Liste déroulante intuitive ET évolutive

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous.

Je rencontre un problème pour une liste déroulante que je souhaite à la fois intuitive (saisie de la ou des premières lettres) et évolutive (création d'un nouvel item s'il n'existe pas).

Mes multiples essais n'aboutissent pas et même le site de JB n'en parle pas, c'est dire !!!

Peut-être n'est-ce pas possible, mais avant d'abandonner, je voulais soumettre ce cas à votre sagacité.

Je joins un fichier simplifié en exemple. Toutes vos réponses, même négatives, m'aideront.

D'avance, merci
 

Pièces jointes

  • test_AjoutListe3.xls
    53 KB · Affichages: 102

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste déroulante intuitive ET évolutive

Bonjour Victor :),
A utiliser les macros, une ComboBox me parait bien plus souple et efficace...
Je réserve les listes de validation pour des opérations simples
A+
kjin
 

Paritec

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste déroulante intuitive ET évolutive

Bonjour victor21
C'est une combobox que tu veux alors fais le avec une combobox
je pense que tu arriveras plus facilement a ton but
a+
papou :)

EDIT Bonjour Kjin, même idée a+ Papou PS peux tu lire tes MP a+
 

Softmama

XLDnaute Accro
Re : Liste déroulante intuitive ET évolutive

Bonjour,

Peut-être peux-tu t'inspirer du fichier joint, l'adapter à ton besoin.
 

Pièces jointes

  • Saisie_intuitive.xls
    40 KB · Affichages: 206
  • Saisie_intuitive.xls
    40 KB · Affichages: 213
  • Saisie_intuitive.xls
    40 KB · Affichages: 207

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste déroulante intuitive ET évolutive

Bonjour, Kjin, Paritec, Softmania.

Je ne suis pas familiarisé avec les contrôles des feuilles. C'est donc l'occasion où jamais de m'y mettre.

Merci à vous trois de vos suggestions.

PS: pour Softmania : Sur ma machine (Vista, Excel 2002 SP3) le fichier que tu m'as envoyé plante : scintillement de la liste restreinte lors de la sélection d'une cellule, la macro Private Sub ComboBox1_Keyup tourne en rond lors de la saisie de la 1° lettre, et je ne peux sortir qu'avec Esc.
End Sub est surligné en jaune dans l'éditeur VBA.
 

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Liste déroulante intuitive ET évolutive

Bonjour à tous.

Je reviens avec mon problème, qui a un peu évolué. Je ne souhaite pas utiliser un combobox que je ne maîtrise pas encore (mais j'étudie avec intérêt le tuto de Carcharodon-Carcharias et tototiti2008 Lien supprimé)

Le problème concerne la liste déroulante en G3 :
Dans un cas bien particulier, je ne parviens pas à faire cohabiter une liste intuitive et évolutive :

Lorsque aucun item de la base ne commence par les premières lettres de la valeur que je saisis :
je peux créer le nouvel item : la liste est évolutive.

Lorsque (par exemple) deux item de la base commencent par les premières lettres de la valeur que je saisis :
La liste déroulante me propose ces deux lieux-dits (liste intuitive)
mais ne me propose de créer un nouveau lieu-dit (liste évolutive) que si aucune valeur existante ne commence par les valeurs saisies.

Exemple :
Valeurs existantes "alain" et "albert".
Je ne peux pas créer "a", "al", "ala";"alai""alb","albe", "alber", mais je peux créer "ab", "alban" "albertine", "alfonso" ou...

La question devient donc :
Comment tester :
1° - si je valide par Enter (et dans ce cas Création d'un item) ou
2° - si je clique sur la flèche de ma liste déroulante (et dans ce cas Recherche d'un item existant, affichage des propositions, et si aucune proposition, Création d'un item).

En espérant avoir été clair, d'avance, merci pour vos pistes.
 

Pièces jointes

  • test_AjoutListe4.xls
    54 KB · Affichages: 131

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
311 725
Messages
2 081 940
Membres
101 845
dernier inscrit
annesof