Liste déroulante pour rechercher des valeurs sur feuille différente sur 1 critère

c.gannac

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

je vous soumets mon problème sur lequel je me tire les cheveux.

Sur mon fichier, j'ai 2 feuilles. Dans une première feuille, une liste de pièces avec différentes informations (code article, désignation, etc) et sur une autre feuille, j'ai la liste de tous les fournisseurs de toutes mes pièces.

Sur ma première feuille, je souhaite crée une liste déroulante qui me permettra de voir les fournisseurs possibles pour cette pièce (correspondance sur le code article) et je souhaite rajouter juste à côté le prix de ma pièce pour le fournisseur que j'ai sélectionné.

J'ai tenté d'utiliser les solutions proposées dans d'autres sujet mais j'obtiens toujours "la source est reconnu comme erroné" dans la partie validation. J'ai essayé les indirects, les recherchev, les créations de listes,etc mais je n'ai pas réussi à le faire marcher.

Merci d'avance pour votre aide.

Je vous joins un fichier avec les 2 feuilles pour avoir un exemple
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    14.5 KB · Affichages: 78
  • Classeur1.xls
    14.5 KB · Affichages: 81
  • Classeur1.xls
    14.5 KB · Affichages: 84

Papou-net

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste déroulante pour rechercher des valeurs sur feuille différente sur 1 critèr

Bonjour c.gannac, Rachid, le Forum,

Comme j'y ai travaillé je transmets mon ouvrage.

Dans mon cas, n'étant pas spécialiste des formules, j'ai procédé par macro. L'avantage (il en faut bien un) est qu'il n'y a pas de formule à recopier en cas d'extension des données de la feuille.

A chacun de faire son choix selon ses préférences.

Cordialement.
 

Pièces jointes

  • cgannac.xls
    42.5 KB · Affichages: 70

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste déroulante pour rechercher des valeurs sur feuille différente sur 1 critèr

Bonjour Cgannac, Rachid, papounet,
Ben moi aussi j'ai bossé dessus. Globalement j'y arrive, mais je n'y crois pas avec plus de 500 références : trop de nb.si à gérer.
Je vais regarder la soluce de rachid (je parie pour des formules nommées) et de Papounet.

Cordialement

Edit : bravo Rachid ! c'est clair simple et concis : j'ai honte de la complication que j'ai proposé !!
 

Pièces jointes

  • cgannac listederoulante.xls
    46.5 KB · Affichages: 83
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste déroulante pour rechercher des valeurs sur feuille différente sur 1 critèr

Bonjour Papou-net, Bonjour Dugenou,
Pour ma soluce, elle nécessite le tri sur la colonne A de la Feuil2 ce qui est le cas sur le fichier de notre ami...
Amicalement
 

c.gannac

XLDnaute Nouveau
Re : Liste déroulante pour rechercher des valeurs sur feuille différente sur 1 critèr

Bonjour à tous, merci pour vos solutions. Pour l'instant, je n'ai regardé que celle de Rachid et celle-ci fonctionne parfaitement.

Pour ceux qui viendraient plus tard pour le même problème, il faut faire attention à la formule ci-dessous qui n'est pas bonne selon où on se place pour faire les tests.
Liste_Fournisseurs =DECALER(Cel_Aux;EQUIV(Feuil1!$A20;Col_Articles;0);;NB.SI(Col_Articles;Feuil1!$A20))

J'ai modifié la formule en remplaçant le A20 par A2 puisque mon tableau commençait à la 2ème ligne. Je n'ai fait que développer la formule pour les cellules suivantes.

Cependant, n'étant pas familier de la formule decaler et equiv, serait-il possible d'avoir une explication sur la formule liste_fournisseur ci-dessus afin de mieux comprendre? Au moins, je pourrai la réutiliser plus tard pour une autre application plutôt que de faire un bête copier-coller de la solution.

Encore merci Rachid
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste déroulante pour rechercher des valeurs sur feuille différente sur 1 critèr

Bonjour @ tous,
J'ai modifié la formule en remplaçant le A20 par A2 puisque mon tableau commençait à la 2ème ligne. Je n'ai fait que développer la formule pour les cellules suivantes.
Quand j'ai fait copier de cette formule dans le gestionnaire de noms, le curseur était dans la cellule D20, c'est pourquoi on avait A20 a la place de A2
Amicalement
 

Discussions similaires

Réponses
1
Affichages
103
Compte Supprimé 979
C