Macro pour créer un tableau avec un nombre de colonne que l'utilisateur définira

Babar1986

XLDnaute Nouveau
Bonjour à toutes et à tous,

J'ai fait du VBA il y a longtemps et j'aurais besoin d'un petit coup de pouce.
Je cherche à créer une macro qui serait la suivante: Créer un tableau avec un nombre de colonnes que l'utilisateur définira. Le nombre de lignes ne change jamais.

Au démarrage d'une feuille de calcul, l'utilisateur appuie sur la touche F1 puis :
1) une MsgBox apparait ou l'on demande un nombre

2) Puis créer un nombre de colonnes qui correspond au nombre que l'utilisateur a rempli dans la boite message au début. Chaque colonne a pour en-tête "Fiche1".

Dans l'idéal pourriez-vous me dire comment faire des bordures et des remplissages du tableau final crée ?

Pour vous éclairer un peu plus j'ai mis un fichier joint. (PS : les cases du tableau seront à remplir par l'utilisateur)

Merci d'avance.

Arthur.
 

Pièces jointes

  • TEST.xlsx
    18.2 KB · Affichages: 51
  • TEST.xlsx
    18.2 KB · Affichages: 50
  • TEST.xlsx
    18.2 KB · Affichages: 54

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour créer un tableau avec un nombre de colonne que l'utilisateur définira

Bonjour

vu le format xlsx, tu es sous 2007 ou suivant

il te suffit de pointer le triangle en bas à droite
ton curseur se transforme en flèche double
tu tires à droite, les colonnes se créent automatiquement
 

rudymagny

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour créer un tableau avec un nombre de colonne que l'utilisateur définira

Bonsoir,
Voici un exemple ;-)
ça correspond à ce que tu veux faire ?
 

Pièces jointes

  • TEST (1) (1).xlsm
    31.6 KB · Affichages: 72
  • TEST (1) (1).xlsm
    31.6 KB · Affichages: 78
Dernière édition:

ERIC S

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour créer un tableau avec un nombre de colonne que l'utilisateur définira

Je ferme pour ce soir.....
en travaillant à partir de l'enregistreur de macro

Code:
    valid = InputBox("entrez le nombre de colonnes")
    If IsNumeric(valid) Then
         ActiveSheet.ListObjects("Tableau7").Resize Range(Cells(9, 4), Cells(26, 4 + valid - 1))
    Else
        MsgBox "choix non valide - abandon"
    End If
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour créer un tableau avec un nombre de colonne que l'utilisateur définira

Bonsoir à tous


Babar1986
La touche F1 est réservée pour autre chose dans la suite Office ;)
(et d'ailleurs appuie de suite dessus pour t'en convaincre ;) )

EDITION:Sinon en utilisant Application.InputBox, c'est plus convivial :)

Code:
Sub Macro1()
Dim a As Range
Set a = Application.InputBox("Sélectionner une plage", "Sélection utilisateur", Type:=8)
ActiveSheet.ListObjects("Tableau7").Resize a
End Sub
 
Dernière édition:

rudymagny

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour créer un tableau avec un nombre de colonne que l'utilisateur définira

Bonjour le forum, Arthur,
Pour voir le code de la macro tu fais Alt+F11 puis tu vas sous la section Feuille et double clic sur usf1..
Le userform pour la saisie du nombre de colonne s'affiche ... Tu double cli sur le bouton "Go" et tu vois le code..

bonne journée
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
274

Statistiques des forums

Discussions
311 733
Messages
2 082 019
Membres
101 872
dernier inscrit
Colin T