[Macro] Comparer 2 colonnes de deux fichiers differents

-miss-

XLDnaute Junior
Bonjour,

Je viens chercher de l'aide une deuxième fois ici car j'en ai un peu marre de faire une vérification à la main deux colonnes toute les semaines :s
je m'explique :

Je cherche à comparer 2 colonnes de deux fichiers différents , dont la première comporte des identifiants numériques (ex: 87954) (Colonnes A du classeur1.xls)
et la deuxièmes peut y avoir une lettre ou deux avant le chiffre ( ex @MF87954) (Colonne E classeurs2.xls)

Je veux qu'une macro me colorie les case d'un des deux fichiers si le numéro existe.

Est ce qu'il y au ne âme charitable qui peut m'aider pour ca, je vous remercie d'avance.
Si vous avez des questions je suis la ...

-Miss-
 

-miss-

XLDnaute Junior
Re : [Macro] Comparer 2 colonnes de deux fichiers differents

Bonjour -Miss-

Peux-tu nous aider en preparant 2 petits fichiers exemples ?
Ensuite la macro arrivera tres vite

Je vous remercie de votre réactivité
Voila les deux fichiers , j'aimerais comparer la colonnes "IDs correction" et la colonnes "ID erreur"

S'il faut simplifier la mis en forme des colonnes pour que ce soit plus facile pour vous , faites le moi savoir ...
Merci encore
 

Pièces jointes

  • Classeur5.xls
    28.5 KB · Affichages: 279
  • Classeur6.xls
    19 KB · Affichages: 241
  • Classeur5.xls
    28.5 KB · Affichages: 289
  • Classeur6.xls
    19 KB · Affichages: 242
  • Classeur5.xls
    28.5 KB · Affichages: 289
  • Classeur6.xls
    19 KB · Affichages: 220

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : [Macro] Comparer 2 colonnes de deux fichiers differents

Re

Voila : Macro test dans Miss_classeur5
Nb: J'ai renommé les classeurs qui faisaient double emploi avec les miens
 

Pièces jointes

  • Miss_Classeur5.zip
    12.3 KB · Affichages: 466
  • Miss_Classeur6.zip
    5.1 KB · Affichages: 300

-miss-

XLDnaute Junior
Re : [Macro] Comparer 2 colonnes de deux fichiers differents

Re

Voila : Macro test dans Miss_classeur5
Nb: J'ai renommé les classeurs qui faisaient double emploi avec les miens

je vous remercie pour votre réponse

j'ai uen autre question sinon toutes les semaines j'aurais deux nouveaux fichiers différents cette macro va marché quand même même si je change de fichier?
 

-miss-

XLDnaute Junior
Re : [Macro] Comparer 2 colonnes de deux fichiers differents

je vous remercie pour votre réponse

j'ai uen autre question sinon toutes les semaines j'aurais deux nouveaux fichiers différents cette macro va marché quand même même si je change de fichier?

La j'ai essayé de copié votre macro dans les vrais fichiers ca ne marche pas ( j'ai changé le nom du fichier , et le numéro de la colonne et ca ne marche pas il me donne une erreur 9


ps: vous pouvez me dire ce qsue fais chaque ligne de la macro test s'il vous plait
car pendant le bug il me met en jauneFor n = 2 To w1.Sheets("Feuil1").Range("A65536").End(xlUp).Row
 
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : [Macro] Comparer 2 colonnes de deux fichiers differents

Re

Voila la macro commentée

Code:
Sub test()
'definir le classeur actuel
Set w1 = ActiveWorkbook
'definir le second classeur (doit etre ouvert)
Set w2 = Workbooks("Miss_Classeur6.xls")
'definir la 1ere couleur
coul = 3
'pour chaque cellule de la colonne A du classeur actuel
For n = 2 To w1.Sheets("Feuil1").Range("A65536").End(xlUp).Row
'pour chaque ligne de la colonne F du classeur a controler
  For m = 2 To w2.Sheets("Feuil1").Range("F65536").End(xlUp).Row
' si le contenu de la colonne A du classeur actuel  est inclus dans la colonne F du second classeur alors
    If InStr(w2.Sheets("Feuil1").Range("F" & m), w1.Sheets("Feuil1").Range("A" & n)) <> 0 Then
'appliquer la couleur aux 2 cellules concernées
       w1.Sheets("Feuil1").Range("A" & n).Interior.ColorIndex = coul
       w2.Sheets("Feuil1").Range("F" & m).Interior.ColorIndex = coul
 'increment de la couleur
       coul = coul + 1
'si depassement revenir a la 1ere couleur
       If coul > 56 Then coul = 3
    End If
  Next m
Next n
End Sub
 

