Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

platina

XLDnaute Nouveau
Bonjour !

Je souhaite créer une macro utilisant google maps pour calculer la distance (via la route, et non à vol d'oiseau) entre deux villes ;
Disons que j'ai le nom ou code postal (ce qui rend la chose la plus simple!) de la première ville en A1 et le nom ou code postal de la seconde ville en A2.
Comment faire pour afficher la distance entre les deux en A3 ?

Merci beaucoup !!
 

Eric 45

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour à tous

Je suis ce fil depuis le début et je dis "chapeau"

J'ai fais quelques tests, et sur 1 il y a un petit bug. En faisant : Paris, Laval, Rennes, Lorient, nous trouvons 726 km entre Laval et Rennes, je pense que ce résultat est erroné :confused:

Merci pour ce travail

Eric
 

Gruick

XLDnaute Accro
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour JCGL,

Méfiance avec les Codes Postaux, car dans l'Aisne, il y a 11 communes qui ont le n° 02100. L'ordinateur commence alors à fumer par derrière...
Si on veut s'en servir après pour la carte on est foutu, il faut remettre le nom de la ville. (et là Laval est bien placé !)
Mettre d'ailleurs une Apostrophe devant les CP avant 10000 sinon l'ordinateur va au Danemark pour 2100

En parlant d'apostrophe, je suis embêté avec Les Sables d'Olonne, dont on parlera dimanche je crois. Pour la partie carte, il faut la chercher sans l'apostrophe, et le site la met, alors qu'il n'en voulait pas !!!
Et il fait la même chose pour les accents. (essais faits avec Le Pré Saint Gervais et Nîmes). Je crains qu'un sous-programme ne soit nécessaire. M'en fous, j'aime ça.

Ah ces machines !!!! Vive la France quand-même.

Gruick qui patauge dans son lisier...
 

platina

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bravo a tous effectivement !

Une dernière question catrice: tout comme il y a les kms tout seuls dans une colonne (pratique pour faire des calculs après!), peut tu me faire une version avec les temps de parcours tout seuls pour que je puisse également les sommer, faire des moyennes... J'ai essayé d'adapter ton programme VBA mais à cause du S à heureS dès que le trajet dépasse une heure, cela ne fonctionne pas !

Je suis sure que tu pourras m'aider !

Encore merci !
 

ledzepfred

XLDnaute Impliqué
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

bonsoir,
merci à JCGL pour la petite citation..

à Catrice pour l'excellence de son travail (comme d'hab) et les explications

à gruick pour ses posts toujours rock'n'roll et sa bonne humeur (comme d'hab aussi)

à platina pour sa question initiale.
et à ceux à qui j'ai pas dit merci ...

le tout dans le désordre ...

A+

(promis je suis pas le Michel Drucker du forum)
 

dirmon

XLDnaute Junior
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour à tous,

Un sujet super interessant pour un projet en cours.

Catrice, jai essayé ton fichier itineraire6 et j'ai une erreur :

parametre invalide en me soulignant la phrase :

Sheets("Distances").ChartObjects("Graphique 4").Chart.SeriesCollection(1).Points(i).DataLabel.Text = X.Value

Merci pour votre aide
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour à tous

Bravo à tous les participants, c'est ce le genre de sujet que j'apprécie sur XLD.

J'ai testé quelques fichier de Catrice qui sont très bien, et je ne trouvais pas d'itinéraire si il y avait plusieurs villes avec le même nom.

Par contre en mettant:
Le nom de la ville,le nom du département
La il le trouve (attention peut-être à la syntaxe, il faut surement le mettre come Google nous le propose).

Alors merci pour cet application.

Peut-être a mettre une fois finalisée dans la zone téléchargement.
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

bonjour à tous !

ci-joint un petit classeur que j'ai fait pour l'occasion !

il charge toutes les communes de france ! (charge sur Ce lien n'existe plus)
dans 95 feuilles de 01 à 95 (départements )
mise en page entièrement automatique !
il suffit de cliquer Exécuter macro > ChargerLesVilles
et d'attendre que ça se passe !

imaginez le travail de força que ça pourrait représenter manuellement !
 

