Macro excel pour importation données txt

astroghost13

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

J'aurais besoin d'un petit coup de main pour la creation d'une macro excel.
Je fais de l'astronomie et j'extrais des données de mes fichiers JPG à l'aide d'un logiciel
qui me genère un fichier txt : nom du fichier : rawdata.txt

Le fichier se presente sous cette forme :

======== J:\DCIM\100CANON/IMG_8114.JPG
CreateDate: 2000:01:01 00:00:49
ExposureTime: 120
ISO: 2000
CameraTemperature: 25 C
======== J:\DCIM\100CANON/IMG_8114.CR2
CreateDate: 2000:01:01 00:00:49
ExposureTime: 120
ISO: 2000
CameraTemperature: 25 C
======== J:\DCIM\100CANON/IMG_8115.JPG
CreateDate: 2000:01:01 00:04:50
ExposureTime: 2
ISO: 2000
CameraTemperature: 31 C
======== J:\DCIM\100CANON/IMG_8115.CR2
CreateDate: 2000:01:01 00:04:50
ExposureTime: 2
ISO: 2000
CameraTemperature: 31 C
======== J:\DCIM\100CANON/IMG_8116.JPG
CreateDate: 2000:01:01 00:04:56
ExposureTime: 120
ISO: 2000
CameraTemperature: 31 C
======== J:\DCIM\100CANON/IMG_8116.CR2
CreateDate: 2000:01:01 00:04:56
ExposureTime: 120
ISO: 2000
CameraTemperature: 31 C
======== J:\DCIM\100CANON/IMG_8117.JPG
CreateDate: 2000:01:01 00:08:58
ExposureTime: 2
ISO: 2000
CameraTemperature: 33 C

Le nombre de ligne dependra du nombre de photos analysées.

Je voudrais donc importer ces données dans une feuille excel avec une macro , qui me classerait les differentes dates d'acquisition , la durée d'exposition , la valeur ISO et la temperature.
A partir de ces tableaux , j'aimerais pourvoir effectuer le calcul de la temperature moyenne de la session , et un classement des ces temperatures dans un ordre decroissant dans ce style :
Stats for CameraTemperature...
-----------------------------------
39 C, Count: 16
38 C, Count: 12
36 C, Count: 8
25 C, Count: 6
31 C, Count: 4
33 C, Count: 4
34 C, Count: 4
41 C, Count: 4
26 C, Count: 2

et le top pouvoir tracer une courbe de temperature de la session en fonction de la date/heure d'acquisition

Un de vous serait il capable de me générer cette macro , car je n'y connais vraiment rien en programmation

Merci à tous

François


<config>Windows 7 / Internet Explorer 7.0</config>
 

sousou

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro excel pour importation données txt

Bonjour astroghost13

Pour la première partie tu trouveras dans les fichiers joint une possibilité.
la macro que tu lanceras par macro/deb/excuter, lit le fichier et extrait les informations dans la feuille 1

pour la suite.
J'avoue ne pas bien comprendre la question.
 

Pièces jointes

  • astro.zip
    9.3 KB · Affichages: 282

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro excel pour importation données txt

Bonjour François,

Tout celà est réalisable mais il faut y aller par étapes

La 1ère consistera à importer ton fichier texte en données exploitables dans Excel

un essai

Edit : Bonjour sousou
 

Pièces jointes

  • Photo.xls
    30 KB · Affichages: 513
  • Photo.xls
    30 KB · Affichages: 562
  • Photo.xls
    30 KB · Affichages: 561

astroghost13

XLDnaute Nouveau
Re : Macro excel pour importation données txt

Salut Tototiti ,

Super !!! ton script fonctionne, les données sont correctement classées dans le tableau , merci !!

Donc pour la suite il faudrait créer une nouvelle feuille avec les données de la colonne temperature , comme ceci :

Stats for CameraTemperature...
-----------------------------------
39 C, Count: 16
38 C, Count: 12
36 C, Count: 8
25 C, Count: 6
31 C, Count: 4
33 C, Count: 4
34 C, Coun
en fichier joint le fichier rawdata.txt pour essait: 4
41 C, Count: 4
26 C, Count: 2

En fait les statistiques de chaque niveau temperature.
Il aurait fallu ensuite à partir des resultats du tableau , tracer une courbe de la temperature en fonction de l'heure d'acquisition.

ce qui devrait normalement donner une courbe montant progressivement , puis se stabilisant.

Est il possible de nommer les feuilles du classeur au moment de leur création , style feuille1:tableau de resultat : feuille2: statistiques de température feuille3: courbe de température

Merci pour tout

François

en piece jointe le fichier rawdata.txt pour essai
 

Pièces jointes

  • rawdata.zip
    645 bytes · Affichages: 111

sousou

XLDnaute Barbatruc
Re : Macro excel pour importation données txt

re à tous.
Pour tototiti que je salut à mon tour, voici ma version non zippé, c'est en gros la même chose que toi

Pour austrogosht

il existe un problème dans la fin de ton fichier txt, la dernière mesure n'est pas identique aux mesures précédentes, j'ai donc pris la liberté de supprimer une ligne pour pouvoir détecter la dernière mesure.
Pour ton graphique effectue avec excel un garphique en sélectionnant la colonne heure et la colonne temprétarture
 

Pièces jointes

  • astro.xls
    38 KB · Affichages: 207
  • astro.xls
    38 KB · Affichages: 200
  • astro.xls
    38 KB · Affichages: 184

astroghost13

XLDnaute Nouveau
Re : Macro excel pour importation données txt

Re ,

super merci pour votre travail , je suis resté sur le classeur de tototiti , mais j'ai pu comprendre le fonctionnement des graphiques grace à sousou.
Je met donc en piece jointe le modèle que j'ai fais à partir de votre travail.
Il me reste le tableau classant le nombre de vues a chaque temperature
dans ce style , mais je n'y arrive pas :
Stats for CameraTemperature...
-----------------------------------
39 C, Count: 16
38 C, Count: 12
36 C, Count: 8
25 C, Count: 6
31 C, Count: 4
33 C, Count: 4

Je ne vois pas trop quelques type de calcul utiliser
Desolé je suis obligé de mettre la piece en zip elle depasse les 48 Ko
Merci

François
 
Dernière édition:

astroghost13

XLDnaute Nouveau
Re : Macro excel pour importation données txt

J'ai trouvé , pour mes totaux de températures , en créant un tableau dynamique.
Voir le fichier joint.
Aprés importation des données , il faut cliquer sur le tableau , onglet options , puis actualiser

François
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 733
Messages
2 082 019
Membres
101 872
dernier inscrit
Colin T