macro faire apparaitre disparaitre une zone de texte

adrian

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Voici ce que je souhaite faire :
Je voudrais que ma zone de texte apparaisse quand le pointeur de ma souris est positionné sur une forme automatique, et disparaisse lorsque le pointeur n'est pas sur cette forme auto.

Pour plus de clarté, voici un fichier test avec une ellipse et une zone de texte, que les pros d'excel s'en donne à coeur joie pour m'expliquer la solution!!!

Merci d'avance de votre aide.
PS : c'est assez urgent, je dois présenter le projet contenant cette astuce dans 10jours...
 

Pièces jointes

  • test apparaition disparition zone de texte.xls
    14 KB · Affichages: 213

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : macro faire apparaitre disparaitre une zone de texte

Bonjour adrian, bienvenue sur XLD,

Voyez l'exemple de Jacques Boisgontier sur ce fil :

https://www.excel-downloads.com/threads/info-bulle-synthese-interactive-avec-onglets.142577/

A priori pour que le déplacement de la souris crée l'évènement MouseMove, il faut que ce soit sur un contrôle activeX (Image, Label...), ou un graphique.

Fichier joint avec cette macro :

Code:
Private Sub Label1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
Dim d#
d = 2
Me.Shapes("Zone de texte 3").Visible = _
  X > d And X < Label1.Width - d And Y > d And Y < Label1.Height - d
End Sub

A+
 

Pièces jointes

  • test apparaition disparition zone de texte(1).xls
    35 KB · Affichages: 302
Dernière édition:

adrian

XLDnaute Nouveau
Re : macro faire apparaitre disparaitre une zone de texte

Bonjour Job 75,

Merci beaucoup pour la rapidité et l'adéquation de cette réponse!!

Je teste tout ça et j'essaie de me familiariser avec, je reviendrai poster dans ce topic lundi si je rencontre des problèmes.

Merci encore ;)
 

adrian

XLDnaute Nouveau
Re : macro faire apparaitre disparaitre une zone de texte

Encore moi,

Question de débutant, je ne trouve pas le Label dans la Boite à outils contrôle...

Et sinon, ca marche pour un label nommé label 1 avec sa zone de texte correspondante, mais comment faire pour réaliser la même chose rapidement si l'on a une dizaine ou plus de label (avec leur zone de texte associée)?

Est-ce qu'il y a un moyen d'itérer le processus ou est-ce que je dois retaper le code pour label1, label2 etc?

Sur ce je pars en WE, je ne serais pas de retour avant lundi, mais j'attends avec impatience de trouver une réponse ^^

Bon WE à tous
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : macro faire apparaitre disparaitre une zone de texte

Bonjour adrian,

Question de débutant, je ne trouve pas le Label dans la Boite à outils contrôle...

Cherchez bien, il s'y trouve. [Edit] Cela s'apelle "Etiquette", notée A.

Est-ce qu'il y a un moyen d'itérer le processus ou est-ce que je dois retaper le code pour label1, label2 etc?

Pas d'itération possible, il faut une macro NomControle_MouseMove pour chacun des contrôles ActiveX.

A+
 
Dernière édition:

adrian

XLDnaute Nouveau
Re : macro faire apparaitre disparaitre une zone de texte

Bonjour,

Merci pour les infos, du coup je vais faire ça pour chacune de mes "étiquettes", soit 113...
Avec un peu de patience ça devrait rendre un document assez sympa.

Merci encore et à bientôt peut-être pour de nouvelles qeustions.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : macro faire apparaitre disparaitre une zone de texte

Bonjour adrian,

Avec un seul Label et une seule Zone de texte, on peut faire pas mal de choses.

La Zone de texte se met en forme en fonction de la position du curseur sur le Label.

Edit : ajouté les modifications des couleurs.

A+
 

Pièces jointes

  • test apparaition disparition zone de texte(2).xls
    40 KB · Affichages: 176
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : macro faire apparaitre disparaitre une zone de texte

Re,

Quelques "améliorations", un peu pour le fun :)

- l'affichage s'interrompt entre les chiffres

- la Zone de texte suit le curseur.

A+
 

Pièces jointes

  • test apparaition disparition zone de texte(3).xls
    40.5 KB · Affichages: 186

adrian

XLDnaute Nouveau
Re : macro faire apparaitre disparaitre une zone de texte

Et bien tout ça pour moi!!

Merci y'a plein d'idées sympas que je garderais dans mes ptits papiers ;)

En ce qui concerne mes 113 questions, je vais voir ce que je peux faire mais la lourdeur ne me fais pas peur, j'ai pas mal de temps devant moi.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 158
Messages
2 085 829
Membres
102 994
dernier inscrit
snoopy70