Macro pour recopier une cellule sur les autres cellules de la même couleur

Michou9

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

J’utilise une feuille qui comporte plus de 3000 lignes
Dans une colonne, je suis amené à changer parfois mes formules
J’ai 8 formules différentes

Je modifie une de ces formules,
Puis je la recopie sur les autres macros correspondantes

Pour être sûr de ne pas faire d’erreur, j’ai mais ces 8 formules dans des couleurs différentes.

Je me demande s’il serait possible de faire une macro qui me permettrait de copier ces formules automatiquement suivant la couleur des cellules de cette colonne ?

Ex : Je mets la formule N1 (Couleur rouge)
Et la macro me recopie cette cellule dans toutes les cellules rouge de cette colonne

Est-ce possible ?

Merci
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    22 KB · Affichages: 79
  • Classeur1.xls
    22 KB · Affichages: 76
  • Classeur1.xls
    22 KB · Affichages: 73

jpb388

XLDnaute Accro
Re : Macro pour recopier une cellule sur les autres cellules de la même couleur

Bonjour à tous
Regarde si cela te plait
a+
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    44.5 KB · Affichages: 69
  • Classeur1.xls
    44.5 KB · Affichages: 75
  • Classeur1.xls
    44.5 KB · Affichages: 78

Michou9

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour recopier une cellule sur les autres cellules de la même couleur

Bonjour

Merci pour la macro

Peut être un problème ?

La plage où va s’effectuer le traitement
C’est bien la zone N9 :N26

La cellule qui sert de référence
C’est bien par exemple : N1

Parce qu’il ne se passe rien
 
G

Guest

Guest
Re : Macro pour recopier une cellule sur les autres cellules de la même couleur

Bonsoir,

jpb388 n'étant plus connecté:

C'est normal que tu ne vois rien puisque tes formules des cellules rouges sont déjà à jour.
Change la formule en N1 avant de cliquer sur le bouton.

A+
 

jpb388

XLDnaute Accro
Re : Macro pour recopier une cellule sur les autres cellules de la même couleur

re
dans la cellule c'est une formule ou une donnée quelconque
dans ton premier message tu parles de 8 formules et j'ai fait la macro dans ce sens
si ta cellule ne contient pas de formule = rien
maintenant on peut changer
tu me dis
a+
 

Michou9

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour recopier une cellule sur les autres cellules de la même couleur

Bonsoir

Excuse moi, c’est bien pour des formules, que je souhaitais cette macro
Je ne pensais pas que la macro ferait une différence entre une valeur et une formule, aussi j’ai fait simplement l’essai avec une valeur

Avec une formule, la macro semble bien fonctionner, je vais faire l’essai dans mon tableau

Si il est possible de faire la même la même chose avec des valeurs ou du texte, cela peut également m’intéresser pour une autre feuille de calcul

Merci

A+
 

flyonets44

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour recopier une cellule sur les autres cellules de la même couleur

Bonjour
voir en pj ton fichier avec une macro qui identifie les couleurs utilisées
Cordialement
Flyonets
 

Pièces jointes

  • Classeurmichou.xls
    53 KB · Affichages: 62

jpb388

XLDnaute Accro
Re : Macro pour recopier une cellule sur les autres cellules de la même couleur

Bonjour à tous

voila la macro modifié
si elle ne trouve pas formule elle prendra le texte
a+
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    44.5 KB · Affichages: 62
  • Classeur1.xls
    44.5 KB · Affichages: 56
  • Classeur1.xls
    44.5 KB · Affichages: 61

Michou9

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour recopier une cellule sur les autres cellules de la même couleur

Bonjour Flyonets44

Je te remercie pour ton travail

Mais cela fait un bout de temps que je l’essaye
J’ai essayé de mettre une formule dans une cellule, puis une donnée texte, une valeur

Rien ne se passe

J’ai essayé en pointant la cellule à recopier, puis en activant ta macro
J’ai aussi essayé en pointant une zone de recopie.

Peux-tu m’en dire plus

A+
 

Michou9

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour recopier une cellule sur les autres cellules de la même couleur

Bonjour Jpb388

Merci pour ta nouvelle macro

Elle fonctionne aussi bien pour des formules que avec du texte ou une valeur, le Top !

Par contre, j’ai constaté hier soir un gros problème, qui anéantit toute l’utilité de cette macro, du moins pour ce qui me concerne

Je parle de la copie des formules

Copie par ex de la cellule N1
Formule : « = P1+R1+T1 »

Si je fais la copie de façon conventionnelle par ex en N20
J’obtiens la formule : « = P20+R20+T20 »

Avec la macro, la copie s’effectue bien, mais la formule reste statique
Et conserve « = P1+R1+T1 » !

Est-il possible de palier ce problème ?

A+
 
G

Guest

Guest
Re : Macro pour recopier une cellule sur les autres cellules de la même couleur

Bonjour,

Essaie ça:

VB:
Sub EcrireFormule()
Dim Plage As Range
Dim MaRange As Range, Cellule As Range
Dim Couleur%
Dim Formule$
Set Plage = Application.InputBox("Sélectionner la plage où va s'effectuer le traitement", "Plage à traiter", , , , , , 8)
Set MaRange = Application.InputBox("Sélectionner la cellule qui sert de référence", "Référence", , , , , , 8)
If Plage Is Nothing Then Exit Sub
If MaRange.HasFormula = True Then
    Formule = MaRange.FormulaR1C1
Else
    Formule = MaRange.Text
End If
Couleur = MaRange.Interior.ColorIndex
For Each Cellule In Plage
    Select Case Cellule.Interior.ColorIndex
    Case Couleur
        Cellule.FormulaR1C1 = Formule
    End Select
Next
End Sub

A+
 
Dernière modification par un modérateur:

jpb388

XLDnaute Accro
Re : Macro pour recopier une cellule sur les autres cellules de la même couleur

Bonjour à tous
voila c'est fait
a+

désolé Hasco je n'avais pas vu que tu avais repondu
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    42.5 KB · Affichages: 51
  • Classeur1.xls
    42.5 KB · Affichages: 64
  • Classeur1.xls
    42.5 KB · Affichages: 57
Dernière édition:

Michou9

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour recopier une cellule sur les autres cellules de la même couleur

Bonjour Jpb388

Cette fois cela semble parfait

J’ai fait l’essai avec plusieurs formules, c’est impeccable

Merci pour cette macro qui va me faire gagner beaucoup de temps

Avant de l’intégrer dans ma feuille originale
Comme la zone de recopie est toujours la même : « N1:N3000 »

Plutôt que l’utilisation d’une InputBox
J’aurais préféré si possible :
Cliquer sur la cellule à recopier Ex : « N3 »
Validez la macro par un raccourci clavier

A+
 

jpb388

XLDnaute Accro
Re : Macro pour recopier une cellule sur les autres cellules de la même couleur

re
raccourci clavier ctrl+k
je vois ce soir pour améliorer le raccourci

a+
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    41 KB · Affichages: 56
  • Classeur1.xls
    41 KB · Affichages: 58
  • Classeur1.xls
    41 KB · Affichages: 58

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 046
Messages
2 084 844
Membres
102 686
dernier inscrit
Franck6950