Lors d'un filtre--> masquage des lignes ok mais cases à cocher restent toutes

fani

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Et ô secours.
Je souhaite lorsque j'utilise mon filtre vrai/faux/vides (en colonne R) qui implique que les lignes non concernées se masquent automatiquement pouvoir masquer aussi les cases à cocher qui sont sur ces lignes...
Les lignes se masquent parfaitement mais pas les cases à cocher ! Elles s'impriment toutes les unes au dessus, au dessous des autres et du coup c'est illisible.
Case à cocher, il suffit de cliquer dessus, même chose pour la décocher. Click droit sur la case à cocher --> format de contrôle - cellule liée à Rxx (mon filtre).
Est-ce assez clair ?
Merci beaucoup. Merci d'avance.
 

Pièces jointes

  • PB MASQUER LES CASES A COCHER.xlsm
    45 KB · Affichages: 94

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Lors d'un filtre--> masquage des lignes ok mais cases à cocher restent toutes

Bonjour Fani le forum
je ne pense pas que tu puisses t'en sortir, tes cases à cocher sont des objets sur la feuille, elles ne sont liées à aucune ligne, donc aucun lien possible.
une solution est de retirer tes cases à cocher et de mettre un x centré dans ta case et là ce sera tout bon
a+
Papou:)
 

TempusFugit

XLDnaute Impliqué
Re : Lors d'un filtre--> masquage des lignes ok mais cases à cocher restent toutes

Bonjour

Une piste à explorer
Code:
Sub masquerCheckBox()
Dim sh As Shape
For Each sh In ActiveSheet.Shapes
If ActiveSheet.AutoFilterMode = True Then
If sh.Type = 8 Then
sh.Visible = msoFalse
End If
Else
sh.Visible = msoTrue
End If
Next sh
End Sub
 

fani

XLDnaute Nouveau
Re : Lors d'un filtre--> masquage des lignes ok mais cases à cocher restent toutes

Merci de vos réponses. Mais, malheureusement cela ne fonctionne pas. Lorsque je fais un tri par vrai ou faux, toutes les cases à cocher sont bien là.

Une autre idée peut-être ?
 

TempusFugit

XLDnaute Impliqué
Re : Lors d'un filtre--> masquage des lignes ok mais cases à cocher restent toutes

Cela fonctionne sur mon PC

Si j'utilise le filtre automatique puis que je lance la macro ci-dessous

Seuls les cases cochées restent visibles.
Code:
Sub masquerCheckBoxV2()
On Error Resume Next
Dim sh As Shape
For Each sh In ActiveSheet.Shapes
If ActiveSheet.AutoFilterMode = True Then
If sh.Type = 8 Then
If Not sh.LinkFormat = 1 Then
sh.Visible = False
End If
End If
Else
sh.Visible = True
End If
Next sh
End Sub
 

fani

XLDnaute Nouveau
Re : Lors d'un filtre--> masquage des lignes ok mais cases à cocher restent toutes

Merci TempusFugit. Mon super problème va peut-être disparaître grâce à toi. Mais, je ne suis pas très douée donc j'ai peut-être besoin de savoir comment copier et coller cette macro. Moi, j'avais essayé avec click droit sur l'onglet puis visualiser le code puis coller et je me retrouve avec ci-dessous :

Sub masquerCheckBoxV2()
On Error Resume Next
Dim sh As Shape
For Each sh In ActiveSheet.Shapes
If ActiveSheet.AutoFilterMode = True Then
If sh.Type = 8 Then
If Not sh.LinkFormat = 1 Then
sh.Visible = False
End If
End If
Else
sh.Visible = True
End If
Next sh
End Sub
___________________________________________
Private Sub CheckBox1_Click()

End Sub
___________________________________________
Private Sub OptionButton1_Click()

End Sub
 

TempusFugit

XLDnaute Impliqué
Re : Lors d'un filtre--> masquage des lignes ok mais cases à cocher restent toutes

Sur mon PC, j'ai mis le code dans un module standard
(Dans VBE, Insertion/Module)

Et pour lancer la macro : Outils/Macros
Sélectionner la macro à lancer puis cliquer sur Exécuter

On doit pouvoir faire mieux que ma proposition.
 

fani

XLDnaute Nouveau
Re : Lors d'un filtre--> masquage des lignes ok mais cases à cocher restent toutes

J'ai fait exactement comme cité mais message d'erreur lorsque je clique sur Exécuter : Erreur de compilation - Instruction incorrecte à l'extérieur d'une procédure.

???
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Lors d'un filtre--> masquage des lignes ok mais cases à cocher restent toutes

Re Bonjour Tempusfurgit Fani le forum,
bah moi en faisant le test j'ai plus du tout de cases à cocher!!!
tu as quelle version excel Tempusfurgit??
a+
papou:)
 

TempusFugit

XLDnaute Impliqué
Re : Lors d'un filtre--> masquage des lignes ok mais cases à cocher restent toutes

Bonjour

Re Bonjour Tempusfurgit Fani le forum,
bah moi en faisant le test j'ai plus du tout de cases à cocher!!!
tu as quelle version excel Tempusfurgit??
a+
papou:)

La même que la tienne.

Je viens de refaire le test avec la macro V2
et seules les cases à cocher cochées restent visibles.

Il reste un souci: la macro masque aussi les flèches du filtre automatique.
 
Dernière édition:

TempusFugit

XLDnaute Impliqué
Re : Lors d'un filtre--> masquage des lignes ok mais cases à cocher restent toutes

Bonjour de nouveau

Avec cette troisième version, plus de problème pour les fléches du filtre automatique
Code:
Sub masquerCheckBoxV3()
On Error Resume Next
Dim sh As Shape
For Each sh In ActiveSheet.Shapes
If ActiveSheet.AutoFilterMode = True Then
If sh.Type = 8 Then
If Not sh.LinkFormat = 1 Then
If Not sh.FormControlType = 2 Then
sh.Visible = False
End If
End If
End If
Else
sh.Visible = True
End If
Next sh
End Sub
 

Kiseki

XLDnaute Occasionnel
Re : Lors d'un filtre--> masquage des lignes ok mais cases à cocher restent toutes

Bonjour à tous,

Une autre solution serait d'utiliser un symbole de case à cocher, donc la case à cocher serait un caractère, tu pourra aussi filtrer sur base de ce caractère au contraire des cases à cocher (du moindre comme ça).

Une simple macro permet de changer le caractère par un clic sur la cellule.


Ça allègerait probablement le fichier aussi, stocker un caractère ou une case à cocher, il y à sans doute une différence.


Tu pourrais dès lors supprimer tes cellule faux/vrai qui ne font pas très esthétique et trier directement sur la colonne mère.
 
Dernière édition:

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Lors d'un filtre--> masquage des lignes ok mais cases à cocher restent toutes

Bonsoir Kiseki et tous,
c'était ma première proposition, mais elle ne plaît pas, trop simple
cela me fait penser à la pub: on va pas quand même dépenser si peu !!!!
En tout cas chapeau à Tempusfugit car je ne pensais pas l'opération possible
a+
papou:)
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 177
Messages
2 085 972
Membres
103 073
dernier inscrit
MSCHOE16