macro pour recherchV auto URGENT

matoupitou

XLDnaute Occasionnel
macro pour recherchV

bonjour et d'avance un grand merci

je désespère d'avoir une macro magique qui permet de croiser un fichier avec un autre automatiquement qq soit le nombre d'onglet et de lignes sur ceux ci

exemple
fichier où je souhaite rapporter les infos
OPERATION X

fichier base de données
REF13 en OS

souhait : simultation sur le doc
CROISEMENT...

à partir d'une case (ici E4 mais peut changer) déclencher une RecherchV qui rapporte l'info de la colonne C du fichier "REF13 en os" (qq soit le nbre d'onglets et le nobre de lignes du fichier REF13) : Croyez-vs que cela soit POSSIBLE?

l'exemple que je fourni ne traite que les 2premiers onglets:( mais ce fichier "base de données peut contenir en fin d'année des dizaines de feuilles et des milliers de lignes par feuilles)

merci de m'aider
 

Pièces jointes

  • OPERATION x.xls
    27 KB · Affichages: 104
  • REF13 enOS.xls
    46.5 KB · Affichages: 85
  • CROISEMENT REF13_enOS et OPERATION X.xls
    44 KB · Affichages: 101
Dernière édition:

matoupitou

XLDnaute Occasionnel
Re : ICI rien n'est URGENT ...

ohlala désolée de choquer bruno
bientôt les vacances ?
moi petit scarabée d'excel et j'ai tjrs eu des "mégabalaises" qui oeuvraient à tte vitesse pour des choses que moi je trouvais compliquées mais pas eux
bienvenue dans mon monde (pour votre info je galère là-dessus depuis 2 ans et dans mon travail j'ai la pression pour accélérer ces traitement et pas d'aide car l'informatique estexternalisée...)
merci d'avoir lu cette demande quand même
 

smotty

XLDnaute Occasionnel
Re : macro pour recherchV auto URGENT

bonjour,

2 ans :eek: ça aurait suffit pour apprendre vba... il fallait venir avant:p

Quel niveau avez-vous en vba, car plusieurs méthode son possibles. Donner des conseils, ou qq codes d'exemple c'est possible, mais il faudra les adapter.
 

smotty

XLDnaute Occasionnel
Re : macro pour recherchV auto URGENT

Re,

Juste un code de base à adapter: il va chercher toutes les données de chaque onglet des fichiers d'un répertoire et les ajoute au fichier en cours.

ensuite, il reste pluqu'à créer un TCD et le tour est joué.

Code:
Sub RechercherFichiers()
    Dim Rep As String
    Dim wk As Workbook
    Dim sh As Worksheet
    Dim l As Long
    
    l = 1
    
    Rep = ThisWorkbook.Path & "\rep fichiers\"
    
    s = Dir(Rep)
    
    Do
        
        Set wk = CreateObject(Rep & s)
        
        For Each sh In wk.Worksheets
            sh.Range("A1").CurrentRegion.Copy wkdest.Worksheets(1).Range("A" & l)
        Next sh
        
        'prochaine ligne où seront copiées les données
        l = wkdest.[A1000000].End(xlUp).Row + 1
        
        wk.Close savechanges:=False
        
        s = Dir
    Loop While s <> ""
End Sub

Magique:D
 

matoupitou

XLDnaute Occasionnel
Re : macro pour recherchV auto URGENT

recoucou smotty
je suis inapte et compte sur votre aide à nouveau
comment dois-je enregistrer cette macro?
ça coince ici :
Set wk = CreateObject(Rep & s)

GRAND MERCI:(

Re,

Juste un code de base à adapter: il va chercher toutes les données de chaque onglet des fichiers d'un répertoire et les ajoute au fichier en cours.

ensuite, il reste pluqu'à créer un TCD et le tour est joué.

Code:
Sub RechercherFichiers()
    Dim Rep As String
    Dim wk As Workbook
    Dim sh As Worksheet
    Dim l As Long
    
    l = 1
    
    Rep = ThisWorkbook.Path & "\rep fichiers\"
    
    s = Dir(Rep)
    
    Do
        
        Set wk = CreateObject(Rep & s)
        
        For Each sh In wk.Worksheets
            sh.Range("A1").CurrentRegion.Copy wkdest.Worksheets(1).Range("A" & l)
        Next sh
        
        'prochaine ligne où seront copiées les données
        l = wkdest.[A1000000].End(xlUp).Row + 1
        
        wk.Close savechanges:=False
        
        s = Dir
    Loop While s <> ""
End Sub

Magique:D
 

smotty

XLDnaute Occasionnel
Re : macro pour recherchV auto URGENT

Bonjour,

Je suis désolé, je viens juste de voir votre message.

Si ça coince, c'est qu'il n'y a pas de fichier ou que le fichier n'est pas un fichier Excel.

Voici une petite modif qui teste si le fichier trouver est un fichier Excel:

Code:
[COLOR="red"]While s <> ""[/COLOR]
        
        [COLOR="red"]if s like "*.xls" then[/COLOR]     
        Set wk = CreateObject(Rep & s)
           

        For Each sh In wk.Worksheets
            sh.Range("A1").CurrentRegion.Copy wkdest.Worksheets(1).Range("A" & l)
        Next sh
        
        'prochaine ligne où seront copiées les données
        l = wkdest.[A1000000].End(xlUp).Row + 1
        
        wk.Close savechanges:=False
        [COLOR="Red"]end if[/COLOR]
        
        s = Dir
    [COLOR="red"]wend[/COLOR]

cdt

smotty
 

mromain

XLDnaute Barbatruc
Re : macro pour recherchV auto URGENT

bonjour et merci smotty
je ne sais pas ce que c qu'un TCD
je ne sais pas utiliser votre programme vba
je ne sais qu'enregistrer des macros et pas en créer
comment fait-on?

Bonjhour à tous,

Je pense que là, il faut commencer par des recherches sur Google...
Le net est truffé d'excellent tutoriels sur Excel, les TCD, les bases du VBA...

a+
 
Dernière édition:
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : macro pour recherchV auto URGENT

mromain +1
ccool.gif


matoupitou ... et c'était urgent
sm.gif

Allé petit scarabé retourne t'entrainer :D
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 720
Messages
2 081 907
Membres
101 836
dernier inscrit
karmon