Listes déroulantes cascades (3) + index-equiv-indirect

annelolu

XLDnaute Nouveau
Bonjour tout le monde,

Après pas mal de recherche là dessus je suis tombée sur plein de problèmes équivalents mais qui ne fit pas avec mon document...

J'ai une base de données qui me permet de savoir le prix et le temps que ça prend suivant la job effectuée, sur quelle partie du vélo et quelle sorte de vélo.

J'aimerai qu'à la suite de ces 3 derniers éléments, via des listes déroulantes en cascades,le prix et le temps s'affichent automatiquement.
J'ai essayé diverses formules impliquant INDEX, EQUIV et INDIRECT mais je n'arrive pas à les faire fonctionner.

Pourriez vous m'aider? Ça me sauverai la vie!!! =)

Je vous mets le document en pièce jointe.
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xlsx
    22.8 KB · Affichages: 45
  • Classeur1.xlsx
    22.8 KB · Affichages: 60
  • Classeur1.xlsx
    22.8 KB · Affichages: 49

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Listes déroulantes cascades (3) + index-equiv-indirect

Bonjour à tous,

Bienvenue sur XLD

Je ne comprends pas tes Listes de Validations mais après Suppressions des _ :

Code:
=SOMME.SI.ENS(Tableau4[Prix];Tableau4[Type vélo];$B3;Tableau4[Eléments];$C3;Tableau4[Services];$D3)

A+ à tous
 

Pièces jointes

  • JC Liste Validarion et SOMME.SI.ENS.xlsx
    27.5 KB · Affichages: 26

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Listes déroulantes cascades (3) + index-equiv-indirect

Bonjour,

Voir exemple en PJ

=SI(A2<>"";INDEX(Prix;EQUIV(1;(Choix1BD=A2)*(Choix2BD=B2)*(Choix3BD=C2);0));"")

Si ajout à la BD, pour maintenir les listes à jour automatiquement:
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
 If Not Intersect([A2:C1000], Target) Is Nothing And Target.Count = 1 Then
   [A2:g1000].Sort Key1:=[A2], Key2:=[B2], Key3:=[C2]
   [A1:g1000].AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, CopyToRange:=[i1], Unique:=True
   [A1:g1000].AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, CopyToRange:=[k1:l1], Unique:=True
 End If
End Sub

JB
 

Pièces jointes

  • DVCascadeBD3NivFormulesPrixz.xls
    68 KB · Affichages: 47
Dernière édition:

annelolu

XLDnaute Nouveau
Re : Listes déroulantes cascades (3) + index-equiv-indirect

Merci beaucoup à tous les 3!!
Vous m'avez proposé chacun une solution différente et intéressante, je vais regarder tout ça en détails et comprendre ce que vous avez fait.

MERCI!!! =)
 

annelolu

XLDnaute Nouveau
Re : Listes déroulantes cascades (3) + index-equiv-indirect

Bonjour,

J'ai suivi votre solution BOISGONTIER. Merci beaucoup encore de votre aide!

J'ai voulu ajouter, après la colonne Prix, les colonnes Ajustement, Pieces et Temps. J'ai utilisé la même formule, mais parfois j'obtiens des #REF et je ne sais pas du tout pourquoi... Pourriez vous m'aider?
 

Pièces jointes

  • bdd.xlsx
    19.6 KB · Affichages: 48
  • bdd.xlsx
    19.6 KB · Affichages: 47
  • bdd.xlsx
    19.6 KB · Affichages: 36

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Listes déroulantes cascades (3) + index-equiv-indirect

Bonjour,

J'ai modifié les noms de champ dynamiques.
Avec BDD2.xlm, on peut ajouter des éléments à la BD. La maj des listes en J,K,L est automatique.

Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
 If Not Intersect([A3:C1000], Target) Is Nothing And Target.Count = 1 Then
   [A4:g1000].Sort Key1:=[A4], Key2:=[B4], Key3:=[C4]
   [A3:g1000].AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, CopyToRange:=[i5], Unique:=True
   [A3:g1000].AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, CopyToRange:=[k5:l5], Unique:=True
 End If
End Sub

JB
 

Pièces jointes

  • bdd.xlsx
    20.4 KB · Affichages: 42
  • bdd.xlsx
    20.4 KB · Affichages: 33
  • bdd.xlsx
    20.4 KB · Affichages: 34
  • bdd2.xlsm
    26.9 KB · Affichages: 56
Dernière édition:

annelolu

XLDnaute Nouveau
Re : Listes déroulantes cascades (3) + index-equiv-indirect

Merci vraiment beaucoup beaucoup pour vos réponses rapides!!

Je ne comprends pas pourquoi dans le NBVAL() des ajustements, des pièces, du temps, du choix1, du choix2 et du choix3 on se réfère à la colonne A alors que pour les autres on se réfère à leur propre colonne. Comment cela se fait?
Et pourquoi le code dans la macro "mélange" la BD?
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Listes déroulantes cascades (3) + index-equiv-indirect

Bonjour,


>Je ne comprends pas pourquoi dans le NBVAL() des ajustements, des pièces, du temps, du choix1, du choix2 et du choix3 on se réfère à la colonne A alors que pour les autres on se réfère à leur propre colonne. Comment cela se fait?

Dans les colonnes E,F,G de la BD, il y a des cellules vides

>Et pourquoi le code dans la macro "mélange" la BD?

La macro tri la BD en ordre alpha.

JB
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 084
Membres
103 116
dernier inscrit
kutobi87