Pièces jointes

  • LoadCommunes DeFrance.xls
    33 KB · Affichages: 970

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour

Merci beaucoup Roland de mettre ta pierre à l'édifice. En plus c'est très rapide.

Je garde ton fichier sous le coude.

Par contre ce serait bien aussi d'avoir les positions GPS.
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour à tous,

... tres content de l'engouement que suscite ce topic.
Ici un derniere version http://cjoint.com/?lipu1uZlQo
J'ai séparé la carte et la base ce sont 2 modules différents (selon les besoins, on peut facilement enlever la carte et le code qui y est lié)

@ platina, La macro ventile les durées dans la colonne E
@ Gruick, désolé j'utilise encore du Split ...
@ Roland_M et MJ13, c'est le site que j'utilise pour positionner les villes sur la carte.
@ dirmon, il y avait effectivement un petit bug bizarre concernant le placement des points, j'ai modifié le code ça devrait etre bon.
@ Eric 45, Effectivement Laval n'est pas cellui auquel tu t'attends :( Mais là c'est Google Maps qui choisit. C'est Laval-sur-Vologne qui est utilisé. Solution à définir...

Globalement.
Pour la partie Distances, c'est Google Maps qui gere, je vais reflechir à une solution mixée de code postaux et nom de ville.
Le probleme etant que certains code postaux correspondent à plusieurs villes.
Il faudrait donc entrer la ville et le code => limitation du risque d'erreur.
Mais vient alors les pb de syntaxe. ça n'est semble t il pas normalié. Je pense aux tirets, apostrophes etc ...
L'objectif à la base étant d'éviter d'avoir un systeme qui pose la question à l'utilisateur pour verifier si la ville est bonne (en cas de recherche sur un gros volume de villes)

Pour la partie Carte, c'est le site http://www.galichon.com/codesgeo/ que jutilise. Là ca ne va pas trop mal pour les noms de villes. En forçant des tirets ça a l'air de passer. En revanche, les codes postaux sont bizarrement codés. Je n'ai pas encore approfondi ...

Bon WE
A+
 
Dernière édition:

dirmon

XLDnaute Junior
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Re

Impressionant ce fichier de plus en plus complet.

Catrice c'est exceptionnel ...................

J'ai peut-être à nouveau trouver un petit bug sur la carte

Qd on met 1er trajet par ex : Montpellier-Pau puis deuxieme trajet Pau- Bordeaux,il ne s'affiche pas le premier trajet.

A vous lire
 

Catrice

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour dirmon,

tu fais bien d'en parler, j'ai oublié de le préciser.

En fait, c'est by design.
A la base la question était : "je souhaite créer une macro utilisant google maps pour calculer la distance (via la route, et non à vol d'oiseau) entre deux villes"
J'ai intégré plus tard la notion d'itinéraire.
L'astuce pour utiliser le fichier "tel que" en itinéraire est d'entrer la ville de départ 2 fois.

Dans ton exemple il faut saisir dans les cellules A2:B4 :

Montpellier / Montpellier
Montpellier / Pau
Pau / Bordeaux

et là ca marche car la carte va traiter Montpellier, Pau et Bordeaux.
Dans ton ca elle ne traitait que Pau et Bordeaux.

C'est lié au fait que la carte ne gere que les villes de la colonne 2.
Ca n'a pas d'impact sur les calculs car depart / arrivée sur la meme ville = 0 km et 0 min

C'est éventuellement une option à automatiser ...

Merci
 
Dernière édition:

platina

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour calculer la distance entre deux villes via google maps

Bonjour à tous,

Merci pour les durées, c'est super !

Encore une petite question (je suis quand même très fière d'avoir lancé une discussion avec tant de succès): Strasbourg apparait hors de France sur la carte: existerait-il une façon plus précise de calibrer ou de faire la carte ?

Encore merci !
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
274

Statistiques des forums

Discussions
311 705
Messages
2 081 725
Membres
101 805
dernier inscrit
abrigy