Macro pour remplacer formule matriciel

gaouul

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je suis en train de mettre en place un nouveau fichier qui ce remplie automatiquement en fonction du tableau precedent.

A ce jour j'ai remplie mon tableau de formul matriciel, mais mon tableau est très long et fait bugguer excel pour le coup.

Les criteres pour mes formules matricielle sont les dates, et les types de prestations, mais je doit quand même bien distinguer les divers produit concommé (Nourriture, Boisson...)

Serait-il possible d'avoir de l'aide pour remplacer une de mes formules par une macro, je me debrouillerais pour le reste, si j'arrive a comprendre la manip. ;)

Je vous joins mon fichier non exaustif qui vous permettra de mieux visualiser mes manip.

Merci à vous pour l'aide apporté.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Test.xls
    92.5 KB · Affichages: 56
  • Test.xls
    92.5 KB · Affichages: 58
  • Test.xls
    92.5 KB · Affichages: 58

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour remplacer formule matriciel

Bonsoir

comme le propose titi, un TCD (feuille temp)
Avec un petit programme pour mise en forme du fichier Recap

Click sur le bouton Lance

Supprime ensuite tes formules

Voir aussi second fichier
 

Pièces jointes

  • gaouul.xls
    155.5 KB · Affichages: 40
  • gaouul bis.xls
    162.5 KB · Affichages: 34
  • gaouul bis.xls
    162.5 KB · Affichages: 34
  • gaouul bis.xls
    162.5 KB · Affichages: 28
Dernière édition:

gaouul

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour remplacer formule matriciel

Bonjour,

Merci pour le TCD j'y avais pensé mais je ne vois pas trop comment le rappatrier dans mon fichier à obtenir.

Je suis preneur de toute aide complémantaire afin de finaliser mon tableau.

Merci de votre aide.
 
Dernière édition:

gaouul

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour remplacer formule matriciel

Le probleme c'est que mon fichier est imposé, et je ne peux donc prendre la liberté de le modifier.

Je scrutes les différent forum afin d'arrivé à trouver une manip pour obtenir le fichier comme souhaité.

En revanche j'analyse un peu la macro, et je ne comprend pas tout en faite.

Peux-tu m'expliquer la manip suivante STP :
Code:
            .Range("B" & ligne) = Cells(i, j)
                With Sheets("Correspondance")
                typprest = ""
                For k = 2 To 9
                If Range("E" & i) = .Range("A" & k) Then
                typprest = .Range("B" & k)
                k = 10
                End If
                Next k
Merci.
 

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour remplacer formule matriciel

Dans ta feuille Recap le type de prestation est en colonne E. Il faut faire intervenir la table de correspondance pour changer le nom.
C'est le rôle de cette partie du programme :
With Sheets("Correspondance")
typprest = ""
For k = 2 To 9
If Range("E" & i) = .Range("A" & k) Then
typprest = .Range("B" & k)
k = 10
End If
Next k
Si la valeur de la colonne E de la ligne i est égale à la valeur de la feuille "Corrrespondance" colonne A, je le remplace par la valeur de la colonne B via la variable typprest

k=10 : à remplacer par k=9

Ensuite j'utilise la valeur contenu dans la variable typprest pour alimenter la colonne C de la feuille temp

a+
 

gaouul

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour remplacer formule matriciel

Merci pour ce complement d'information.

Alors je pense avoir trouvé une solution, est-ce possible de faire un index equiv via macro, si oui il me suiffirait peut-etre de filltrer les TCD par titre et d'indexé en fonction du titre les colonnes correspondante.

Donc est-ce que je peux faire un index via macro?

Je continu mes recherches, et encore merci pour tout.

je reviens tout a l'heure avec d'autres éléments a apporté ,si j'ai reussi a trouvé biensure ;) .

Un grand merci encore.
 

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour remplacer formule matriciel

Sans doute possible mais je n'ai jamais utilisé en VBA
Si la solution que je t'ai proposée t'apporte le résultat escompté, je ne vois pas pourquoi tu ne peux la transposer dans ton fichier de base dès lors que tu as les mêmes infos en feuilles Recap Correspondance et temp (à créer)
 

gaouul

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour remplacer formule matriciel

ba je viens de comprendre ce que tu veux dire et je n'y avais même pas pensé.

Mais je n'arrive pas à comprendre comment dire à ma macro de copier/coller les éléments en fonction des dates et des noms de colonne, sachant que le TCD ne contient pas toutes les colonne de mon onglet RMA!

Mais j'oriente mes recherche comme tu me conseil.

Merci.
 

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour remplacer formule matriciel

tu veux copier / coller quoi ?

A aucun moment, je n'utilise cette fonction
C'est un programme qui réécrit colonne A à D les éléments de la feuille Recap
Le TCD de la feuille temp utilise ces 4 colonnes
tu ne m'as toujours pas répondu : Le résultat sur le fichier que je t'ai adressé correspond-il à ce que tu veux ?

a+
 

gaouul

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour remplacer formule matriciel

Oups j'avais pas compris!!

Alors ou cela correspond a peux pret a mes attente, sachant que j'ai modifier legerement à ma convenance.
Ajout de la colonne "V" dans l'onglet "temp" en colonne "E"
Ajout d'une formule pour obtenir la différence entre la colonne "montant" et la colonne Montant cocktail, si la colonne Type presta = "Nourriture"

En revanche je n'ai pas reussi a rajouté une ligne, avec la même date, le type de presta correspondant a cock, et le montant correspondant à la colonne V pour les type presta contenant SEM et la colonne V <>0

Ci-joints le fichier.

Merci de ton aide.

Bonne soirée, je serais de nouveaux dispo demain!!

Merci pour tout.
 

Pièces jointes

  • gaouul bis.zip
    43.1 KB · Affichages: 25
Dernière édition:

CHALET53

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour remplacer formule matriciel

Re,

En revanche je n'ai pas reussi a rajouté une ligne, avec la même date, le type de presta correspondant a cock, et le montant correspondant à la colonne V pour les type presta contenant SEM et la colonne V <>0

Pas compris ce que tu veux faire
 

gaouul

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour remplacer formule matriciel

Bonjour,

Désolé, j'ai été indisponible plusieurs jours.

Effectivement c'est pas très explicite. Alors je reprends mon explication.
Dans mon onglet recap il faudrait, à chaque fois que la colonne V est differentes de 0, inserer une ligne en dessous, et rajouter les mêmes info Colonne A et B et I, Colonne C, D, F, G, H, et de L à T, mettre 0, en colonne E, "Cockt" et en colonne K mettre le montant de la Colonne V corresponadant.

Je te joins un exemple.

Merci pour tout.

A toute.
 

Pièces jointes

  • gaouul_exemple.xls
    18 KB · Affichages: 30
  • gaouul_exemple.xls
    18 KB · Affichages: 29
  • gaouul_exemple.xls
    18 KB · Affichages: 31
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 164
Messages
2 085 877
Membres
103 009
dernier inscrit
dede972