ai ré-ouvert le fichier que je t'ai envoyé :(

Mais cela m'a permit de voir que dans la macro, j'avais oublié d'effacer un truc!

un reste de mon brouillon : Dim TestDoublon As Byte

Si tu as téléchargé la pièce jointe de mon précédent post avant 1H40 :
-> effacer la ligne de code : Dim TestDoublon As Byte
-> si après 1H40, c'est tout bon, j'ai remplacé l'ancien fichier par une version corrigé.

Bon WE
 
Dernière édition:

khalil.dz

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour renommer des onglets excel automatiquement

Sub RENAMF()
'
' RENAMF Macro
' Macro enregistrée le 22/02/2008 par khalil
'

'
For i = 1 To 3
Worksheets(i).Activate
n = n + 1
ActiveSheet.Name = "atelier du " & n
Next i
For i = 4 To 5
Worksheets(i).Activate
a = a + 1
ActiveSheet.Name = "conso" & a
Next i


End Sub


-------------------------------------------------
 

BtoBB

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je ne sais pas si je m'y prends bien pour formuler ma demande et reprendre ce fil ?
Débutant en VBA, je bute sur une macro pour renommer des onglets.

Voici ma problématique :
- Les noms des onglets sont stockés dans la colonne B, de la feuille "Récapitulatif", (cellules B5 à B74, dont certaines peuvent être vides et par conséquent, l'onglet n'existe pas si une cellule est vide).
- Les noms des cellules peuvent-être alphanumérique ou numérique
- On renomme à partir du 4ème onglet vers la gauche

Et voic ce que j'ai écrit et qui ne fonctionne pas :

Sub Renom_feuille()
Set i = Range("B5:B74")
For i = 4 To Sheets.Count
Sheets(i).Name = Left([B:B].Cells(i), 31)
Next i
End Sub


Quelqu'un peut-il m'aider, SVP. pour compléter et corriger cette macro ?
Merci d'avance.
 

Discussions similaires

Réponses
12
Affichages
226

Statistiques des forums

Discussions
312 047
Messages
2 084 864
Membres
102 690
dernier inscrit
souleymaane