Macro lance Wscript connexion TELNET : probleme de réf à une cellule Excel

CAPRI_456

XLDnaute Occasionnel
Bonjour le Forum,

Voilà j'ai un Wscript qui est lancé au départ d'une macro EXCEL.
Il fonctionne parfaitement et je parviens à me connecter au serveur.

Une des instructions TELNET est :

' ici ouvrir l'objet "windows script"
' cloner est un nom inventé pour faire référence à l'objet windows script
Dim cloner
Set cloner = CreateObject("WScript.Shell")


cloner.SendKeys"RCPT TO: xyz@etc.be"
cloner.SendKeys("{Enter}")
WScript.Sleep 250

Cela envoie parfaitement mon message mail au destinataire

Par contre, je voudrais en lieu et place d'écrire l'adresse mail dans le script , référer à une
cellule de mon tableur EXCEL, feuille "AGENTS" cellule "H1"

J'ai essayé ce qui suit, mais mon script pour TELNET bloque.


Dim Dest
Set Dest = AGENTS.Range("H1").Value

cloner.SendKeys"RCPT TO: "& Dest &" " '......indique le destinataire
cloner.SendKeys("{Enter}")
WScript.Sleep 250

Pourriez-vous m'aider à trouver la référence correcte à utiliser dans ce cas de figure.

Merci CAPRI_456
 

CAPRI_456

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro lance Wscript connexion TELNET : probleme de réf à une cellule Excel

Bonjour le forum,
Paritec,

J'ai tésté successivement :
cloner.SendKeys"RCPT TO:Dest"


cloner.SendKeys"RCPT TO: Dest"
cloner.SendKeys"RCPT TO:Dest
cloner.SendKeys"RCPT TO: Dest


Mais hélàs rien n'y fait.
La communication vers TELNET via un script semble être différente de celle du VBA ou du VBS

Je continue à chercher...
Mais ce qui est stupide c'est que pour référer à des cellules de mon EXCEL pour les datas, cela fonctionne parfaitement.
Il y a juste les FROM TO: et RCPT TO: de TELNET qui n'acceptent pas une variable ?

Quelqu'un à d'autres a t'il une solution à ce "simple problème " :confused:

Merci au Forum
CAPRI_456




 

CAPRI_456

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro lance Wscript connexion TELNET : probleme de réf à une cellule Excel

Bonjour PARITEC, Le Forum,

J'ai testé ces propositions, et d'autres , sans succès.

Peut être que la commande SMTP RCPT TO: n'accepte pas d'autres méthodes que l'indication d'une adresse mail structurée.
A titre d'exemple, pour indiquer deux destinataires E-mail il faut disposer de 2 lignes RCPT TP: dans le script TELNET

Mais ici le but est justement d'éviter de modifier à chaque fois le script

C'est étonnant car cette méthode fonctionne pour les autres parametres de TELNET, hormis :
- FROM TO:
- RCPT TO:

Je continue à surfer sur le net pour trouver...
Mais si quelqu'un sur cet excellent forum à une idée.. je suis preneur

Bonne journée
 

CAPRI_456

XLDnaute Occasionnel
Re : Macro lance Wscript connexion TELNET : probleme de réf à une cellule Excel

Bonjour le Forum, Paritec

Youppie !!:eek:

J'ai résolu le problème après avoir buché pas mal


' ici ouvrir l'objet "windows script"
' cloner est un nom inventé pour faire référence à l'objet windows script
Dim cloner
Set cloner = CreateObject("WScript.Shell")


cloner.SendKeys"RCPT TO: xyz@etc.be"
cloner.SendKeys("{Enter}")
WScript.Sleep 250

Cela envoie parfaitement mon message mail au destinataire

Par contre, je voudrais en lieu et place d'écrire l'adresse mail dans le script , référer à une
cellule de mon tableur EXCEL, feuille "AGENTS" cellule "H1"

J'ai modifé comme en rouge en référent à une variable pour EXCEL et maintenant mon script pour TELNET fonctionne maintenant parfaitement

Dim smailacctto
smailacctto = AGENTS.Range("H1").Value
Dim smailto1
smailto1 = "RCPT TO: " & smailacctto


cloner.SendKeys smailto1
cloner.SendKeys("{Enter}")
WScript.Sleep 500



Le "bug" provenait donc dans l'appel de la variable pour laquelle il fallait utiliser
" & dans les conventions TELNET

Merci au Forum , à Paritec
en espérant que cela puisse servir à d'autres

CAPRI_456
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro lance Wscript connexion TELNET : probleme de réf à une cellule Excel

Bonjour Capri le forum
je suis trés content que tu aies trouvé, dommage que tu n'aies pas lu mes messages car tu avais la réponses dans mes posts!!!
post N° 4
mais je suis content, car tu as bossé et le travail est récompensé et en plus tu reviens donner la solution, qui pourra peut-être en sauver un un de ces jours. (merci pour lui)
a+
papou:eek:

Code:
cloner.SendKeys"RCPT TO:" & dest
 
Dernière édition:

Statistiques des forums

Discussions
312 072
Messages
2 085 054
Membres
102 768
dernier inscrit
clem135164