Macro pour créer automatiquement commentaires, renseignés par contenu cellules...

Christian0258

XLDnaute Accro
Bonjour à tout le forum,

Je souhaiterais, à nouveau, votre aide afin d'écrire une macro pour créer automatiquement des commentaires
en fonction du contenu de plusieurs cellules...

voir fichier joint

Je vous remercie, par avance, pour le temps que vous voudrez bien vouloir m'accorder.

Bien amicalement,
Christian
 

Pièces jointes

  • Commentaire structuré par le contenu de cellules.xlsm
    22.9 KB · Affichages: 34
  • Commentaire structuré par le contenu de cellules.xlsm
    22.9 KB · Affichages: 27

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour créer automatiquement commentaires, renseignés par contenu cellules..

Bonjour,

code à tester mais au double click

VB:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal zz As Range, Cancel As Boolean)
    On Error GoTo fin
    
    If zz.Column < 4 Or zz.Column > 200 Then
        Application.StatusBar = ""
        Exit Sub
    End If
        If zz.Row < 12 Or zz.Row > 31 Then
        Application.StatusBar = ""
        Exit Sub
    End If


    x = zz.Value
    If zz.Value = "" Then
        Application.StatusBar = ""
        zz.ClearComments: Exit Sub
    End If
Z = "Nom : " & Cells(zz.Row, 3) & vbLf
Z = Z + "Date : " & Cells(11, zz.Column) & vbLf
Z = Z + "Horaire initiale : " & zz.Value
    With zz
        .ClearComments
        .AddComment
        .NoteText Z
        .Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
    End With
    
fin:


End Sub
 
Dernière édition:

Christian0258

XLDnaute Accro
Re : Macro pour créer automatiquement commentaires, renseignés par contenu cellules..

Re, le forum, Gilbert,

Merci, Gilbert, pour ton aide.

Après essais, seul le Nom n'est pas bien pris...???

Le double click me gêne un peu dans la mesure où dans cet appli, au final, le double click me sert à ouvrir un USF...

A vous lire.
Encore merci,
Christian
 

Chris401

XLDnaute Accro
Re : Macro pour créer automatiquement commentaires, renseignés par contenu cellules..

Bonjour

A tester :
Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Not Application.Intersect(Target, Range("D12:NE31")) Is Nothing Then
With ActiveCell
         .ClearComments
         .AddComment
         .Comment.Visible = False
         .Comment.Text Text:="Nom : " & Cells(ActiveCell.Row, 3) & vbCrLf & _
         "Date : " & Cells(11, ActiveCell.Column) & vbCrLf & _
         "Horaire initial : " & ActiveCell
       End With
End If
End Sub
Cordialement
Chris
 
Dernière édition:

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour créer automatiquement commentaires, renseignés par contenu cellules..

légère modification

pour le nom (décalé d'une colonne) et le gras des intitulés

VB:
Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal zz As Range, Cancel As Boolean)
    On Error GoTo fin


    If zz.Column < 4 Or zz.Column > 100 Then
        Application.StatusBar = ""
        Exit Sub
    End If
    If zz.Row < 12 Or zz.Row > 31 Then
        Application.StatusBar = ""
        Exit Sub
    End If


    x = zz.Value
    If zz.Value = "" Then
        Application.StatusBar = ""
        zz.ClearComments: Exit Sub
    End If
    Z = "Nom : " & Cells(zz.Row, 3) & vbLf
    v1 = Len(Z)
    Z = Z + "Date : " & Cells(11, zz.Column) & vbLf
    v2 = Len(Z)
    Z = Z + "Horaire initiale : " & zz.Value
    With zz
        .ClearComments
        .AddComment
        .NoteText Z
        .Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
    End With
    With ActiveCell.Comment.Shape.OLEFormat.Object
        With .Characters(1, 6).Font
            .Bold = True
            .ColorIndex = 1
        End With
        With .Characters(v1, 7).Font
            .Bold = True
            .ColorIndex = 1
        End With
        With .Characters(v2, 19).Font
            .Bold = True
            .ColorIndex = 1
        End With
    End With
fin:


End Sub
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour créer automatiquement commentaires, renseignés par contenu cellules..

Le double click me gêne un peu dans la mesure où dans cet appli, au final, le double click me sert à ouvrir un USF...

si tu peux utiliser une autre façon pour ouvrir l'user car le click droit ne répond pas bien à cette commande

(exemple un bouton supplémentaire dans la barre cell)
 

Christian0258

XLDnaute Accro
Re : Macro pour créer automatiquement commentaires, renseignés par contenu cellules..

Re, le forum, Gilbert, Chris
J'essaie d'ouvrir mon User avec un bouton en mettant une condition d'ouverture dans la zone de saisie soit D12:NE31 mais je n'y arrive pas...
Pouvez-vous me dire ...

Merci pour votre aide.
Christian


Sub Affusf3()
UserForm3.Show
If c.Row > 11 And c.Row < 32 And c.Column > 3 And c.Column < 370 Then UserForm3.Show: Cancel = True
End Sub
 

Christian0258

XLDnaute Accro
Re : Macro pour créer automatiquement commentaires, renseignés par contenu cellules..

Re,Gilbert,

En fait, actuellement, j'appel l'user avec cette ligne de code :

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal c As Range, Cancel As Boolean)
'If c.Row > 11 And c.Row < 32 And c.Column > 3 And c.Column < 370 Then UserForm3.Show: Cancel = True
'End Sub

Suis pas assez calé en VBA pour te donner une explication....lol... j'ai simplement essayé de bidouiller avec ça...lol

Merci,
Christian
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour créer automatiquement commentaires, renseignés par contenu cellules..

voila un exemple avec votre fichier

click droit sur une cellule et en bas du déroulant "le truc"
 

Pièces jointes

  • Commentaire structuré par le contenu de cellules.xlsm
    34 KB · Affichages: 38
  • Commentaire structuré par le contenu de cellules.xlsm
    34 KB · Affichages: 36

Discussions similaires

Réponses
26
Affichages
353

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 023
Messages
2 084 715
Membres
102 637
dernier inscrit
TOTO33000