-miss-

XLDnaute Junior
Re : [Macro] Comparer 2 colonnes de deux fichiers differents

Re

Voila la macro commentée

Code:
Sub test()
'definir le classeur actuel
Set w1 = ActiveWorkbook
'definir le second classeur (doit etre ouvert)
Set w2 = Workbooks("Miss_Classeur6.xls")
'definir la 1ere couleur
coul = 3
'pour chaque cellule de la colonne A du classeur actuel
For n = 2 To w1.Sheets("Feuil1").Range("A65536").End(xlUp).Row
'pour chaque ligne de la colonne F du classeur a controler
  For m = 2 To w2.Sheets("Feuil1").Range("F65536").End(xlUp).Row
' si le contenu de la colonne A du classeur actuel  est inclus dans la colonne F du second classeur alors
    If InStr(w2.Sheets("Feuil1").Range("F" & m), w1.Sheets("Feuil1").Range("A" & n)) <> 0 Then
'appliquer la couleur aux 2 cellules concernées
       w1.Sheets("Feuil1").Range("A" & n).Interior.ColorIndex = coul
       w2.Sheets("Feuil1").Range("F" & m).Interior.ColorIndex = coul
 'increment de la couleur
       coul = coul + 1
'si depassement revenir a la 1ere couleur
       If coul > 56 Then coul = 3
    End If
  Next m
Next n
End Sub
Merci !
je ne vois pas d'où viens l'erreur..
la macro comparaison dois je modifier quelque chose dedans??

Voila la procedure que j'ai effectué pour les deux nouveau fichiers
j'ai ouvers les deux fichiers
2) - j'ai crée deux nouvelles macro ( comparaison et test )
3)- j'ai mis les bonnes colonnes (A et J ) et j'ai changé le nom du fichier
et j'ai testé ...
 
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : [Macro] Comparer 2 colonnes de deux fichiers differents

Re

Teste les 2 fichiers que je t'ai fournis
Si Ok Transfere la macro test dans le fichier correspondant a Miss_Classeur5 , Modifie dans la macro le nom du second fichier
Code:
Set w2 = Workbooks("[COLOR=blue]Miss_Classeur6.xls[/COLOR]")
Ouvre ce fichier et lance la macro test et dis-moi

Edit: la maco comparaison est inutile
 

-miss-

XLDnaute Junior
Re : [Macro] Comparer 2 colonnes de deux fichiers differents

Re

Teste les 2 fichiers que je t'ai fournis
Si Ok Transfere la macro test dans le fichier correspondant a Miss_Classeur5 , Modifie dans la macro le nom du second fichier
Code:
Set w2 = Workbooks("[COLOR=blue]Miss_Classeur6.xls[/COLOR]")
Ouvre ce fichier et lance la macro test et dis-moi

Edit: la maco comparaison est inutile

Re!
Oui il fallait transferer la macro c'était plus simple!!
merci beaucoup en tout cas vous êtes vraiment généreux
 

-miss-

XLDnaute Junior
Re : [Macro] Comparer 2 colonnes de deux fichiers differents

je vous remercie pour votre réponse

j'ai uen autre question sinon toutes les semaines j'aurais deux nouveaux fichiers différents cette macro va marché quand même même si je change de fichier?

Re bonjour
j'ai un autre problème je ne sais pas pourquoi dès que j'utilise la macro pour des fichiers qui ne sont pas sur mes documents ca ne marche pas il reconnait le deuxièmes fichiers j'ai l'impression ( faut il definir un path ? )
j'ai cette erreur l'indice n'appartient pas a la selection
 
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : [Macro] Comparer 2 colonnes de deux fichiers differents

Re

Code:
'definir le classeur actuel
Set w1 = ActiveWorkbook
'definir le second classeur (doit etre ouvert)
Set w2 = Workbooks("Miss_Classeur6.xls")

La macro doit etre sur un des 2 fichiers
L'autre doit etre enregistré et ouvert .Son nom doit figurer a la place de "Miss_Classeur6.xls"
 

-miss-

XLDnaute Junior
Re : [Macro] Comparer 2 colonnes de deux fichiers differents

Re

Code:
'definir le classeur actuel
Set w1 = ActiveWorkbook
'definir le second classeur (doit etre ouvert)
Set w2 = Workbooks("Miss_Classeur6.xls")

La macro doit etre sur un des 2 fichiers
L'autre doit etre enregistré et ouvert .Son nom doit figurer a la place de "Miss_Classeur6.xls"

c'est ce que je fais mais j'ai toujours cette erreur :( :( ( l'indice n'appartient pas à la selection)
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 720
Messages
2 081 923
Membres
101 840
dernier inscrit
SamynoT