Macro : mettre formules dans un commentaire

beabianchini

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

Je cherche une macro qui pourrait copier les formules qui sont dans une cellule dans un commentaire attaché à la cellule puis copier coller valeur la formule de cette cellule.
En somme, cellule de départ avec formule, aprés passage de la macro, formule en commentaire et cellule en valeur.
Et idem en sens inverse, pouvoir remettre la formule qui est dans le commentaire dans la cellule et supprimer le commentaire.
Je souhaiterais pouvoir le faire sur une plage de cellule qui ne serait d'ailleurs pas forcément continue...

merci beaucoup.
j'ai essayé des macros dans tous les sens mais étant débutante... j'ai du mal!!

A toutes fins utiles, j'ai joint un fichier ex très basique ce sera peut-être plus parlant?
merci de votre aide.
 

Pièces jointes

  • formule_to_comment.xlsx
    11.5 KB · Affichages: 44

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro : mettre formules dans un commentaire

Bonjour,

regarde ceci, à adapter à ton projet, espérant que cela puisse te faire avancer :

Code:
Option Explicit
Sub test()
'place la formule en commentaire
With ActiveCell
    If Not .Comment Is Nothing Then .Comment.Delete
    .AddComment .Formula
    .Value = .Value
End With
'remet le texte du commentaire dans la cellule
'et supprime le commentaire
With ActiveCell
    If Not .Comment Is Nothing Then
        .Formula = .Comment.Text
        .Comment.Delete
    End If
End With
End Sub

bonne journée
@+
 

beabianchini

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro : mettre formules dans un commentaire

Bonjour et merci pour cette réponse si rapide!
alors je voulais deux macros distinctes mais j'ai réussi à les séparer donc parfait.

Elle fonctionne mais que sur une seule cellule et pas sur la plage que je sélectionne, ce serait possible de faire ça?

encore merci!
 

Pierrot93

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro : mettre formules dans un commentaire

Re,
fonctionne mais que sur une seule cellule et pas sur la plage que je sélectionne, ce serait possible de faire ça?

mets les codes dans des boucles

Code:
Option Explicit
Sub test()
Dim c As Range
'place la formule en commentaire
For Each c In Selection
    With c
        If Not .Comment Is Nothing Then .Comment.Delete
        .AddComment .Formula
        .Value = .Value
    End With
Next c
'remet le texte du commentaire dans la cellule
'et supprime le commentaire
For Each c In Selection
    With c
        If Not .Comment Is Nothing Then
            .Formula = .Comment.Text
            .Comment.Delete
        End If
    End With
Next c
End Sub
 

beabianchini

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro : mettre formules dans un commentaire

BOSGONTIER c'est magnifique!
merci beaucoup...

il faudrait juste une petite modif c'est que pour la macro afficher la formule dans le commentaire, qu'à ce moment là ma cellule devienne en valeur (pas de formules dedans)..

merci si vous pouvez!!!
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 104
Messages
2 085 349
Membres
102 869
dernier inscrit
radyreth