Macro pour augmenter ou diminuer le nb de décimale

jcn

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Il existe dans Excel deux boutons permettant d'augmenter ou de diminuer le nombre de décimal d'un chiffre, à chaque clic sur l'un de ces boutons le nombre de décimale augmente ou diminue.

J'essaye désespérément de créer un raccourci clavier permettant de réaliser la même opération, mais sans succès :(

Pour info j'ai déjà essayé avec l'enregistreur de macro. Mais lors de l'exécution de la macro celle-ci de fonctionne qu'une fois (dans les fait la macro applique le format de la cellule enregistrée).

Si quelqu'un peut m'aider.

Merci d'avance.
 

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour augmenter ou diminuer le nb de décimale

Bonjour,

les deux macros

Code:
Sub Plus()
    Dim MonFormat As String
    MonFormat = Selection.NumberFormat & "0"
    Selection.NumberFormat = MonFormat
End Sub
Code:
Sub Moins()
    Dim MonFormat As String
    MonFormat = Left(Selection.NumberFormat, Len(Selection.NumberFormat) - 1)
    Selection.NumberFormat = MonFormat
End Sub

Bonne suite
 

jcn

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour augmenter ou diminuer le nb de décimale

:confused: heu les macros fonctionnent ...puis ne fonctionnent plus.

j'ai l'impression qu'elles ne fonctionnent pas à partir du moment ou on change le format des nombres.

Il m'arrive régulièrement de passer du format standard au format millier (1 000) par exemple. Dans ce cas j'ai le message suivant qui s'affiche :

Erreur d’exécution 1004.

Impossible de définir la propriété NumberFormat de la classe Range.

Merci d'avance
 

gosselien

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour augmenter ou diminuer le nb de décimale

Bonjour à tous,

Il existe dans Excel deux boutons permettant d'augmenter ou de diminuer le nombre de décimal d'un chiffre, à chaque clic sur l'un de ces boutons le nombre de décimale augmente ou diminue.

J'essaye désespérément de créer un raccourci clavier permettant de réaliser la même opération, mais sans succès :(

Pour info j'ai déjà essayé avec l'enregistreur de macro. Mais lors de l'exécution de la macro celle-ci de fonctionne qu'une fois (dans les fait la macro applique le format de la cellule enregistrée).

Si quelqu'un peut m'aider.

Merci d'avance.

sans critique aucune... pourquoi réinventer la roue ? c'est en haut dans le menu donc, quel est l'intérêt de le faire en raccourci ?
 

Paf

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro pour augmenter ou diminuer le nb de décimale

Re,

les deux macros modifiées,

Code:
Sub Plus()
    Dim MonFormat As String
    If Selection.NumberFormat Like "0.0*" Then
        MonFormat = Selection.NumberFormat & "0"
        Selection.NumberFormat = MonFormat
    Else
        Selection.NumberFormat = "0.000"
    End If
End Sub
Code:
Sub Moins()
    Dim MonFormat As String
    If Selection.NumberFormat Like "0.0*" Then
        MonFormat = Left(Selection.NumberFormat, Len(Selection.NumberFormat) - 1)
        Selection.NumberFormat = MonFormat
    Else
        Selection.NumberFormat = "0.0"
    End If
End Sub

A+
 
Dernière édition:

jcn

XLDnaute Nouveau
Re : Macro pour augmenter ou diminuer le nb de décimale

Désolé pour la réponse tardive !

Merci pour la tienne.

Les macros fonctionnent impeccablement :) pour des nombres au format standard :confused:
Aussi dès que l'on passe sur un format personnalisé (type millier - que j'utilise beaucoup ainsi que d'autres), l'utilisation de la macro fait repasser les nombre au format standard, idem lorsqu'il s'agit de %.

Y aurait-il une solution ?

Merci d'avance
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 103
Messages
2 085 322
Membres
102 862
dernier inscrit
Emma35400