Macro pour comparer deux listes

eko

XLDnaute Nouveau
Salut à tous,
Voilà, mon problème est simple mais je ne trouve nulle part la solution:

J'ai deux listes de codes A et B et je souhaiterais disposer d'une macro qui mette en valeur les codes selon trois situations:
1 Le code est dans les deux listes ==> on ne fait rien
2 Le code est dans la A et pas la B et inversement ==> colorier la case en jaune
3 Le code est incomplet (0565 sur A ; R0565C et R0565E sur B) ==> colorier les cases en rouge

J'ai posté un excel pour être plus clair.
Ca serait génial si vous pouviez m'aider car on doit "nettoyer" les listes de 800 lignes régulièrement et je suis paumé en VBA.
Merci d'avance pour votre aide
 

Pièces jointes

  • clarification.xls
    19.5 KB · Affichages: 199
  • clarification.xls
    19.5 KB · Affichages: 202
  • clarification.xls
    19.5 KB · Affichages: 202

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour comparer deux listes

Bonjour ako

une macro ? Voici ton fichier avec une mise en forme conditionnelle

j'ai fait la colonne de gauche
 

Pièces jointes

  • clarification.xls
    22.5 KB · Affichages: 317
  • clarification.xls
    22.5 KB · Affichages: 318
  • clarification.xls
    22.5 KB · Affichages: 316

eko

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour comparer deux listes

Salut Wilfried
Merci pour avoir répondu aussi vite :D
Effectivement si je peux me passer de Macro c'est tant mieux !
L'ideal serais d'obtenir le tableau de l'onglet "apres macro"
J'étudie ta formule pour comprendre ce que tu as fait mais je suis pas aussi calé.
En clair il faut que cela s'applique pour chaque cellule de A et de B

rechercher une correspondance dans toute la liste B (ou A)
si il trouve il ne fait rien
sinon il colorie en jaune
si il trouve le même nombre (il cherche R456E mais il ne trouve que 456) colorier en rouge
Et ce dans les DEUX listes

Je pensais qu'il n'y avait qu'une macro pour faire ça mais t'es déjà balèze d'essayer avec des formules, mais comment le faire pour les deux listes ?


A très bientôt
 

wilfried_42

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour comparer deux listes

re:

ok j'ai fait les deux colonnes et nommé les plages listea, listeb
'ai ajouté une macro qui permet de peindre automatiquement tes nouvelles saisies
 

Pièces jointes

  • clarification.xls
    31 KB · Affichages: 344
  • clarification.xls
    31 KB · Affichages: 358
  • clarification.xls
    31 KB · Affichages: 343

teodormircea

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour comparer deux listes

Salut
elle est bien cette macro
mais ca marche pas chez moi j'ai une erreur
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False

je voudrais en fait sortir les valeurs des cellules, la ou il y a des match dire commbien de foix on as trouve les memes valeurs, et aussi sortir celle ou il ya de possibles match et marquer comme possible match
Merci Beacoup de votre aide j'ai vraiment baison de ce truc
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
554

Statistiques des forums

Discussions
311 730
Messages
2 081 989
Membres
101 856
dernier inscrit
Marina40