macro: ajouter un lien hypertexte a des cellules

cetipabo

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
j'ai une colonne A avec environ 600 codes comme ceci :
JB001
JB008
JJ122
JH899

Chaque code correspond a un fichier PDF (JB001.pdf par exemple) situé dans un dossier réseau S:\articles\

Si dans ma colonne B je met cette formule:
Code:
=LIEN_HYPERTEXTE("S:\articles\"&A2&".pdf";A2)
J'obtiens une colonne B avec mon code en nom convivial et le lien hypertexte qui va bien.
Mon probleme c'est que je ne veux pas de colonne B, je souhaite que le lien hypertexe soit dans ma colonne A, mais avec une formule dans la colonne A je ne pourrais pas faire référence à la colonne A pour le nom convivial, c'est le serpent qui se mort la queue.
Donc j'ai pensé a une macro qui pourrait me convertir le contenu de ma colonne A ou se trouvent les codes, et y mettre le lien hypertexte, avec pour nom convivial le code qui s'y trouve.

Quelqu'un sait il comment faire cela ?

Merci d'avance !
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : macro: ajouter un lien hypertexte a des cellules

Bonjour cetipabo

voir fichier joint .......... cetipatrèsbeau ;)


à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xlsm
    19.2 KB · Affichages: 89
  • 111.xlsm
    19.2 KB · Affichages: 92
  • 111.xlsm
    19.2 KB · Affichages: 94

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : macro: ajouter un lien hypertexte a des cellules

Bonjour cetipabo, salut Philippe :)

S'il y a un grand nombre de liens à créer, cette solution est rapide :

Code:
Sub Liens()
Dim plage As Range
Application.ScreenUpdating = False
On Error Resume Next 'sécurité
Set plage = Range("A2", [A65536].End(xlUp))
[A:A].Insert
plage.Offset(, -1) = plage.Value
plage.SpecialCells(xlCellTypeConstants, 2).FormulaR1C1 _
  = "=HYPERLINK(""S:\articles\""&RC1&"".pdf"",RC1)"
plage = plage.Value 'supprime les formules
[A:A].Delete
End Sub
De plus les cellules vides en colonne A sont ignorées.

A+
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 740
Messages
2 082 047
Membres
101 880
dernier inscrit
Anton_2024