* liste déroulante combobox2 filtrée sur valeur choisie dans combobox1 *

David69400

XLDnaute Junior
Bonjour le Forum,

J'espère que vous allez bien avec l'été qui joue les prolongations.

Besoin d'un petit coup de main concernant le choix d'un Magasin dans une liste déroulante, qui va filtrer les Fiches de Visites le concernant dans une 2nde Liste déroulante...

Je vous ai tout d'écrit dans le fichier joint, onglet EXPLICATION.
C'est pas très long à lire, mais je vous remercie bien sûr pour le temps que vous accorderez à ma demande!

D'avance merci pour votre aide.

David
 

Pièces jointes

  • David179014 V00.xlsm
    123.5 KB · Affichages: 42

David69400

XLDnaute Junior
Re : * liste déroulante combobox2 filtrée sur valeur choisie dans combobox1 *

Bonjour le forum,

Je me permets de revenir vers vous concerant ma demande d'avant hier et qui n'a pas trouvé preneur à priori.
est ce que je n'ai pas formulé mon problème suffisamment clairement ?
est ce qu'il n'est pas pertinent ?

en tout cas, j'ai bien regardé les autre posts dit similaire, je ne trouve pas réponse à mes questions...

à bon entendeur, merci d'avance et je reste dispo pour préciser / répondre à vos questions

merci

David
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : * liste déroulante combobox2 filtrée sur valeur choisie dans combobox1 *

Bonjour.

Je n'ai pas ouvert le fichier: ça ne m'intéresse que si, pour faire les choix, c'est avec Userform, et pas dans des listes déroulantes de validation, ni des ComboBox implantés dans les feuilles de calcul…
Et alors j'ai des modules de service qui permettent de le réaliser très rapidement. Ils font partie des fournitures OutIdx.
 
Dernière édition:

David69400

XLDnaute Junior
Re : * liste déroulante combobox2 filtrée sur valeur choisie dans combobox1 *

Bonjour Dranreb,

Merci d'avoir apporté une réponse, au moins ca me fait un retour...

Cependant, j'ai rien compris...

1. Vous n'avez à priori pas ouvert le fichier, alors que tout l'explication est dedans...
2. " ca ne m'interesse que si...." bizarre votre manière d'apporter de l'aide
3. "les fournitures OutIdx," charabia vu mon niveau de débutant.
4. votres signature : "Ça ne fait qu'entrouvrir la possibilité d'obtenir une réponse de ma part !" teasing...

Bien cdt

David
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : * liste déroulante combobox2 filtrée sur valeur choisie dans combobox1 *

Ah, oui, vu, c'est bien avec Userform. Alors j'ai mis le dispo en place. Pas facile d'être sûr des colonnes souhaitées avec ma version d'Excel, qui ne reconnait pas les ListObject…
 

Pièces jointes

  • CbxLiésDavid69400.xls
    423 KB · Affichages: 34

David69400

XLDnaute Junior
Re : * liste déroulante combobox2 filtrée sur valeur choisie dans combobox1 *

Bonjour le Forum, bonjour Dranreb,

Je vous remercie pour votre retour.
Cependant, cela ne fonctionne pas... en tout cas sur mon ordi.
J'ai eu beau enregistrer le fichier en format supportant les macros et changer le bouton de lancement de la macros, cela ne fonctionne pas.
De plus, j'ai regardé tout le code que vous avez mis, et cela dépasse largement mes compétences/connaissances à date.:confused:

Voilà, je vous remercie tout de même pour le geste.:)

Toujours est il que j'ai trouvé une solution alternative qui est de passer par un onglet jumeau VISITES2, sur lequel je ne copie que les lignes filtrées sur la ville sélectionnée...:D

Cela marche bien, en revanche, j'ai un bug, que j'ai d'ailleurs rencontré régulièrement: il faut à minima 2 lignes dans mon tableaux, soit 2 visites par villes opur que la sélection fonctionne... sino cela bug..

Je clos ce post et en ouvre un nouveau sur la question.

Bon we,

DAvid
 

Pièces jointes

  • David179014 V01.xlsm
    185.3 KB · Affichages: 36

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : * liste déroulante combobox2 filtrée sur valeur choisie dans combobox1 *

bonjour David,Dranreb
s'en tenir à l'essentiel,tel est la question
à tester
Code:
Private Sub ComboBox1_Change()
Dim Derl As Long, L As Long, Rng As Range, Cel As Range
'    If Len(Me.ComboBox1) = 0 Then
'        For Each CTRL In Me.Controls
'            If TypeOf CTRL Is MSForms.TextBox Or TypeOf CTRL Is MSForms.ComboBox Then CTRL.Value = ""
'        Next CTRL
'        Exit Sub
'    End If
Me.ComboBox2.Clear
    Application.ScreenUpdating = False
    Application.Calculation = xlCalculationManual
    F04.AutoFilterMode = False

