Lister les Modules et les Macros

dionys0s

XLDnaute Impliqué
(re)Bonjour tout le monde :cool:

je cherche un moyen de lister les modules et les macros d'un classeur, et de reporter le tout dans un tableau.
J'ai trouvé quelques codes VB Access, mais ils ne fonctionnent pas sur Excel.

D'avance merci pour votre aide

Dionys0s
 

Pièces jointes

  • Lister Modules et Macros.xlsm
    37.5 KB · Affichages: 44

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Lister les Modules et les Macros

Voila ce que j'ai trouvé. et testé

Code:
Sub listerMacro()
'Nécessite d'activer la référence
    'Microsoft "Visual basic For Application Extensibility 5.3"
Dim Ajout As Integer
Dim VBCmp As VBComponent
Dim cdMod As CodeModule
Dim Wb As Workbook
Dim Debut As Long
Dim i As Integer

'Indiquez le nom du classeur ouvert

 Set Wb = ThisWorkbook
 

'Boucle sur tous les composantsdu projet :
    'Modules standards
    'Modules de feuilles et de classeur
    'Modules de classe
    'UserForms
    i = 2
For Each VBCmp In Wb.VBProject.VBComponents
    Set cdMod = VBCmp.CodeModule
   
    With cdMod
        Debut = .CountOfDeclarationLines + 1
        Do Until Debut >= .CountOfLines
            'Nom de la procédure et du module
            Cells(i, 1) = VBCmp.Name
            Cells(i, 2) = .ProcOfLine(Debut, vbext_pk_Proc)
            Debut = Debut + .ProcCountLines(.ProcOfLine(Debut, vbext_pk_Proc), vbext_pk_Proc)
            i = i + 1
        Loop
    End With
   
Next VBCmp
 

dionys0s

XLDnaute Impliqué
Re : Lister les Modules et les Macros

Re vgendron,

Oui, c'est la suite ^_^
C'est normal. J'ai juste préparé un fichier vierge avec le résultat souhaité en Feuil1, 2 modules insérés, et 5 macros déclarées (mais sans code dedans). Mais je n'ai rien codé, et ne sais pas trop comment m'y prendre pour lister ne serait-ce que les modules.
 

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Lister les Modules et les Macros

une question bete..
pourquoi cherches tu absolument à "désactiver" certaines macro en les commentant. alors que si tu ne veux pas qu'elle s'éxécute.. il suffit de ne pas l'appeler...
 

dionys0s

XLDnaute Impliqué
Re : Lister les Modules et les Macros

C'est parce qu'il y a beaucoup beaucoup de macros, que toutes ne sont pas utilisées (que ça dépend de certains paramètres renseignés), et que mettre celles qui ne sont pas utilisées par tel ou tel fichier en commentaires facilite la navigation, la lecture et les modifications.
 

vgendron

XLDnaute Barbatruc
Re : Lister les Modules et les Macros

ok,

je suppose que maintenant que tu as listé toutes les macros par module, tu vas rajoutter une cellule pour dire "activer" ou "désactiver"
normalement donc, avec ma dernière modif sur l'autre post, tu devrais pouvoir t'en sortir avec une petite boucle
mais au cas ou, n'hésite pas..
 

Discussions similaires

Réponses
16
Affichages
468

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 195
Messages
2 086 083
Membres
103 115
dernier inscrit
fiachris26