Liste deroulante sans blancs ni doublons

mefaked78

XLDnaute Nouveau
Bonsoir, il est 1h30 du mat et je n arrive pas a faire qqch qui peut sembler simple. J'ai pourtant lu toutes les archives mais je n y arrive pas. Je souhaite a partir de donnees dans la colonne A de mon fichier faire une liste deroulante sans les doublons ni les blans de la colonne A.

Je vous joins un exemple de données, l'idée serait de faire une liste deroulante dans la feuille 2.

Est ce que qqn peut m'aider? Ca m'aiderait bcp

Merci
 

Pièces jointes

  • list2.xls
    17 KB · Affichages: 712

Cousinhub

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste deroulante sans blancs ni doublons

Bonsoir,

un petit exemple :

Le code pour "Alimenter" le Combobox :

Code:
Private Sub ComboBox1_DropButtonClick()
Dim LesVilles As Object, Cel As Range
Set LesVilles = CreateObject("Scripting.Dictionary")
With Sheets("Sheet1")
    For Each Cel In .Range("A1:A" & .[A65000].End(xlUp).Row)
        If Not LesVilles.Exists(Cel.Value) And Cel.Value <> "" _
            Then LesVilles.Add Cel.Value, Cel.Value
    Next Cel
End With
Me.ComboBox1.List = Application.Transpose(LesVilles.items)
End Sub

Le fichier exemple :
 

Pièces jointes

  • Copie de list2.xls
    36.5 KB · Affichages: 1 424

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste deroulante sans blancs ni doublons

Bonjour,

En pièce jointe deux exemples par formules :
Liste de validation sans vides ni doublons
Liste de validation triée sans vides ni doublons.

abcd
 

Pièces jointes

  • liste validtion triée sans vides ni doublons.xls
    39 KB · Affichages: 5 099

nulo63

XLDnaute Nouveau
Re : Liste deroulante sans blancs ni doublons

j'ai utilisé le fichier DVformulaire qui marche aux petits oignons pour créer une liste tirée sans doublons!:)

mais, parce qu'il y a un mais, je n'arrive pas à faire fonctionner la macro
quand il faut créer une liste à partir de cellules contenant la formule suivante:

Code:
=RECHERCHE(B6;'Donnees communes'!A$4:A$520;'Donnees communes'!D$4:D$520)

par contre créer une liste avec des valeurs rentrées au clavier directement dans la cellule cela ne pose pas de problème :confused:
 

DoudouNours

XLDnaute Junior
Re : Liste deroulante sans blancs ni doublons

Bonjour messieurs.

Le sujet est vieux mais les vieux posts peuvent revivre.:)

Je plus que débute dans excel et j'étais intéressé par le post de BOISGONTIER du "23/11/2008 09h34" dans lequel se trouvait le fichier de tri "DVListeTriee.xls"

Je l'ai modifié en rajoutant des lignes de chiffre dans la colonne "A" et j'aurais simplement aimé savoir comment faire en sorte qu'elles soient prisent en compte dans la "D" pour que finalement je les voient apparaître dans le menu déroulant page "sheet2"

Merci du coup de main.

A+
 

Pièces jointes

  • Liste validtion triée sans vides ni doublons autre procédé.xlsm
    30.7 KB · Affichages: 841
  • Liste validtion triée sans vides ni doublons autre procédé.xlsm
    30.7 KB · Affichages: 802
  • Liste validtion triée sans vides ni doublons autre procédé.xlsm
    30.7 KB · Affichages: 675

Jouxte

XLDnaute Occasionnel
Re : Liste deroulante sans blancs ni doublons

Bonjour à tous,

Je réouvre ce fil car en utilisant le fichier d'abcd (sans passer par la colonne intermédiaire) j'ai obtenu un résultat encourageant mais non satisfaisant.
Je vous joins un bout de fichier pour une meilleure apréhension de mon problème.
Pensez-vous qu'il soit possible par simple formule dans la validation de données d'éliminer les doublons.
Un must serait que la liste soit triée, mais ne soyons pas si gourmand.


Merci d'avance et bon courage.
 

Pièces jointes

  • Liste déroulante avec doublons.xlsx
    12.8 KB · Affichages: 328

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste deroulante sans blancs ni doublons

Salut,
un proposition sur PJ si j'ai bien compris??
mais elle va etre gourmande, peut etre en VBA se serait plus legere.
Amicalement
 

Pièces jointes

  • Liste_TsD.xlsx
    14.5 KB · Affichages: 434

Jouxte

XLDnaute Occasionnel
Re : Liste deroulante sans blancs ni doublons

Bonjour Rachid,

Merci pour ta réponse, j'avais imaginé cette possibilité de passer par une liste intermédiaire, mais je cherche une possibilité sans passer par une telle liste. Le classeur est lié à une BDD et il se reforme souvent sauf la feuille d'extraction des données.
La création de liste est grosse consommatrice de ressource.
 

Jouxte

XLDnaute Occasionnel
Re : Liste deroulante sans blancs ni doublons

Merci JB,

Tout d'abord un grand merci pour toutes les solutions que vous mettez à disposition sur Internet.
Il m'arrive souvent de m'y référer pour mes tableaux.

Merci pour cette solution en BVA. Je vais mettre en oeuvre cette solution mais qui a l'inconvénient d'obliger un accord pour que la macro soit lancée.
Si une solution par formule de liste voyait le jour...
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Liste deroulante sans blancs ni doublons

>Merci pour cette solution en BVA. Je vais mettre en oeuvre cette solution mais qui a l'inconvénient d'obliger un accord pour que la macro soit lancée.

-Modifier le niveau de sécurité.

-Avec 15.000 lignes, une solution par formules (liste sans doublons triée) est à exclure (temps).
-Si la liste est stable, une extraction sans doublons avec le filtre élaboré est envisageable et simple à mettre en place.

JB
 

Discussions similaires

Réponses
15
Affichages
553

Statistiques des forums

Discussions
312 163
Messages
2 085 860
Membres
103 005
dernier inscrit
gilles.hery