    Derl = F04.Range("A65536").End(xlUp).Row
'    With F05.ListObjects("TAB_VISITES2") ' on efface le tableau TAB_VISITES2
'        If Not .DataBodyRange Is Nothing Then .DataBodyRange.Delete
'    End With
    Set Rng = F04.Range("A3:P" & Derl)
    F04.Range("A2").AutoFilter Field:=4, Criteria1:=Me.ComboBox1 ' on filtre le TAB_VISITE par le magasin sélectioné
 Set Rng = Rng.SpecialCells(xlCellTypeVisible)
'    F04.Range("TAB_VISITES").Copy Destination:=F05.Range("A3") ' on copie les lignes sélectionnées TAB_VISITE sur TAB_VISITE2
    
'    Me.ComboBox2.List = F05.Range("TAB_VISITES2[SELECTION_VISITE]").Value
    For L = 1 To Rng.Rows.Count
    Me.ComboBox2.AddItem Rng.Cells(L, 1) & "-" & Rng.Cells(L, 4)
    Next L
    Application.ScreenUpdating = True
    Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
    
End Sub
 

David69400

XLDnaute Junior
Re : * liste déroulante combobox2 filtrée sur valeur choisie dans combobox1 *

Bonjour le Forum, Bonjour Bebere,

Alors, vraiment merci, parceque vous avez répondu directement à ma demande initiale, sans passer par un onglet miroir.

C'est "presque" nickel, mais je vous sollicite encore pour terminer:

1. j'ai rajouté le contrôle len à 0 pour l’effaçage de la COmbobox 1, sinon j'ai un bug sur la ligne " Set Rng = Rng.SpecialCells(xlCellTypeVisible)"

2. je comprends pas, mais la liste n'affiche que 2 lignes max de visites...
Il doit y avoir qqchose sur le code "Set Rng = Rng.SpecialCells(xlCellTypeVisible)" ?

3. je voudrais afficher les dates par ordre décroissant , ie les plus récentes en 1er
j'ai mis quelques lignes de codes pour trier par la colonne dates, et disons que j'ai bien ma dernière date de visite en 1er, mais... plus qu'elle ...
Dans le fichier joint, j'ai désactiver la ligne de code concernée;.. Et en fait j'ai remarqué, si les dates ne sont pas triées par ordre croissant, on a que la dernière visite qui apparait...


Merci de votre retour, c'est quasiment bon !!!

David

ps: fichier modifier joint
 

Pièces jointes

  • David179014 V02 vu Bebere.xlsm
    146.4 KB · Affichages: 32

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : * liste déroulante combobox2 filtrée sur valeur choisie dans combobox1 *

bonjour David
changer code combobox1,userform_initialize ajout d'une ligne
et ajout sub vide ctrl comme cela tu peux l'appeler d'où tu veux dans le code de l'userform
 

Pièces jointes

  • DavidvuBebere.xls
    286.5 KB · Affichages: 45

David69400

XLDnaute Junior
Re : * liste déroulante combobox2 filtrée sur valeur choisie dans combobox1 *

Re le Forum, re Bebere,

Bon, on est quasi bon... merci vraiment pour ce suvi qui m'apprend beaucoup:) !

En fait, j'ai bien le rappelles des visites en fonction de la ville, mais il y a un souci sur le code encore pour trié de façon décroissante sur les date...

Cf onglet à l'ouverture : David179014 V03 vu Bebere

J'arrive pas à voir d'où cela ... :confused:

Pourriez vous svp y jeter un dernier coup d'oeil ?

merci !!!

David
 

Pièces jointes

  • David179014 V03 vu Bebere.xlsm
    180.7 KB · Affichages: 27

Bebere

XLDnaute Barbatruc
Re : * liste déroulante combobox2 filtrée sur valeur choisie dans combobox1 *

David tu veux trier la feuille ou/et la combobox2 en décroissant
tu prends les lignes avec.Sort et tu changes Ascending par descending(la dernière est en trop)
attention avec 2007 tu as une autre méthode(il faut lire l'aide)
le code est fait sous 2003
edit:tu peux enregistrer une macro(pour la syntaxe très intéressant)
 

David69400

XLDnaute Junior
Re : * liste déroulante combobox2 filtrée sur valeur choisie dans combobox1 *

Bonsoir le Forum, bonsoir André,

Ca y'est, je suis arrivé enfin à faire ce que je voulais.
( choix d'une Ville en Combobox1, puis choix des visites liée à cette ville en Combobox2,
avec affichage par du plus récent au plus ancien).

un grand merci pour toute l'aide apportée :D

Ci-joint le fichier finalisé pour historique

Merci !!!

David
 

Pièces jointes

  • David179014 V04.xlsm
    127.2 KB · Affichages: 41

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 081
Messages
2 085 157
Membres
102 798
dernier inscrit
Choky13