Macro pour empêcher la saisie des doublons dans plusieurs lignes

fero7

XLDnaute Nouveau
Bonjour le forum;

quelqu'un pourrait m'aider pour une macro qui détecterait les doublons comme expliquer sur le fichier joint?

Merci d'avance pour votre aide.
 

Pièces jointes

  • Exemple test - Copie.xlsx
    11.9 KB · Affichages: 35
  • Exemple test - Copie.xlsx
    11.9 KB · Affichages: 38
  • Exemple test - Copie.xlsx
    11.9 KB · Affichages: 41

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour empêcher la saisie des doublons dans plusieurs lignes

Bonjour fero7,

Voici ton fichier en retour, avec une macro événementielle dans le module Feuil1.

A +

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • Exemple test - Copie.xlsm
    18 KB · Affichages: 52

Caillou

XLDnaute Impliqué
Re : Macro pour empêcher la saisie des doublons dans plusieurs lignes

Bonjour,

Un exemple avec une macro evenementielle :
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
  Dim i As Integer
  Dim c As Range
  
  If Not Intersect(Target, Range("B4:K33")) Is Nothing Then
    i = Target.Row
    For Each c In Range("B" & i & ":K" & i)
      If Not c.Address = Target.Address Then
        If c.Value = Target.Value Then
          MsgBox "OUPS, Déjas pris !!!"
          Target.ClearContents
        End If
      End If
    Next
  End If
End Sub

Caillou

[EDIT] Bonjour Papou-Net
 
Dernière édition:

fero7

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour empêcher la saisie des doublons dans plusieurs lignes

Bonjour Papou, Caillon

merci merci, c'est exactement ce que je voulais:D cela fait 2 jours que j'attends de régler ça pour avancer. Je vais appliquer ça sur mon fichier et reviendrais vers vous.
Merci encore une fois d'exister sur ce forum que j'adore!!
 

fero7

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour empêcher la saisie des doublons dans plusieurs lignes

ça marche exactement comme je veux ;)

J'ai une autre question pour vous, peut on utiliser la fonction recherche V pour 2 fichiers excel différents? en supposant que je veux trouver une référence qui se trouve dans une cellule d'un autre fichier excel?

Merci une nouvelle fois!
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour empêcher la saisie des doublons dans plusieurs lignes

Bonjour Caillou,
RE fero7,

Je ne sais pas, pour ne l'avoir jamais fait, mais je doute que celà soit possible.
Mais ça ne coûte rien d'essayer avec tes deux fichiers.

Pour ma part, je me méfie de la fonction Find et je préfère utiliser une boucle, surtout dans le cadre d'une recherche multiple.

Cordialement.
 

fero7

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour empêcher la saisie des doublons dans plusieurs lignes

Papou j'ai un souci avec la macro qui empêche la saisie des doublons, elle ne fonctionne pas correctement sur la 1ère ligne mais sur les autres lignes c'est ok. Help please!!
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour empêcher la saisie des doublons dans plusieurs lignes

RE:

Quand tu dis 1ère ligne, tu parles de la ligne 4?

En tout cas, chez moi ça fonctionne correctement sur n'importe quelle ligne puisque je n'ai pas ciblé de lignes particulières. Ca agit même sur les lignes vierges.

Si tu as copié ce code sur un fichier autre que ton exemple, peux-tu le joindre en supprimant les données confidentielles?

A +

Cordialement.
 

fero7

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour empêcher la saisie des doublons dans plusieurs lignes

Bonjour Papou;

Excuse moi j'ai tardé à répondre. Ce matin le code ne fonctionnait pas sur aucune cellule?!! je l'ai copié au dessous d'un autre code, peut être que le problème vient de là?

y a t'il un moyen de le régler?

je n'ai pas pu joindre le fichier, trop volumineux sans doute.
 

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour empêcher la saisie des doublons dans plusieurs lignes

Bonjour Papou;

Excuse moi j'ai tardé à répondre. Ce matin le code ne fonctionnait pas sur aucune cellule?!! je l'ai copié au dessous d'un autre code, peut être que le problème vient de là?

y a t'il un moyen de le régler?

je n'ai pas pu joindre le fichier, trop volumineux sans doute.

Bonsoir fero7,

Le code étant écrit dans une procédure événementielle, il est fort probable que le problème vienne de là. Et ce d'autant plus que tu dis l'avoir mis derrière un autre code.

A défaut de joindre ton fichier, tu peux mettre la procédure Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) dans sa totalité. Bien sûr, il serait préférable que tu fasses une copie de ton fichier en supprimant un maximum de données pour l'alléger.

A +

Cordialement.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 947
Membres
101 849
dernier inscrit
florentMIG